Есть ли будущее у России? Разговор о кризисе и будущем России

altЮрий Лужков после серии скандальных судов с Борисом Немцовым о защите чести и достоинства выступил с новой инициативой более благородного свойства. Он представил на суд общественности свою новую книгу «Капитализм и Россия. Выпадение из будущего». Сделано это было солидно и весомо.

В здании Президиума Академии наук на Ленинском проспекте с приглашением широкой общественности. По мнению Ю.М. Лужкова инициировать этот разговор его заставили проблемы выхода из системного кризиса разразившегося сегодня. В его основе лежит не перепроизводство товаров, как бывало раньше, а перепроизводство денежной массы финансовыми спекулянтами в ущерб реальному производству. На место принципа товар-деньги-товар пришел другой оборот деньги-ценные бумаги-деньги без реальных товаров.

На этом обороте финансовые дельцы стремятся добиться максимализации своих прибылей и наносят огромный ущерб обществу. В итоге ставки рефинансирования в РФ подскочили до 20-25% и стали неподъемными для производителей. Зарубежные страны, поддерживая свою промышленность, снизили до нуля ставки рефинансирования, а мы до сегодняшнего дня держим эти ставки недоступными промышленности. По мнению автора, именно государство должно помочь выйти из кризиса производственникам, но оно идет своим путем и продолжает совершать ошибки. Участники дискуссии были единодушны в том, что сегодня усилия властей необходимо сосредоточить на поддержку и обновление производственной деятельности. Евгений Примаков обратил внимание автора на опасность, которая состоит в том, что когда цены на сырье растут и спрос повышается, власти могут проспать новый технологический уклад. Передовые государства уже вступают в шестой технологический уклад, а наша промышленность еще находится в пределах четвертого. Мы должны отдавать себе отчет в том, что, не развивая научно-технический прогресс, невозможно добиваться и максимальной эффективности. Наше положение сегодня во многом продиктовано ошибочной политикой.

Ректор МГУ Виктор Садовничий, говоря о будущем, добавил; Мы не знаем, для кого и для чего готовим специалистов. Выпускаем менеджеров, юристов, экономистов. А кто будет строить мосты? Летать в космос? Разрушили систему образования. Финансирование науки сократилось в 10 раз за годы перестройки.

Академик Осипов, соглашаясь, что новые формы организации безусловно нужны, однако недопустимо создавать новое за счет разорения выдающихся коллективов, сложившихся за многие годы. Мы представили около 160 проектов по направлениям, которые Президент определил как приоритетные, но весь вопрос в том, кто их будет доводить до конца? Ведь в стране по сути уничтожена отраслевая наука. В заключение хотелось подчеркнуть, что разговор о будущем России, начатый книгой Ю.М. Лужкова был полезным и содержательным. Но он будет еще более актуальным, если подчеркнуть, что примерно же в это время в другой аудитории не менее квалифицированно и заинтересованно обсуждались сходные проблемы в Государственном университете управления на Львовских чтениях. Там ученые говорили напрямую Пора признать очевидное - проводившаяся все постсоветские годы политика реформ основывалась на утопических идеях рыночного фундаментализма, который по своей сути есть не что иное, как культ Золотого тельца. Смысл такой политики носит чисто идеологический характер обожествления «невидимой руки» рынка и не имеет никакого отношения к реальной хозяйственной практике. Еще два века назад выдающийся немецкий экономист дал этой «невидимой руке», исчерпывающую характеристику «когда англичане говорят о свободном рынке - они бросают вам в глаза песок, чтобы в это время обшарить ваши карманы».

Ресурсы для всесторонней модернизации у России, безусловно, есть. Но их реализация немыслима при господстве Вашингтонского консенсуса: либерализации, приватизации, стабилизации путем жесткого ограничения денежной эмиссии в угоду чужим интересам, подпитку долларовой финансовой пирамиды. Только отказ от проводившейся порочной экономической политики и кропотливая, целенаправленная и компетентная деятельность властных структур, опирающихся на научные знания, накопленный опыт и жесткий подбор кадров по принципу профессионализма может позволить успешно решать столь масштабные задачи.

 

Движение за возрождение отечественной науки
5 марта 2010 Просмотров: 4 689