Рубрика: » » Дочь Петра Великого русская Императрица Елизавета Петровна в развитии русской монархии сыграла ключевую роль

Дочь Петра Великого русская Императрица Елизавета Петровна в развитии русской монархии сыграла ключевую роль

altПётр I, а затем Анна Иоанновна преобразовывали государство силой. А Елизавета Петровна не на страх, а на увлечённость, заинтересованность человека делала ставку. И уже через десять лет, в 1750-х годах, увидела первые плоды своего выбора. Молодёжь всех сословий добровольно, а не из-под палки потянулась к знаниям.

 

Аристократы, мелкопоместные дворяне и разночинцы занимались самообразованием, ехали учиться за границу, стремились учиться в Санкт-Петербургском и Московском университетах или в других учебных заведениях страны. Именно в эти годы взошла звезда великого Ломоносова.

 

Обладая привлекательной внешностью, Елизавета Петровна отличалась простым, живым и весёлым нравом. Любовь к веселью не мешала ей быть глубоко набожным человеком. Императрица не раз хаживала пешком на богомолье, прилежно выстаивала церковные службы, а в делах управления проявляла живую заботу о нуждах Православной Церкви. Это особенно радовало православный люд и духовенство после враждебного русским правления сановников-немцев, бывших у власти в царствование Анны Иоанновны и во времена регентства родителей младенца Иоанна Антоновича.

 

Добрый, милосердный человек (она отменила в стране смертную казнь), Елизавета Петровна горячо любила всё русское. Она вовсе не чуждалась иностранцев: любя веселье, музыку, всякие зрелища, охотно выписывала к своему двору французских и итальянских певцов; но ещё больше ей нравились русские песни, хороводы с крестьянскими девушками. В дела же государственные решительно не допускала никакого вмешательство иностранцев.

 

Сановники-немцы с первых дней её царствования были заменены русскими, среди которых обнаружилось достаточно людей, по образованию не уступавшим ни немцам, ни французам. В течение всего своего 20-летнего царствования она не отступала от этого правила. Когда ей предлагали назначить на какое-нибудь место иностранца, она отвечала: «К чему это? Разве нет способных русских людей?»

 

При Елизавете Петровне выросла великолепная плеяда полководцев - Румянцев, Салтыков, Суворов, Чернышёв, - разгромивших в Семилетней войне лучшего полководца Европы Фридриха Великого Прусского. В начале 1758 года русские войска овладели Кенигсбергом, затем всей Восточной Пруссией, население которой даже присягнуло Императрице. Восточная Пруссия получила статус провинции России. В 1760 году генералом Чернышёвым был взят Берлин, ключ от которого до сих пор хранится в Казанском соборе Петербурга. К великому сожалению, смерть помешала императрице Елизавете довести до конца главное дело своей жизни.

 

Она не успела зафиксировать аннексию Восточной Пруссии в пользу либо России, либо Польши (на худой конец, если заартачатся союзники). В результате военная мощь прусского королевства была сильно подорвана, но не уничтожена на корню. Потому через 30 лет ведущее германское государство возродит утраченный потенциал. Всеобщие войны на континенте возобновятся с новой силой и с короткими перерывами продлятся до разгрома Германии в 1945 году, когда И. В. Сталин присоединит к России сердцевину прибалтийского анклава, а остальную часть Восточной Пруссии отдаст Польше (оказавшейся, впрочем, неблагодарной).

 

Множество фактов свидетельствует о том, что Екатерина Великая пыталась понять политическую систему Елизаветы Петровны (хотя ту вовсе не называют Великой), анализировала конкретные факты её царствования. Обе Императрицы всемерно поощряли культ Петра I, регулярно посещали Москву - старую столицу государства и создали себе в помощь две партии, две властные группировки - правящую и оппозиционную. И та, и другая поощряли инициативу снизу, к силе прибегали в крайних случаях и знакомились со всеми аспектами проблемы, прежде чем принять решение. Царствование обеих государыней явило яркие страницы русской славы.

 

Мало кто знает о том, что императрица Елизавета Петровна Романова была первой русской поэтессой - причём поэтессой весьма приличной. В 1770-х годах в песенниках стало печататься стихотворение «Во селе, селе Покровском...» с указанием, что оно является «сочинением знаменитой россиянки, воспетой Ломоносовым». В нынешних же песенниках «Во селе, селе Покровском...» часто сопровождается указанием: «слова народные», что неправильно. Авторство Елизаветы Петровны «подтверждали и знаменитые деятели русской культуры: поэт Г.Р.Державин, Д.Н.Бантыш-Каменский, П. В. Киреевский, Н. Н. Голицын и даже сам А. С. Пушкин.

 

Стихотворения Елизаветы Петровны убедительно свидетельствуют, что она лично поддержала начатый Василием Тредиаковским переход от устаревшего силлабического стихосложения на тоническое (1735 г.), без которого не было бы и Державина.

 

Воистину, талантливый человек талантлив во всём! Елизавета Петровна справедливо осталась в памяти нашей как народная Императрица. Нам же лишь остаётся горько сожалеть о тех временах. Наши «демократические» руководители, начиная с Ельцина, вроде бы вышли из народа и даже научились креститься в церкви, но от народа, особенно русского, они как-то безконечно далеки.

 

Источник: «Русский монархист»

11 апреля 2017   Просмотров: 10011   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.