Лиддская икона Божией Матери

Когда святые апостолы Пётр и Иоанн Богослов проповедовали Господа Иисуса Христа недалеко от Иерусалима, в городе Лидде (построенном потомками колена Вениаминова (1 Пар. 8:12), по- арамейски - Лод), там был сооружён для новообращённых храм во имя Пресвятой Богородицы. Придя в Иерусалим, апостолы молили Матерь Божию посетить и Своим присутствием освятить и благословить храм. Пречистая Дева сказала: «Идите с миром, там и Я с вами буду». Придя в храм, они увидели на одном из опорных столбов дивной красоты нерукотворный образ Пресвятой Богородицы. Затем и Сама Матерь Божия посетила Лиддский храм и даровала образу Своему особую благодать и силу.

 

Во время правления императора Юлиана Отступника (361-363) в Лидде совершилось новое чудо. В храм были посланы каменотесы для уничтожения чудотворного изображения. Однако как ни старались они стесать священное изображение, оно не исчезало, а лишь углублялось более и боле внутрь столба. Слава о благодатном образе распространилась по всему миру. Лиддский образ существовал ещё в IX веке, дальнейшая же судьба его неизвестна. В VIII веке святой Герман, будущий Патриарх Константинопольский, проезжая через Лидду, велел сделать копию с этой иконы, которую впоследствии, во времена иконоборчества, послал в Рим. После победы над иконоборчеством образ этот вернулся в Константинополь. С этого времени эта икона Божией Матери стала называться Римской. Празднование в честь Лиддской иконы Богоматери совершается 12 марта (ст.ст.); в честь Римской -26 июня (ст.ст.).

 

Из календаря «Аще забуду тебе Иерусалиме...» 2012 год

Горненский монастырь - «Паломник»

Иерусалим-Москва 2011

 

alt

24 марта 2012   Просмотров: 7368   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
25 марта 2012 11:16

Пресвятая Богородица, спаси нас.

        1