Рубрика: » » Митрополит Иоанн (Снычев) о Царе Иоанне Грозном

Митрополит Иоанн (Снычев) о Царе Иоанне Грозном

Наша литература об Иване Грозном представляет иногда удивительные курьезы. Солидные историки, отличающиеся в других случаях чрезвычайной осмотрительностью, на этом пункте делают решительные выводы, не только не справляясь с фактами, им самим хорошо известными, а... даже прямо вопреки им: умные, богатые знанием и опытом люди вступают...

 

И СВЕТ ВО ТЬМЕ СВЕТИТ, и тьма не объяла его" (Ин. 1:5). Это евангельское изречение, пожалуй, точнее всего передает суть многовекового спора, который ведется вокруг событий царствования Иоанна Грозного. С "легкой" руки Карамзина стало считаться признаком хорошего тона обильно мазать эту эпоху черной краской. Даже самые консервативные историки-монархисты считали своим долгом отдать дань русофобской риторике, говоря о "дикости", "свирепости", "невежестве", "терроре" как о само собой разумеющихся чертах эпохи. И все же правда рвалась наружу. Свет безпристрастности время от времени вспыхивал на страницах исследований среди тьмы предвзятости, разрушая устоявшиеся антирусские и антиправославные стереотипы.

 

"Наша литература об Иване Грозном представляет иногда удивительные курьезы. Солидные историки, отличающиеся в других случаях чрезвычайной осмотрительностью, на этом пункте делают решительные выводы, не только не справляясь с фактами, им самим хорошо известными, а... даже прямо вопреки им: умные, богатые знанием и опытом люди вступают в открытое противоречие с самыми элементарными показаниями здравого смысла; люди, привыкшие обращаться с историческими документами, видят в памятниках то, чего там днем с огнем найти нельзя, и отрицают то, что явственно прописано черными буквами по белому полю".

 

Этот отзыв принадлежит Николаю Константиновичу Михайловскому - русскому социологу, публицисту и литературному критику второй половины прошлого века. Он был одним из редакторов "Отечественных записок", затем "Русского богатства". По убеждению - народник, близкий в конце 70-х годов к террористической "Народной воле", Михайловский не имел никаких оснований симпатизировать русскому самодержавию, и все же... 

  

Воистину - неисповедимы пути Господни! Некогда, отвечая на упреки иудеев, возмущенных тем, что народ славит Его, Господь ответил: "Аще сии умолчат, камение возопиет" (Лк.19:40). "Сии" - русские дореволюционные историки, православные лишь "по паспорту", забывшие истины веры, утратившие церковное мироощущение, отрекшиеся от соучастия в служении русского народа - "умолчали". И тогда, по слову Господа, "возопили камни".

 

ВРЯД ЛИ МОЖНО до конца понять течение русской истории, не разгадав личности Грозного царя. Историки давно сошлись на том, что он был самым даровитым и образованным человеком своего времени. "Муж чудного рассуждения, в науке книжного почитания доволен и многоречив", - характеризует Грозного один из современников. "Несмотря на все умозрительные изъяснения, характер Иоанна... есть для ума загадка", - сетует Карамзин, готовый "усомниться в истине самых достоверных о нем известий"... Ключевский пишет о царе: "От природы он получил ум бойкий и гибкий, вдумчивый и немного насмешливый, настоящий великорусский московский ум".

 

Характеристики можно множить, они будут совпадать или противоречить друг другу, вызывая одно неизменное чувство неудовлетворения, недосказанности, неясности. Высокий дух и "воцерковленное" мироощущение царя оказались не по зубам осуетившимся историкам, плотной завесой тайны окутав внутреннюю жизнь Иоанна IV от нескромных и предвзятых взглядов. 

 
Духовная проказа рационализма, лишая веры, лишает и способности понимать тех, для кого вера есть жизнь. "Еще ли окаменено сердце ваше имате? Очи имуще - не видите, и уши имущи - не слышите" (Мрк. 8:17-18), - обличал Господь маловеров. Окаменевшие неверием сердца повлекли за собой слепоту духовную, лишив историков возможности увидеть сквозь туман наветов и клевет настоящего Иоанна, услышать его искренний, полный горячей веры голос.
 

Как бы предчувствуя это, сетовал Грозный царь, стеная от тягот и искушений своего служения: "Тело изнемогло, болезнует дух, раны душевные и телесные умножились, и нет врача, который бы исцелил меня. Ждал я, кто бы поскорбел со мной, и не явилось никого; утешающих я не нашел - заплатили мне злом за добро, ненавистью - за любовь".

