Рубрика: » » Подспудный Рим, или как голосовать православным людям. Андрей Климов

Подспудный Рим, или как голосовать православным людям. Андрей Климов

Церковное начальство в лице первоиерархов заявляет сегодня, что доктрина Третьего Рима устарела, другими словами, официальная Церковь перестала считать Россию вселенской хранительницей Православной веры, заступницей народа православного, и сама себя (в лице архиереев) отделила от Третьего Рима.

«Да веси, христолюбче и боголюбче, - писал в 16 веке старец Филофей псковского Елеазарова монастыря Великому Князю Московскому, Василию III Ивановичу, - яко вся христiанская царства прiидоша в конецъ и снидошася во едино царство нашего государя, по пророческимъ книгамъ, то есть Ромеиское царство: два убо Рима падоша, а третiй стоитъ, а четвертому не быти. … да весть твоа держава, благочестивый царю, яко вся царства православныя христiаньскiя веры снидошася въ твое едино царство: единъ ты во всей поднебесной христианомъ царь».

Первые два Рима погибли, третий, в лице России, устоит, а четвёртому не бывать. Самодержавно-монархическая православная Русь должна хранить правую веру и бороться с её врагами. Русские цари — законные наследники и преемники Византии, а православный народ русский – преемник и хранитель духовно-нравственного наследия Византии. Вот главные идеи доктрины Третьего Рима. 

Возникает вопрос: почему нынешнее церковное начальство обособилось от Третьего Рима и не хочет иметь с ним ничего общего? Ответ очевиден, церковные иерархи, во-первых, будучи противниками православного самодержавия и цареборцами, не хотят видеть во главе России православного самодержца, Помазанника Божия, ибо он, а не патриарх, является главой земной Церкви, и, во-вторых, отказавшись от царя земного, как иконы Царя Небесного, о какой чистоте православной веры можно вообще вести речь?

Как подчёркивал патриарх Константинопольский Антоний IV (16 век) в своём послании Великому Князю Московскому Василию Дмитриевичу о едином Вселенском Богопомазаннике (которыми в новозаветный период истории были только законные греческие Государи и русские, начиная с Иоанна Грозного, венчавшегося на Царство и ставшего восприемником Византии после падения Константинополя в 1453 году), - «Нет ничего хорошего, если ты говоришь: мы имеем Церковь, а не Царя. Невозможно христианам иметь Церковь, но не иметь Царя».

altВ чине же анафематствования, который совершается (вернее, должен совершаться, ибо он сегодня благополучно упразднён) на первой неделе Великого Поста, так прямо и сказано: «Помышляющим, яко Православнии Государи возводятся на Престолы не по особливому о них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великаго сего звания в них не изливаются; и тако дерзающим противу них на бунт и измену, анафема, трижды». И это положение представляет сегодня чрезвычайную важность, ибо, услышав такое, никто не может уже сказать, что не знает о духовных последствиях за хулу на Помазанников Божиих, как живых, так и усопших.

Одиннадцатое анафематствование из чина Торжества Православия относится непосредственно к тем, кто отвергает учение Церкви о царской власти во всей её догматической полноте. Даже только тем, кто помышляет, что Господь может ошибиться в выборе Своего Помазанника, Царя, анафема трижды. А равно и помышляющим, что не Сам Бог через Своего Помазанника Духом Святым премудро руководит и народом Своим и Церковью Своею, - анафема трижды. Одним лишь таким помышлением мы дерзаем противу Царя на бунт и измену, а стало быть, отлучаемся от Церкви Христовой за хулу на Духа Святого.

Вот, что стоит за, казалось бы, безобидным заявлением церковных иерархов, что, мол, доктрина Третьего Рима устарела и что власть в России сегодня совсем не обязательно должна принадлежать православному монарху, Помазаннику Божию. Но дело в том, что, не утвердившись должным образом в незыблемых Догматах Православной Церкви, никто не сможем обрести и Правую Веру, а в результате, как следствие этого, разобраться со своими собственными грехами будет чрезвычайно сложно.

В дальнейших комментариях позиция церковных иерархов, очевидно, не нуждается. Сегодня Церковь, вернее её нынешняя земная администрация, предлагает кандидатуру Путина в качестве альтернативы Помазаннику Божию. Что делать православному человеку, если совесть его противится этой одиозной фигуре, этому ненавистнику и погубителю России и народа русского?

Как поступать православным в таком случае? Но разве ответ на этот вопрос не содержится в первой строке первого Псалма, «Блаженъ мужъ иже не иде на советъ нечестивыхъ»? Разве не начертаны те же слова на скрижалях нашего сердца, разве нынешние безальтернативные выборы не есть сатанинский совет нечестивых, разве участие в выборах самозванцев не равносильно предательству грядущего царя православного, и разве, наконец, выбор между Путиным и Прохоровым не равнозначен альтернативе: либо повеситься, либо утопиться?

Всю свою жизнь мы стоим перед тем или иным выбором, выбирать нам приходится постоянно, ежедневно и ежечасно; и, в конечном счёте, выбираем мы всегда между добром и злом. И от того, насколько правильным будет наш выбор, зависит не только наша участь в земной жизни, но и в жизни вечной.

Да, Третий Рим, Московский Рим сегодня под спудом, но он есть, он жив, он никуда не делся и будет стоять до скончания времён. Но будем ли мы верны ему, сохраним ли его в сердце своём?

«Обаче Сынъ Человеческий пришед, убо обрящетъ ли си веру на земли?» (Лк.18,8).


Андрей Климов
alt
 
6 сентября 2016   Просмотров: 9488   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline maxcom120 7 сентября 2016 15:18

Этот материал был опубликован на данном ресурсе в марте 2012 года.
Если вы уж его опять вынули с полок, так приведите хотя бы ссылки на конкретные слова церковноначалия,  что доктрина Третьего Рима устарела?
Откуда информация была 4 года назад и откуда сейчас?

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.