Рубрика: » » Дай ей сердце свое. Икона Богородицы «Скоропослушница»

Дай ей сердце свое. Икона Богородицы «Скоропослушница»

altНаверное, в каждом регионе есть свои культовые места, в которые приезжают люди из разных городов и сел. В нашей области, в пятидесяти километрах от Оренбурга, тоже есть святыня: икона Царицы Небесной Скоропослушницы. Так ее называют за то, что молитвы людские доходят до нее очень быстро.

 

Я приехала в село Городище, в Михайло-Архангельскую церковь, и спросила у первых же встретившихся бабушек, где же эта чудотворная икона.

 

- Вон, в белых кружевах, справа от алтаря.

 

Будто из окошка с кружевными шторками ласково смотрела на меня святая Мария с младенцем на руках. В нижней части иконы, прямо у голых детских пяток, было подвешено много-много украшений: крестики, цепочки, медальоны. А на полу в вазах стояли цветы.

 

- Это дары, - объяснили прихожане. - Есть такой обычай благодарить святые образа за чудеса, которые они творят.

 

Я дождалась, когда окончится служба, а потом встретилась с настоятелем храма Виктором Михиным. Батюшка объяснил мне, что все украшения - золотые. Самую толстую цепочку подарил очень большой чиновник из областного центра. Его дочка была тяжело больна. Даже московские доктора отказались ее лечить, сказали, что не жилец она на этом свете. Но ныне покойный митрополит Оренбургский и Бузулукский Леонтий посоветовал свозить девочку в Городище к Скоропослушнице. Ребенок выжил, и родители принесли в дар церкви десять тысяч рублей, а иконе - цепочку.

 

Золото висело столь открыто, что невольно напрашивался простой человеческий вопрос:

 

- Неужели никто никогда не пытался украсть дары?

 

И я услышала, что, оказывается, однажды такое случилось. Года два назад похитители вскрыли замок, зашли в церковь и... убежали. Утром служители храма обнаружили на пороге замок с отмычками, дверь была открытой, а имущество все осталось в целости и сохранности. По деревне потом долго ходили слухи, будто воры те услышали человеческие голоса и увидели такое, что напугало их. Сначала они от страха не могли сдвинуться с места, а потом побежали без оглядки, остановившись лишь у другого конца деревни. Местные жители до сих пор считают, что защитили церковь от воров сам архангел Михаил с Богородицей.

 

Чудотворный образ появился в сельском храме в 1991 году. Его выделила Оренбургская епархия, когда церковь начали восстанавливать. До этого икона хранилась у верующих. Во время массового уничтожения храмов кто-то уберег икону, а в перестройку вернул епархии. Чудеса начались с момента вручения образа настоятелю городищенской церкви. Отец Виктор возвращался с иконой домой из Оренбурга. Была зима. Падал снег и дул несильный ветер. В дороге Михин взял в машину попутчиков - женщину с детьми, которые добирались в соседнее село Никольское. Но только выехали за город, как началась настоящая пурга. Ветер все усиливался, дворники то и дело забивались снегом, настоятель останавливал машину и вручную прочищал стекло. Батюшка бы повернул обратно, да как среди такой непогоды высадить на дорогу женщину с детьми. Скоро из-за плохой видимости пришлось снизить скорость до 10 километров в час. Только у Дедуровки отца Виктора осенило.

 

- Царица небесная, Скоропослушница, утихомирь вьюгу, дай доехать до дома, - обратился он к иконе, бережно уложенной на заднее сиденье автомобиля.

 

- Вы не поверите, - рассказывает Виктор Михин, - но вьюга утихла. Дорога стала чистая, и я вскоре увеличил скорость до 80 километров в час.

 

Батюшка предложил мне посмотреть журнал, где люди пишут о том, как помогает им Скоропослушница.

 

«6 января 1995 года мой девятилетний сын Игорь катался на лошади, - пишет жительница села Анна Ильинична. - Лошадь была запряжена в телегу, на улице стоял мороз тридцать градусов. Игорь не удержался, упал с лошади, а она пошла дальше, таща за собой телегу прямо на сына». К счастью, телега тут же застряла в сугробе, только немного придавив мальчика. Его всего в крови мама повезла в городскую больницу, а бабушка побежала в церковь, объяснила все настоятелю. Тот сразу отслужил молебен перед Скоропослушницей. Через четыре дня ребенок пошел на поправку. Больше половины записей «чудотворного» журнала - благодарности за решение семейных проблем. Скоропослушница спасает от разводов, от ссор.

 

Один мужчина написал, что изменил жене, а та выгнала его среди ночи из дома. Он, сам не зная для чего - он вообще-то не верующий, пошел в церковь. Упал на колени прямо на крыльце и пообещал, что не будет больше изменять жене, и попросил помощи у Божьей Матери. В это время жена тоже побежала в церковь. Вернулись они домой вместе и вместе живут до сих пор.

 

А был еще и такой случай. Однажды в городищенский храм зашли двое - мужчина и женщина. По одежде было видно, что не местные. Батюшка беседовал с прихожанами, когда услышал:

 

- Вот он! Его я видела по телевизору! А где она?

 

- Я сразу понял, что спрашивали про икону нашу чудотворную, - рассказывает отец Виктор.

 

Супруги объяснили, что они переселенцы из Казахстана, а переехать в Россию им помогла икона. Это было в девяностых годах, когда православных в мусульманских государствах всячески притесняли. За любой конфликт с представителем местного населения могли забрать в милицию как за разжигание национальной розни. Русские бежали оттуда, продавая жилье за бесценок. В Аксае у супругов была большая, улучшенной планировки двухкомнатная квартира в доме, построенном чехами. Семье предлагали за нее 500 рублей. Но в России даже в самой заброшенной деревушке жилье стоило в ценах тех лет не один десяток тысяч.

 

Однажды супруга - Мария Степановна - гладила белье, попутно щелкая кнопками телевизора. На канале оренбургского телевидения вдруг услышала голос: «Эта икона помогает справиться даже с самой неразрешимой проблемой». Во весь экран показывали Богородицу. Женщина отставила утюг в сторону и мысленно обратилась к иконе: «Помоги, пожалуйста, продать квартиру так, чтобы хватило на жилье в России!» А потом объявился покупатель, предложивший за их квартиру две тысячи рублей. «Нет, мы за такие деньги только дверь и сможем купить», - не согласилась хозяйка. Потом за квартиру предложили пять тысяч, но Мария Степановна снова отказалась. Правда, с мужем из-за этого поссорилась. Он на нее обиделся: мол, вечно вам, бабам, все мало. Но спустя еще две недели ему пришлось извиниться перед супругой. На пороге появился следующий покупатель. В красном галстуке и малиновом пиджаке. Он вытащил из дипломата 15 тысяч... На эти деньги супруги смогли купить небольшой домик в Илекском районе.

 

Ходят к Скоропослушнице и школьники-студенты перед экзаменами. Обращаются к ней женщины, чтобы спасти мужей от пьянства. А одна оренбурженка рассказала, что Скоропослушница помогла ее племяннику вылечиться от наркомании.

 

- Просить можно Царицу небесную обо всем, - говорит Виктор Михин, настоятель Михайло-Архангельской церкви. - Главное, потом обязательно поблагодарить ее, поставить свечку или хотя бы мысленно сказать спасибо. Ведь даже в Библии сказано: даждь мне не золото, не серебро, а сердце свое.

 

Татьяна А.

 

Источник: «Истории православных.


Помощь Божия от чудотворных икон и молитв»

22 ноября 2017   Просмотров: 10049   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.