Священномученик Филумен у Колодца Иакова пострадавший

altСвятой Филумен (в миру - Софокл Хасапис) родился на Кипре в городе Никосии15 октября 1913 года. Родителями его были благочестивые христиане Георгий и Магдалина. У него был брат-близнец  о. Елпидий (в миру - Александр). С детства оба брата отличались любовью к Богу, и у обоих очень рано пробудилось стремление к монашеской жизни. В 1927 году в возрасте четырнадцати лет оба брата по благословению духовника и родителей отправились в известный на Кипре монастырь Ставровуни, чтобы посвятить себя Богу. По прошествии шести лет Экзарх Всесвятого Гроба Господня предложил им поехать учиться в гимназию Патриархии в Иерусалим, куда они и прибыли в 1934 году как ученики школы на Святой Горе Сион.

В 1937 году оба брата приняли монашеский постриг - Софокл с именем Филумен, а Александр с именем Елпидий. 5 сентября того же года они были рукоположены во дьякона, а в 1939 году закончили гимназию. О. Елпидий покинул Святую Землю, продолжая служить в других местах, а о. Филумен прожил на Святой Земле 45 лет до своей мученической кончины. В 1943 году он был рукоположен в сан пресвитера и нес послушание в разных местах, всегда служа с усердием, страхом Божиим и великой любовью по отношению к отцам Святогорского Братства. 8 мая 1979 года он был назначен наместником у Колодца Иакова, где он находился до своей смерти в конце ноября того же года. Там он столкнулся с большими неприятностями со стороны фанатичных евреев. Они угрожали ему и обещали, что убьют, если он не покинет Колодец и не заберет с собой иконы и распятие. О. Филумен отвечал, что никогда не покинет Святое Место, и, что готов даже пострадать, как верный страж и мученик. Днем 29 ноября 1979 года фанатичные евреи вошли на территорию Колодца Иакова, и, когда святой совершал вечерню, злодейски зарубили его топором. Мучение его было страшно, так как мучители безжалостно били его по лицу и отрубили пальцы правой руки. Потом они осквернили храм и крест и, бросив гранату, частично разрушили место.

Архимандрит Святогорского Братства о. Софроний, которому поручили подготовить тело к погребению, свидетельствовал о том, что на пятый день после смерти тело Священномученика оставалось теплым, и, что сам Святой помогал ему облачать. Еще одно удивительное обстоятельство поведал брат-близнец Святого - о.Елпидий: находясь на огромном расстояния от того места, он услышал голос о. Филумена, который говорил ему: «Брат мой! Меня убивают во славу Божию. Прошу тебя, не смущайся!»

Церковь вспоминает память Святого Филумена 29 ноября. Благоухающие и чудотворные мощи его находятся в новом трехпредельном благолепном храме, устроенном над Колодцем Иакова в честь Святой Фотинии Самарянки, Святого Филумена и Святого Иустина. Строитель этого храма - архимандрит  Иустин. Священномученик Филумен в прошлом неоднократно защищал его от нападений фанатиков, и в настоящем покровительствует и всячески помогает в нелегком служении на этом Святом Месте. Каждый год тысячи православных паломников приезжают в Самарию к Колодцу Иакова поклониться святым мощам Священномученика Филумена.

29 ноября 2012 Просмотров: 7 875