О волшебнике и овцах. Притча

Притча о волшебнике и овцах - любимая притча Георгия Гурджиева, который часто рассказывал ее своим ученикам.

 

***

На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много безпокойства - они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо.

 

Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.

 

Одной он сказал: "Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит - мой лучший друг".

 

Второй он сказал: "Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг".

 

Третьей он внушил: "Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

 

Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: "Ну вот, убили еще одну овцу, а мне - льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться".

 

И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: "О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец". И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.

 

Волшебник был очень доволен - он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать - если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овцы..,  ну, то есть львы, люди, волки - лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.

 

Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считаете - львом, волком или быть может даже человеком?

 

Георгий Гурджиев

5 сентября 2016   Просмотров: 8622   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (14)
8 апреля 2012 07:36
Замечательная и очень поучительная притча!
        1
8 апреля 2012 09:50
Прям как в фильме Матрица - "Ты должен помнить, что большинство не готово принять реальность, а многие НАСТОЛЬКО ОТРАВЛЕНЫ и так БЕЗНАДЁЖНО ЗАВИСИМЫ от системы, что БУДУТ ДРАТЬСЯ за неё!" - это ведь всё про наших слабых пастырей и дерьмократов, а также простых потребителей... Спаси Бог за притчу.
        2
8 апреля 2012 10:42
Ну прям про наши сегодняшние дни. Печально, но факт.
        3
8 апреля 2012 12:32
Гурджиевы, Блаватские, Рерихи - оккультисты и враги Бога. И притча эта о Господе нашем
        4
8 апреля 2012 16:37
В этой "притче" ложный посыл из которого можно сделать только ложный вывод.
Более того, ситуация в принципе патологическая, начиная с персонажа "волшебника" и заканчивая системой поедания остальных.
Когда все и всё в ситуации "хуже", позитивный смысл отсутствует.
Когда отсутствует позитивный смысл, остаётся сатанизм.
        5
8 апреля 2012 17:09
Н.А.Алексеева, благодарю, очень четко.
        6
8 апреля 2012 17:45
Так вот он и описал свою систему поедания людей, от того и любимая для него была. В любом случае поучительна.
        7
8 апреля 2012 18:57
Все кто с Поволжья и кто хочет на землю уходить и начинать делать свое хозяйство пишите сюда - denis.lentev@mail.ru
Есть земля и домики в заброшенной деревеньке.
        8
9 апреля 2012 01:36
с каких пор 3-рим пропагандирует сатаниста-педераста гурджиева?

такие статьи удалять немедленно-а тому кто допустил появление мерзкого беса гурджиева на православном сайте-для начала покаяния-20-земных!
        9
18 апреля 2012 16:18
Учение Гурджиева о Христе также не имеет никакого отношения к христианскому:"Христос был магом, человеком Знания, Он не был Богом, вернее, он был Богом, но на определенном уровне" [56]. Комментировать здесь что-либо излишне, так как отрицание божественности Христа разделяют все оккультисты [57].

Христианство несовместимо с учением Гурджиева, без вреда для своего духовного здоровья христианин не может быть его последователем, так как идейная база гурджиизма лежит в области оккультизма. Гурджиев отрицательно отзывается об оккультизме, однако, в действительности его учение очень близко оккультному и одновременно с этим ничего общего не имеет с христианством. Нравственный облик этого человека далеко не является примером для подражания. Самое разумное, что может сделать христианин, если ему в руки попадутся книги Гурджиева или подобных ему авторов, это последовать словам Священного Писания:"Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" (Евр.13:9). Ведь, как свидетельствовал сам Гурджиев, результатом его жизни было пресыщение и разочарование. На наш взгляд, это не те духовные плоды, к обретению которых следует стремиться христианину.

Виталий Питанов

Апологет
        10
3 июля 2012 21:33
похожая ситуация.сохрани Господи и помилуй!
        11
8 сентября 2012 16:36
Убедительная просьба к редакции разъяснить появление этой откровенно сатанинской крамолы на данном православном сайте. Вопрос к редакции портала - зачем? Думаю все-таки что размещена данная статья в обход модераторов портала, во всяком случае на это надеюсь.

ведь всем известно кто такой Гурджиев, как можно объяснить ваше действие?!
        12
4 февраля 2016 14:46

Мрак, мрак, мрак, а не притча!

И от кого...

        13