Рубрика: » » Любочестные люди - это благородные души. Святой Паисий Святогорец

Любочестные люди - это благородные души. Святой Паисий Святогорец

 
- Геронда, что такое любочестие?

- А что написано в словаре? Такого понятия, как "любочестие", нет ни в каком другом языке. Хотя у греков и есть некоторые недостатки, но они получили от Бога два дара: любочестие и отвагу, на всё смотрят весело.

altСлушайте, что написано в моём словаре. Любочестие - это эссенция доброты, любовь большой благодарности, вся доброта и смирение. Это чистая любовь смиренного человека, который совершенно не ищет своего в том, что он делает. Его сердце исполнено духовной утончённости, восприимчивости и благодарности к Богу и к образу Божию, человеку.

Любочестные люди внутренне истаивают от благодарности к Богу, которую всячески выражают духовно, как чада Божий. Поскольку они обитают на Небе в области славословия, то с радостью принимают и испытания. Прославляют Бога за них, так же как и за благодеяния, и постоянно принимают благословение Божие.

Любочестные люди - благородные души. Они глубоко переживают малейшее добро, которое им делают другие, и стараются за него отплатить, но, что бы они ни сделали, чувствуют, что этого мало. Они никогда не забывают сделанного им добра

- Тот, кто по-настоящему любит своего благодетеля, показывает этим, что в нём есть любочестие?

- Тот, кто любит своего благодетеля, не делает ничего. Но, к сожалению, сегодня даже этого нет, редко можно встретить благодарного человека. Какое раньше было у людей любочестие! Мои родители рассказывали мне, что один австрийский предприниматель, который жил в Аланах, спас моего отца от турок. Потом он разорился и считал для себя оскорблением дальше оставаться в Аданах, но и в Австрию не хотел возвращаться. Тогда мой отец, который никогда не забывал, что этот человек спас ему жизнь, принял его в свой дом в Фарасах и упокоил его в старости.

- У любочестия, геронда, есть предел?

- Нет, предела нет. Это постоянное великое безрассудство... Духовное безрассудство!

- Геронда, для любочестия требуется рассуждение?

- Любочестие имеет и рассуждение, и восприимчивость, и благородство... В нём есть всё... Люботестный человек не наивный, он может быть унижен, но в нём обитает Христос, потому что самый униженных из всех - это Христос.
 
10 октября 2017   Просмотров: 13997   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.