Рубрика: » » Удивительное видение аввы Кириака из лавры Каламонской

Удивительное видение аввы Кириака из лавры Каламонской

altОднажды пришли мы к авве Кириаку, пресвитеру лавры Каламонской, что около священного Иордана. Он рассказывал нам: «Однажды я видел во сне величественную Жену, облаченную в порфиру, и вместе с Ней двух мужей, сиявших святостию и достоинством. Все стояли вне моей келлии. Я понял, что это - Владычица наша Богородица, а два мужа - св. Иоанн Богослов и св. Иоанн Креститель.  Выйдя из келлии, я просил войти и сотворить молитву в моей келлии. Но Она не соизволила.

 

Я не переставал умолять, говоря: «Да не буду я отвержен, унижен и посрамлен» и многое другое. Видя неотступность моей просьбы, Она сурово ответила мне: «У тебя в келлии - Мой враг. Как же ты желаешь, чтобы Я вошла?» Сказавши это, удалилась. Я пробудился и начал глубоко скорбеть, вообразив себе, не согрешил ли я против Неё хотя бы помыслом, так как, кроме меня одного, никого в келлии не было.

 

После долгого испытания себя я не нашёл в себе никакого прегрешения против Неё. Погружённый в печаль, я встал и взял книгу, чтобы чтением рассеять свою скорбь. У меня была в руках книга блаженного Исихия, пресвитера Иерусалимского. Развернув книгу, я нашёл в самом конце её два слова (поучения) нечестивого Нестория и тотчас сообразил, что он-то и есть враг Пресвятой Богородицы (т.к. называл Богородицу Христородицей родшую не Бога Слова, а простого человека). Немедленно встав, я вышел и возвратил книгу тому, кто мне её дал.

 

- Возьми, брат, обратно свою книгу. Она принесла не столько пользы, сколько вреда.

 

Он пожелал знать, в чём состоял вред. Я рассказал ему о своём сновидении. Исполнившись ревности, он немедленно вырезал из книги два слова Нестория и предал пламени.

 

- Да не останется и в моей келлии, - сказал он, - враг Владычицы нашей Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии!... »

 

 

Иоанн Мосх. Луг духовный

Из календаря «Аще забуду тебе Иерусалиме...» 2012 год

Горненский монастырь - «Паломник»

Иерусалим-Москва 2011

4 марта 2012   Просмотров: 3596   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
5 марта 2012 18:43
А сколько в наших домах этих "врагов"? На одной полке духовная литература,а на другой-...Всех с Великим постом! (Самое время начать ревизию)laughing
        1