Терпение в жизни есть дар Божий. Святые отцы о терпении

altСовершенство сердца приобретается не столько удалением от людей, сколько добродетелью терпения. Если терпение будет твердо укреплено, то может сохранить нас мирными даже и с ненавидящими мир; если же не будет оно приобретено, то постоянно будем в несогласии и с совершенными и лучшими нас.

Всякий знает, что терпение состоит в перенесении страданий и терпеливым должен называться только тот, кто без ропота переносит все наносимые ему оскорбления.
Прп. Иоанн Кассиан

Долготерпеливый не скоро воспламеняется гневом и не прибегает к оскорблениям, не легко трогается пустыми речами.
Долготерпеливый, если обижен, не огорчается, сопротивляющимся не противится, во всяком деле тверд.
Долготерпеливый всегда в радости, в веселии, в восхищении, потому что надеется на Господа.
Долготерпеливый далек от гнева потому, что все терпит.
Терпеливый не скоро вдается в обман, не склонен к раздражению, в скорбях радуется, свыкается со всяким добрым делом, людям, ничем не довольным, во всем угождает.

Нет меры терпению, если оно растворено смиренномудрием.

Обладающие терпением избавляются от многих скорбей.

Потерпи Господа в день скорби, чтобы покрыл тебя в день гнева.

Каждый должен, сколько нужно, терпеть недостатки ближнего, по упованию на Бога. Но горе тому, кого терпят, и он не уразумеет сего.

Будь долготерпелив, чтобы стать сильным и благоразумным. Долготерпение - прекрасный дар, потому что изгоняет вспыльчивость, гнев и презрительность, приводит же душу в мирное состояние.

Мы не терпим и малого злострадания. По неверию нашему удаляется от нас терпение.
Прп. Ефрем Сирин

Если чем обижен, прибегай к терпению, и вред перейдет на обидевших.

При терпении, где не ожидали, обретем утешение.

Терпи скорби, потому что в них, как розы в терниях, зарождаются и созревают добродетели.
Прп. Нил Синайский

Бог не только избавляет от скорби тех, кто старается великодушно переносить посылаемые на них искушения, но и в самых скорбях доставляет такое утешение, что мы совершенно забываем их и получаем великое множество благ.

Удостоиться претерпеть что-либо ради Христа - величайшая благодать, венец совершенный и награда, не меньшая будущего воздаяния. Это знают те, которые умеют искренно и пламенно любить Христа.

Для меня доблестнее терпеть зло за Христа, чем принимать от него почести. Это - великая честь, это - слава, выше которой нет ничего.

Если у тебя нет терпения по отношению к твоему ближнему, то как будет тебя терпеть Бог!

Ничто не может служить таким свидетельством о совершенной разумности, как долготерпение.
Свт. Иоанн Златоуст

Глубина долготерпения показывается в человеке, когда он пребывает в равном спокойствии и в присутствии, и в отсутствии злословящих.

Где является страх геенны, там - терпение всяких трудов и скорбей.
Прп. Иоанн Лествичник

Кто может с радостью перенести обиду, даже имея в руках средства отразить ее, тот приял утешение от Бога по вере в Него.

Кто со смиренномудрием терпит возводимые на него обвинения, тот достиг совершенства и ему удивляются святые Ангелы.

Сила терпения крепче сладостных мыслей, овладевающих сердцем.
Прп. Исаак Сирин

Переноси терпеливо удары душераздирающих случайностей, ибо таковыми очистить тебя хочет Божие промышление.
Авва Фалассий

Когда кто-либо переносит все постигающее его с радостью, то, что бы ни случилось с ним, все успокаивает его.

Если кто-либо думает, что он причастен ко всем добродетелям, но не переносит до конца, то не избегнет сетей диавольских и не будет управлен к достижению Царства Небесного. Ибо и те, которые здесь уже получили обручение жизни вечной, имеют нужду в терпении, чтобы воспринять в будущем совершенную награду за подвиги.

Терпению свойственно умерщвлять отчаяние, умерщвляющее душу. Оно научает душу утешать себя и не унывать от множества браней и скорбей.

В мысленной жизни невозможно найти места, где бы не было брани. Нигде нет места без испытаний, поэтому без терпения и невозможно найти покоя.

Лучше в терпении того, что нас постигает, прибегать к Богу, нежели по страху опасностей потерпеть отпадение, впасть в руки диавола и в вечное отпадение.
Прп. Петр Дамаскин

Если порвется крепость терпения, поскорее исправляйте это через восстановление силы ума.
Прп. Феодор Студит

Если христианин забудет о благодати и подумает, что сам своей силой вынес бремя испытания и терпения, а не силою благодати Божией, то потеряет благодать и останется обнаженным от нее, и диавол, находя его обнаженным, помыкает им, куда хочет и как хочет.
Прп. Симеон Новый Богослов

По отношению ко всемогущей и всесвятой воле Божи ей не может быть иных соответствующих чувств в че ловеке, кроме неограниченного благоговения и столько же неограниченной покорности. Из этих чувств состан ляется терпение.

Терпеливое несение креста своего есть истинное зрение и сознание греха своего. В этом сознании нет никакого самообольщения.
Свт. Игнатий Брянчанинов

Первый предмет терпения есть терпение себя, хотя ник то почти не обращает на это внимания.

Дух истинного терпения - предание себя в волю Божию, всецело, с готовностью все принимать как от руки Господнеи.

Терпение в жизни есть дар Божий и дается ищущим и хоть через силу напрягающимся удерживаться при смущениях, неурядицах неполадках.

Допуская скорбь и жалость к себе в терпении, вы умаляете цену того, что вам дает Господь в руки.

Если порвется крепость терпения, поскорее исправляйте это через восстановление силы ума.
Прп. Феодор Студит

Если христианин забудет о благодати и подумает, что сам своей силой вынес бремя испытания и терпения, а не силою благодати Божией, то потеряет благодать и останется обнаженным от нее, и диавол, находя его обнаженным, помыкает им, куда хочет и как хочет.
Прп. Симеон Новый Богослов
8 марта 2012 Просмотров: 15 176