Рубрика: » » Удалять своё "я" из нашей любви. Святой Паисий Святогорец

Удалять своё "я" из нашей любви. Святой Паисий Святогорец

altЧтобы наша любовь была подлинной, мы должны её очистить, удалить своё "я" из нашей любви. И когда все удаляют своё "я" из своей любви, тогда каждый в другом и все объединены одной любовью Христовой. А во Христе разрешаются все проблемы, потому что любовь Христова ликвидирует все проблемы.
 
- Геронда, каков эталон любви?

- "Да любите друг друга якоже возлюбих вы" (Ин. 13.34) Этим Христос говорит, что мы должны всегда жертвовать собой ради других, как Он принёс Себя в жертву за нас.

- Может в жертве присутствовать корысть?

- Да, может. Помню, (я тогда был ещё мирянином) один из жителей Коницы после пасхальной службы говорил каждому встречному - поперечному: "Пойду в монастырь на горе, к Божией Матери, зажгу лампадки". Но по тому, как он это говорил, было видно, что в человеке сидит гордость и корысть...
 
Пошёл он ночью в монастырь зажигать лампадки, два часа дороги туда, два часа обратно. А дорога - жуть! И церковь заброшенная, всё валяется, где уж найти фитильки и поплавки для лампад! Так что оказалось, что весь его труд был напрасным. А ведь, наверное, если бы кто-то ему сказал после службы: "Зажги лампадку, как придёшь домой", может быть, он бы и не зажёг! Если бы он на самом деле захотел принести жертву Богу, то должен был бы пойти в монастырь зажигать лампадки просто, без шума

- Значит, человек может жертвовать собой и по гордости?

- Может, как не может? Он может пожертвовать даже, как говорит апостол Павел, своей жизнью, а любви не иметь (См.1Кор.13,3)

- Такая жертва имеет ценность?

- Не помнишь, что перед тем говорит апостол Павел? "Любве же не имам, ничтоже есмь" (1Кор.13,2). Жертва, чтобы она была по Богу, должна быть свободна от человеческого: корысти, гордости и т. д. Когда человек смиренно жертвует собой, тогда это означает, что у него есть любовь, тогда он преклоняет к себе Бога. Когда я говорю о любви, говорю о настоящей, подлинной любви, в которой есть благородство. Ведь человек может быть уверенным в своём помысле и думать, что имеет любовь, потому что всё раздаёт, и, однако, не иметь любви, потому что в его любви есть его "я", то есть его любовь направлена на достижение его личного интереса

Чтобы наша любовь была подлинной, мы должны её очистить, удалить своё "я" из нашей любви. И когда все удаляют своё "я" из своей любви, тогда каждый в другом и все объединены одной любовью Христовой. А во Христе разрешаются все проблемы, потому что любовь Христова ликвидирует все проблемы.
19 апреля 2017   Просмотров: 15066   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.