Рубрика: » » Пуля больше не дура. Американцы разработали самонаводящуюся пулю

Пуля больше не дура. Американцы разработали самонаводящуюся пулю

В Sandia National Laboratories (США) изобретена дротикоподобная оперённая самонаводящаяся пуля для мелкокалиберного гладкоствольного огнестрельного оружия. Она способна поразить подсвечиваемую лазером цель на расстоянии в 2 000 м.

 

alt

 

След от светодиода пули, играющего роль трассера при ночных испытаниях, слегка закручивается в полуспираль. (Здесь и ниже фото Sandia Laboratories.)


Сейчас производитель ищет частного партнёра для завершения испытаний прототипа и выхода на рынок. Ред Джоунс, один из разработчиков новинки, сообщил, что пуля изготовлена исключительно из доступных на рынке компонентов, а это значит, что серийное и не слишком дорогое производство может быть налажено очень быстро. Предполагается, что новый боеприпас прельстит военных, полицию и просто любителей пострелять.

Конструктивно самонаводящаяся пуля представляет собой 10-сантиметровый боеприпас с оптическим сенсором в носовой части. Последний отвечает за отслеживание пятна от лазерного луча подсветки. Датчик посылает информацию в блок управления и наведения, а тот (8-битный процессор) подаёт команды электромагнитным исполнительным механизмам. Они-то и отклоняют крохотные стабилизаторы, направляющие пулю точно в цель.

Принцип оперённой пули, выстреливаемой из гладкоствольного оружия, использован, по словам г-на Джоунса, ради упрощения конструкции. И действительно, обеспечить управляемый полёт вращающегося снаряда, выпущенного из нарезного ствола, было бы значительно сложнее.

Центр тяжести пули находится в её головной части, а маленькие стабилизаторы — в хвостовой, что гарантирует устойчивость траектории (просто вспомните, как летит дротик). Компьютерное аэродинамическое моделирование, отмечает исследователь, показывает, что применение такой конструкции приведёт к резкому повышению кучности стрельбы. Так, рассеивание для обычной пули (неназванных, увы, характеристик) при километровой дальности составит 9 м, а для самонаводящейся (если верить патентной заявке) — 20 см.

Пластиковая гильза, обеспечивающая защиту тонким стабилизаторам, сбрасывается, после того как пуля покинет ствол.

Ключевая, пожалуй, черта новинки — отсутствие гиростабилизатора (который, понятно, мог бы существенно повысить стоимость изделия). Исследователи утверждают, что из-за малых размеров пули — в сравнении с самонаводящимися ракетами — такой элемент попросту не нужен. Почему? — Ракета сама движет себя, и это значительно стабилизирует её полет по сравнению со снарядом, выпущенным из дульного оружия. Поэтому корректировки траектории проводятся её механизмом управления реже, но должны быть очень точными. Однако самонаводящаяся пуля слегка наклоняется и вращается на курсе сама по себе: её масса мала, а собственного двигателя у неё нет. Пуля отклоняется от траектории 30 раз в секунду. Обычно это плохо, так как снижает кучность. Но в случае самонаводящегося боеприпаса это позволяет его маленьким стабилизаторам проводить тридцать корректировок в секунду.

Испытания показали, что стабилизаторы функциональны при скоростях до 732 м/с при использовании свободно продающегося пороха. Изобретатели убеждены, что специально подобранный порох может обеспечить стандартные для армейского огнестрельного оружия скорости.

Что ещё? На видеозаписи видно, что у уреза ствола пуля серьёзно отклоняется от траектории, однако в дальнейшем стабилизируется — как говорят эксперты, «засыпает». К важным достоинствам пули авторы относят её «высокое аэродинамическое качество», обусловленное стабилизаторами, которые создают дополнительную подъёмную силу и продлевают полет. Можно также ожидать, что с применением других порохов значительно возрастёт максимальная дальность стрельбы.

 

alt
 

 

Десять сантиметров в длину, пластиковая гильза, спрятанные в ней стабилизаторы, электронное управление...


Кстати. Знаете ли вы, что в обычном военном конфликте для попадания по цели следует потратить от 10 до 50 тысяч пуль? К примеру, в Великую Отечественную Красная Армия израсходовала 17 млрд патронов, что как раз укладывается в эти цифры. Причём, по статистике, почти все попадания приходились на снайперов, а обычный пехотинец промахивался в 99,999% случаев. С поголовным вооружением индивидуальными автоматическими средствами ситуация с прицельностью значительно ухудшилась. Во всех армиях мира. Нынешний звёздно-полосатый боец тратит $100 тыс. на патроны лишь для того, чтобы убить или ранить одного противника, поэтому применение самонаводящихся пуль более чем оправдано экономически.

 

http://science.compulenta.ru/657976/?r1=yandex&r2=news

4 июля 2017   Просмотров: 7981   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
4 июля 2016 13:16

всё что бы убить и всё янки.

        1