Рубрика: » » Игумен Гурий о Великой Пятнице

Игумен Гурий о Великой Пятнице

Источник: Фильм "Соль Земли. 5 часть (Игумен Гурий)".

 

рассказыват р. Б. Мария (первая часть фильма, время - 51.00)

 

О. Гурий говорил своим чадам, что в Великую Пятницу, когда Господь Наш Иисус Христос был распят на Кресте (с 12.00 до 15.00), всем православным настоятельно рекомендуется - если находитесь в Церкви или дома -  стойте в течении этого времени у Креста на коленях и перечисляйте все свои грехи (исповеданные и неисповеданные), читайте Иисусову Молитву и просите Господа помочь в ваших нуждах и проблемах.

 

Можно также (по силам и возможности) прочитать акафисты Божественным Страстям Христовым и Честному и Животворящему Кресту Господню, Каноны умилительный и покаянный ко Господу.

 

Самые главные прошения - о спасении и сохранении от антихриста, от мерзкой печати и образа его, чтобы до конца остаться верными и преданными Святому Православию, вспомнить все свои грехи с 7 лет, научиться добродетелям и молитве, чтобы Господь послал едимомысленных и единых по духу людей, мирян и священников, с которыми можно было бы спастись.

 

Также рекомендуется прочитать молитвы:


1. Составленная оптинским старцем схииеромонахом Анатолием Потаповым:

Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания имени Твоего святого, да не отступлю страха ради дьявольского, да не отрекусь от Тебя, Спасителя и Искупителя моего, от Святой Твоей Церкви. Но даждь мне, Господи, день и ночь плач и слезы о грехах моих, и пощади мя, Господи, в час Страшного Суда Твоего. Аминь.

 

 

2. Составлена последним Оптинским Старцем Нектарием:

 

Господи Иисусе Христе, Боже наш, Избави от обольщения близ грядущаго, богомерзкаго злохитраго антихриста; и избави от всех его козней. И укрой Духовнаго Отца нашего (Имя), всех нас духовных чад Его и всех Православных Христиан, от коварных сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. И не дай нам, Господи, убояться страха диавольскаго паче страха Божия и отступить от Тебе и от Святой Церкви Твоей. Но дай нам, Господи, пострадать и умереть за Имя Твое Святое и Веру Православную, но не отречься от Тебе и не принять печати проклятия антихриста и не поклониться ему. Даждь нам, Господи, день и нощь слезы о грехах наших и пощади нас, Господи, в день Страшного Суда Твоего. Аминь.

 

 

3. Молитва от страха перед грядущими бедствиями:

 

О, Господи наш Премилосердный! Молим тя мы все с великими слезами и стенаниями сердца, укрепи дух наш в день лют. Дай нам силу противостоять злобе антихриста. И отжени от его лютых прельщений. Во дни страшной погибели не остави нас сирыми, соедини нас в стадо Твое малое, пошли нам пастырей Твоих честных в те страшные дни гонения. Да Святыми Дарами Тела и Крови Твоей они укрепят наше сердце и соделают сильными и безстрашными против злобы мучителя. Ей, Господи, Иисусе Христе, Боже наш! Ты знаешь немощь естества человеческаго. Укрой нас от лютой злобы и коварства антихриста, и сонмы Ангелов Твоих да защитят нас. Аминь.

 

 

4. Молитва Пресвятой Богородице:

 

О, Пресвятая Госпоже, Владычица наша, Богородице Дево! Вышшая Ангел и Архангел и всея твари Честнейшая! Просим и молим Тя всегрешнии раби Твои: не отыми омофора святаго Своего! Помози претерпеть все горести, скорби, лишения, соблазны и обольщения близгрядущего антихриста. Да дарует нам Господь по молитвам Твоим веру искреннюю и непоколебимую. Просвети, Владычице, наш ум, да распознаем лукавые сети вражии, и не впадем в них по неведению. О, Пречистая Госпоже! Собери нас, рассеянное малое стадо Христово, воедино. Спаси православное монашество последнего века сего, всех православных христиан! Буди Сама, Пречистая, наша Спасительница и Питательница! Все упование на Тя возлагаем, Мати Божия, сохрани нас под Кровом Твоим!