  

Мягкий и незлобивый по природе, царь страдал и мучился, вынужденный применять суровые меры. В этом он удивительно напоминает своего венценосного предка - святого благоверного князя Владимира равноапостольного, отказавшегося было карать преступников, боясь погрешить против христианского милосердия. "Боюсь греха!" - эти слова святого Владимира как нельзя лучше применимы и к Грозному царю. Несмотря на многочисленные свидетельства растущей измены, он из года в год откладывал наказание виновных. Прощал измены себе, пока было возможно. Но считал, что не имеет права простить измены делу Божию, строению Святой Руси, ибо мыслил обязанности Помазанника Божия как блюстителя верности народа своему промыслительному предназначению.

  

altКогда в 1565 году в Александровской слободе царь принял решение силой выжечь крамолу в России, это решение далось ему страшным напряжением воли. Вот портрет царя, каким его знали до этого знаменательного дня: Иоанн был "велик ростом, строен, имел высокие плечи, крепкие мышцы, широкую грудь, прекрасные волосы, длинный ус, нос римский, глаза небольшие; серые, но светлые, проницательные, исполненные огня, и лицо приятное". 

  

Когда же царь вернулся в Москву и, созвав духовенство, бояр, знатнейших чиновников, вышел к ним объявить об опричнине, многие не узнали его. Иоанн постарел, осунулся, казался утомленным, даже больным. Веселый прежде взор угас, густая когда-то шевелюра и борода поредели. Царь знал, что ему предстоит, какую ответственность он берет на себя и сколько сил потребуется от него.

  

Да, Иоанн Грозный карал. По подсчетам "советского" историка Р. Г. Скрынникова, жертвами "царского террора" стали три-четыре тысячи человек. С момента учреждения опричнины до смерти царя прошло тридцать лет. 100 казней в год, учитывая уголовных преступников. Судите сами, много это или мало. Притом, что периодическое возникновение "широко разветвленных заговоров" не отрицает ни один уважающий себя историк. Чего стоит хотя бы политическая интрига, во главе которой стоял боярин Федоров. Заговорщики предполагали во время Ливонского похода 1568 года окружить царские опричные полки, перебить их, а Грозного выдать польскому королю. Но царь, сколько мог, щадил... 

 

Вот один из примеров. Московские казни 1570 года описаны современником событий Альбертом Шлихтингом, иностранцем. Не имея никаких причин преуменьшить масштаб (скорее наоборот), Шлихтинг рассказывает, что из трехсот выведенных на казнь были казнены лишь сто шестнадцать человек, а остальные - помилованы и отпущены. В летописи того времени названо примерно такое же количество казненных - сто двадцать человек. А в "Повести об Иване Грозном и купце Харитоне Белоулине", дошедшей до нас в списке конца XVI века, и вовсе говорится, что казнено было всего семеро, после чего "вестник прииде от царя, повеле всех пойманных отпустить".

 

При этом надо учитывать, что казни были результатом расследования по "новгородскому" и "псковскому" делу о попытках отложиться от московского царя и уйти в подданство иноверному государю. Перечни казненных за счет казны рассылались для включения в синодики (поминальные списки) по российским монастырям. Царь не желал казненным зла, прося у Церкви святых молитв об упокоении мятежных душ изменников и предателей... 

  

Подвижнический характер имела вся личная жизнь царя. Это ярче всего проявлялось в распорядке Александровской слободы. Шумную и суетную Москву царь не любил, наезжая туда "не на великое время". В Александровской слободе он все устроил так, как хотел, вырвавшись из церемонного и чинного порядка государевой жизни с его обязательным сложным этикетом и неизбежным лицемерием. Слобода, собственно, была монастырем в миру. Несколько сотен ближайших царских опричников составляли его братию, а себя Иоанн называл "игуменом всея Руси". (Царь не раз хотел постричься, и последний раз, после смерти сына в 1581 году, лишь единодушная мольба приближенных предотвратила осуществление этого намерения). 

 

Опричная "братия" носила монашеские скуфейки и черные подрясники. Жизнь в слободе, как в монастыре, регулировалась общежительным уставом, написанным лично царем. Иоанн сам звонил к заутрене, в церкви пел на клиросе, а после обедни, во время братской трапезы, по древней иноческой традиции читал для назидания жития святых и святоотеческие поучения о посте, молитве и воздержании.

 
По благочестию в личной жизни с Грозным царем может сравниться, пожалуй, лишь царь Тишайший - Алексей Михайлович, проводивший в храме по пять часов в день и клавший ежедневно от тысячи до полуторы тысячи земных поклонов с молитвой Иисусовой.
15 апреля 2017   Просмотров: 22658   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь offline помилуй нас 19 марта 2016 00:51

Святый Благоверный Царю Иоанне Грозный моли БОГА о нас!!!!!

 

Да молитвами твоими Святыми, дарует Господь нам Помазанника своего Благословенного, Мужа по серцу своему на последния времена во спасение верных рабов твоих Господи.

 

Аминь.

