Достижения путиноидов. У России почти ничего не осталось от Флота

Хотелось бы обсудить вопросы, связанные с деятельностью военно-морского флота РФ. Вооруженные Силы всегда неразрывно связаны с большой политикой, особенно сейчас, в предверии президентских выборов. В последнее время стало слишком много пафосных передач, посвященных возрождению, укреплению и т.д. Это не может не радовать, но меня, отдавшему флоту двадцать шесть лет жизни и, даже после ухода в запас, продолжающему ощущать себя флотским офицером, терзают сомнения. Этими сомнениями  я и хочу поделиться. Для удобства восприятия разобью их по группам:

alt1. Количественный и качественный состав.

За всё время своего существования Россия не построила ни одного надводного корабля океанской зоны. В конце девяностых были достроены заложенные в советское время и превращённые в долгострой ТАРКР «Пётр Великий» и БПК «Адмирал Чабаненко». В строю два эсминца класса «Современный». В подводном кораблестроении дела обстоят не намного лучше. Рекламируемые и широко освещаемые в СМИ СКР типа «Неустрашимый» планировались ещё в советское время на замену СКР пр. 1135. Построено две единицы. БПК типа «Адмирал Чабаненко» должны были, по мере постройки, заменить БПК пр. 1155 типа «Удалой». Из двадцати пяти единиц в серии существует один и других уже не будет. Корветы класса «Стерегущий» представляют собой развитие и модификацию тех же СКР пр. 1135.

В условиях Балтийской зимы 2010 г. корабль показал свою весьма ограниченную возможность выполнять поставленные задачи, чем резко сократил возможности боевого применения. На обоих корветах отсутствуют контуры ПЛО, которые до настоящего времени не приняты на вооружения. Из-за желания поучаствовать в «пилке» гособоронзаказа, на корветах установлены экспериментальные 100 миллиметровые орудия, которые постоянно выходят из строя. Считающаяся новейшей, хотя уже морально устарела, подлодка «Санкт-Петербург», практически «живет» на ОАО «Адмиралтейские верфи». За всё время пребывания в составе ВМФ на неё ни разу не загружался боезапас, не произведено ни одного практического выстрела.

Черноморский флот вообще представляет из себя уникальный музей, в котором, кроме РКР «Москва»,  все остальные единицы достаточно условны. И низкий поклон черноморцам за то, что они сохранили флот и выполняют стоящие перед ним задачи. Корабли первого ранга можно пересчитать по пальцам. Все дипмиссии за рубежом выполняются ими. В настоящее время на пути из Средиземного моря в Североморск находится наш АУГ в составе ТАВКР «Адмирал Кузнецов», «БПК Адмирал Чабаненко» и и двух танкеров. Кто не в курсе, поинтересуйтесь, что такое АУГ и что он должен включать. Знает ли командование ВМФ, сколько полноценных КПУГ и АУГ может создать Северный и Тихооокеанский флот? Про другие флота разговора уже нет. Что будет, когда выбьют изношенные ресурс «полки»?

2. Система судоремонта и обеспечения вооружением и боезапасом.

Реформирование вооружённых сил и переподчинение флотов военным округам практически разрушило инфраструктуру всех видов обеспечения. Все вопросы решаются через структуры округа. Если кто думает, что это просто, рекомендую представить, что, живя в Москве, за хлебом он должен ездить в Санкт-Петербург. Базы обеспечения не укомплектованы автотранспортом, личным составом и спецтехникой. Оружие своевременно не заменяется и не ремонтируется. Увлёкшись инновациями, обладатели горизонтальных звёздных колодок на погонах подзабыли, что девяносто процентов кораблей - носители оружия, разработанного и изготовленного в СССР, которое уже практически не производят. Поэтому, на базах и кораблях находится просроченный боезапас.

Да, его иногда продлевают. Но знали бы вы, как это делают и какие усилия надо приложить, чтобы достучаться до «великих полководцев». Казалось бы, огромные деньги страна вкладывает в оборону, но в 2010г. на Балтике не смогли испытать новый противолодочный комплекс, потому что не было аккумуляторов для практических торпед. Они, практические торпеды, последнее время тонут через одну, потому что продлены, зачастую без какого-либо ремонта. Исправного и допущенного боезапаса давно не хватает, его выбивают, как раньше дефицит.

Об этом не знает начальник Главного Штаба генерал армии Макаров? Ему некогда, он издаёт директивы об укреплении боевой готовности, где указывает, в какого формата папочке (тетрадке), что должно быть написано и какого цвета этого всё должно быть.

Судоремонт и ремонт вооружения - это вообще песня. Все любят гособоронзаказ. Наверное, поэтому все заказывающие управления Главного Штаба ВМФ либо разогнали, либо превратили в ничто, отдав всё на откуп гражданским объединённой судостроительной кампании. В 2011 г. заказ был утверждён в июне, деньги пошли в июле. Самый разгар боевой подготовки. Красота. Полгода корабли стояли, вмёрзшие в лёд у Усть-Рогатки и других пунктах базирования. Но разве это было кому-то интересно? В Кронштадте две подводные лодки из года в год чинит непонятно кто и не понятно как. А совсем рядом гигант - ОАО «Адмиралтейские верфи». Почему не отдать заказ им? Наверное, это не технологично и не иновационно. Или воровать будет сложнее? Думаю, что второе.   

3. Органы военного управления.

Организаторам всех оптимизаций давно надо дать Нобелевскую премию мира по ходатайству Высшего Совета НАТО, госдепа США и кого угодно из этого окружения. Главный штаб практически уничтожен. Мозг - оперативное управление практически ликвидирован. Ликвидированы практически все управления по видам вооружения. Ликвидированы службы вооружения и эксплуатации вооружения. Практически, это означает то, что вопросами ремонта, пополнения и замены боезапаса и вооружения (в том числе штурманского, связи, РТС и т.д.) занимаются чуть ли не на общественных началах. Деятельность оперативных отделов сокращена до организации планирования и рисованию всевозможных слайдов и плакатов. Это вообще отдельная тема, до которой очень хочется добраться. Другими словами - почти хаос. Это что - модернизация и инновация? Некомпетентность? Измена?

О многом наболевшем хотелось бы написать. Об уничтоженной системе военного образования; «социальных лифтах» в ВМФ и кто по ним на какой этаж ездит; о моральном климате, зажравшемся, потерявшем человеческое достоинство начальстве; о коррупции и о многом другом. О том, как повлиял на уровень боевой готовности «денежный дождь», обрушившийся на офицеров, но это потом. Если данная заметка вызовет интерес, продолжение обязательно будет. Мы не должны молчать. Все, кто любит флот, кому не безразлична наша Родина. Честь имею.


Андрей Сотник
https://gidepark.ru/community/768/content/949935
8 февраля 2012 Просмотров: 5 137