11 апреля 2012   Просмотров: 16317   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (13)
11 апреля 2012 10:02
Вот это да...... Только вчера подумала, что надо узнать как молиться в Великую Пятницу - и вот ответ!!! Благодарю!!!!! Большое спасибо за статью!
        1
11 апреля 2012 10:38
Спаси вас Господи.
        2
11 апреля 2012 10:45
Готовимся.. Я уже в начале марта купил большой Крест-Распятие!
        3
11 апреля 2012 10:50
Спаси Вас Господи!!!Очень во врем прочитал!Укрепи нас Господи в вере и помоги избавить страждущую страну и народ наш РОССИЙСКИЙ и все Православные страны от антихриста и слуг его!!!ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ ПОМОГИ!!!
        4
11 апреля 2012 11:44
Спаси ГОСПОДИ !
        5
11 апреля 2012 13:20
СПАСИ ГОСПОДИ ВАС!
        6
11 апреля 2012 14:00
Помоги нам всем, Господи!
Спастись!
Спасибо за молитвы. Обязательно пригодяться. Молитвы, врачуют душу, и самое главное приближают к Богу.
        7
11 апреля 2012 14:16
Простите меня грешную, только мне не понятно это место, - "вспомнить все свои грехи с 7 лет", а если у кого это ИСПОВЕДАНО УЖЕ? Тогда зачем у нас в молитвословах в утреннем правиле мы читаем в молитве 10-й ко Пресвятой Богорице такие слова:"И избави мя от многих и лютых воспоминаний и предприятий"...? Растолкуйте, если ошибаюсь.
        8
11 апреля 2012 15:36
Маргаритка,
Ради одной души, которая дороже всего мира, Господь сделает все
        9
11 апреля 2012 16:13
[quote=QubeZero]О. Гурий говорил, чтобы (именно) вспоминали раскаянные и нераскаянные грехи. [/quot
Спаси Господи, не убедили. В приведённом редакцией тексте: "перечисляйте все свои грехи (исповеданные и неисповеданные)." Вообще нас просил батюшка с 6-7 лет писать грехи, и тетрадками носили... По канонам Церкви, если грех исповедан, не надо к нему возвращаться....
А книжек много на эту тему, в т.ч. и у меня...Сейчас хотя бы в памяти удержать постоянно повторящиеся и нынешние, а о забытых есть Таинство Соборование.
        10
11 апреля 2012 20:59
у старчиков так написано,те грехи в коих каялись,но они по какой то причине не дают покоя , то в храме их можно исповедовать до трех раз и они как правило отходят,т.е.совесть уже не безпокоится,а ежели и после трехкратной исповеди мучают,то усиленно каяться в них уже дома...
        11
11 апреля 2012 21:31
благодарю! Очень полезно!
        12
12 апреля 2012 11:33
Распят Господь с 9 до 15 часов
http://sokrnarmira.ru/index/0-4427

Огорчает почему-то русский разговорный стиль таких молитв. В древнем Церковнославянском стиле таких молтвив на последнее время не видел.

Не к месту, но актуально!
Пасхальное Евангелие ...с порчей
Скажите своим батюшкам, что
в Пасхсльное Евангелькое чтение (1 зач. св. Иоанна Богослова) на Литургии
вписалась серьёзная порча.
В современном Евангелии на ц-сл. языке звучит: - ...СЛОВО БЕ К БОГУ...;
в синод. русск. переводе читаем: - СЛОВО БЫЛО У БОГА...;
в дониконовском Евангелии находим: - СЛОВО БЕ В БОЗЕ...
Для мало-мальски грамотных в православном учении о Боге, - в вышеизложенных текстах
видно где закралась досадная порча. Вдумайтесь в смысл этих слов!
Так что, вы сами можете проверить (сверить) тексты и предупредить читающих.
        13