--------------------
Русь Святая храни веру православную в ней же тебе утверждение!!!
        1
Пользователь offline Окручинец 19 марта 2016 23:28

Иногда общаюсь так- Господи Иисусе Христе,буди милость твоя на русском народе.Сохрани его под кровом Твоим.Приведи его и меня к покаянию.Избави от ига жидовского,и даруй православного царя.Да будет святая Твоя воля.Не знаю откуда взялись слова.Подозреваю,что ангел где-то пролетал,над соседним селом.

        2
Пользователь offline Kasana 19 марта 2016 23:40 --------------------
Аще праведник едва спасается, аз где явлюся, грешный?
        3
Пользователь Онлайн Алтаелюб 31 марта 2016 20:11
Помоги нам, русским людям, благоверный царю Иоанне, освободиться от мiрских привязанностей и предателей Истины покарать. Ибо в этом предназначение Руси Святой, данной нам Богом. Если мы этого предназначения не выполним, то Господь удалит нас как древо не приносящее плода. Россия, не стремящаяся к Истине Христовой - для Бога безплодна. Царь наш святой - Иоанн IV Рюрик - прошёл эту борьбу сполна. Он знает насколько тяжело заставлять себя бороться с ересью открыто (не быть толерантным и добреньким для жидовствующих и предателей России). Поэтому и нам поможет, если только просить будем. И мы будем просить, потому что сейчас пост - развлекаться нельзя, остаётся только работать и молиться!
        4
Пользователь offline RYSS 15 апреля 2017 13:14

Помазанием на Российское самодержавное скипетроправление Иоанна Грозного, как Царя Православного, свершилось великое таинство брачного венчания Народа Божия (всего человечества в лице Русского народа и Русской Церкви ) с Богом в лице Русского Царя-Христа (Духа Святого).

Царь Православный, в результате этого тайнодейства (восприятия в Помазании даров Духа Святого) осознал и ощутил себя Образом и Подобием Иисуса Христа на Земле, Удерживающим мир(от зла), посредством которого и через которого Бог управляет всем миром.

Более того, с этого момента именно через Христа Божия Царя Православного Земля соединена с Небом, Человечество с Богом, Запад с Востоком, Материя с Духом.

В этом и заключается великая тайна обладания ключом Давида, ключом, которым открываются и закрываются двери Мирового Добра (РАЯ) и Мирового Зла(АДА).

Вот почему, когда трясёт и колеблет Россию, тогда сотрясается и колеблется весь мир.

Без такого понимания великости Миссии невозможно понять характер действий и сущность подвига Первого Русского Царя — боголюбивого Иоанна Грозного.

Ни тиранические наклонности, а осознание себя Помазанником Божиим, то есть Главою Веры, главою Державы и Главою Народа, заставили Иоанна Васильевича взять в свою длань Крест (духовную власть), Меч (Государственную власть) и Казну (финансово-экономическую власть).

Только обладая всей полнотой власти Царь Православный сможет достойно защищать Веру (Церковь), Государство и Народ.

И такое понимание своей миссии было свойственно практически всем без исключения русским государям, начиная от Святого Равноапостольного князя Киевского Владимира и заканчивая Святым Великомучеником Государем-Императором Николаем II, хотя и не все в равной мере смогли реализовать такой подход.

Покайтесь же все пред убиенным жидомасонами Царём Православным, искупившим мир от греха богоборчества (не только Россию!), ибо Русский Православный Царь есть Удерживающий, есть Помазанник Божий, на котором, как на камне краеугольном, зиждется Завет (Союз) Любви народа с Богом и, поэтому, воскресение Православного Царского Самодержавия в России есть воскресение Завета Человечества с Богом и восстановление в мире УДЕРЖИВАЮЩЕГО! Покайтесь, пока не поздно. И осознайте, наконец, что Православие без Царя - это Христианство без Христа!

Имеющий Ухо — да услышит, имеющий Око — да узрит, имеющий Разум — да уразумеет!

Тайна Русского Завета

Ангел Вострубил

        5
Пользователь offline Dobrum 15 апреля 2017 13:58

Митрополит Иоанн ошибался,даже святые ошибались.Иоанн Грозный-изверг,несмотря на его заслуги.

        6
Пользователь offline гаврош 15 апреля 2017 19:24

Цитата: Dobrum
Митрополит Иоанн ошибался,даже святые ошибались.Иоанн Грозный-изверг,несмотря на его заслуги.

 

Да Вразумит Господь, аще по заблуждению!

Да Запретит Господь, аще по убеждению!

        7
Пользователь offline walik2011 16 апреля 2017 14:38
ливонская война. как святой иван грозный устроил резню в полоцке, и как впоследствие обломал зубы о вкл. что в нем святого... такой же бандит как и петр.
        8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.