У США денег на войну станет ещё больше

altВ США любят крутить по телевидению фильм "Американский президент" с Майклом Дугласом в главной роли. Начиная кaмпанию по переизбранию на второй срок, популярный президент Шэперд вносит на рассмотрение Конгресса законопроект по борьбе с преступностью, который даже помощники президента считают слабым. Рэйтинги Шэперда начинают падать. У президента есть подруга-лоббист (Шэперд - вдовец), которая пробивает законопроект по сокращению выбросoв углекислого газа. В ходе закулисной сделки Шэперд "сдает" законопроект возлюбленной в обмен на голоса в поддержку своего. Разъяренная подружка его покидает. Удручённый американский президент меняет тактику: поддерживает законопроект подруги и к ликованию своих помощников обещает разработать новый, более эффективный законопроект по борьбе с преступностью. Заплаканная, но счастливая подруга возвращается к президенту - в аккурат к моменту начала его ежегодного обращения к стране.


Прошлогодняя история с законопроектом по реформе здравоохранения поначалу развивалась по всем законам голливудского жанра. Популярный президент Обама, преодолевая сопротивление врагов и колеблющихся, добивается от Конгресса (где у его Демократической партии, кстати говоря, убедительное большинство в обеих палатах) одобрения своего законопроекта. Обеспечив его принятие Сенатом в самый канун Рождества, Обама в сопровождении красавицы-жены и двух очаровательных дочек отбывает в отпуск на Гавайи на борту белоснежного президентского авиалайнера. Чем не заключительный кадр для "Американского президента-2"!


Однако в реальной жизни истории со счастливым концом случаются с американскими президентами реже, чем с их экранными двойниками. Поначалу план команды Обамы состоял в том, чтобы принять согласованную между Сенатом и Палатой представителей версию законопроекта о реформе здравоохранения до Рождества Христова, а с нового года взяться за проблему, которая является для американцев проблемой номер один - безработицу, давно застывшую на социально опасном уровне в 10%. Из-за разногласий между демократами в Конгрессе согласование затянулось. Белый Дом регулярно призывал принять законопроект хотя бы до 27 января, дня ежегодного обращения президента к нации, но потерявшие бдительность конгрессмены-демократы эти призывы игнорировали, считая, что времени у них достаточно.


И тут грянул гром. 19 января в штате Массачусетс на внеочередных выборах в Сенат США никому дотоле не известный республиканец Скотт Браун отобрал у демократов то, что они всегда считали своим, - место покойного сенатора Эдварда Кеннеди. Победа Брауна, лишившая демократов их сенатского супер-большинства в 60 голосов, не только поставила крест на президентском законопроекте о реформе здравоохранения, но и, по сути, пустила под откос все планы администрации Обамы на 2010 год.


Хуже того, избрание Брауна в традиционно либеральном Массачусетсе оказало на демократов деморализующее воздействие: опасаясь унизительного поражения, несколько влиятельных членов Демократической партии заявили о своем нежелании баллотироваться на предстоящих в ноябре этого года промежуточных выборах в Конгресс. А вот их оппонентов, наоборот, победа Брауна сильно вдохновила. Республиканцы справедливо сделали вывод, что раз уж они смогли победить в Массачусетсе, то смогут победить везде. Призрак потери демократами контроля над Конгрессом - нечто, казавшееся совершенно невозможным всего лишь несколько месяцев назад, - забродил по коридорам власти в Вашингтоне.


Реакция демократов на изменившуюся политическую ситуацию была скорой, но больше свидетельствовала о растерянности, чем о наличии хорошо продуманной стратегии. Так, с одной стороны, Обама призвал включить в компромиссный вариант законопроекта по реформе здравоохранения некоторые положения, предложенные республиканцами. С другой стороны, с молчаливого одобрения Белого Дома руководство демократов в Сенате готовится использовать редкую процедурную закавыку (т.н. reconciliation), позволяющую "продавить" пресловутый законопроект не супер-большинством в 60 голосов, а простым большинством в 51 голос. Как к этому отнесутся "обманутые" республиканцы, объяснять нет нужды.


Предложенный администрацией Обамы бюджет на 2011 финансовый год явился еще одним примером того, что принцип "и нашим и вашим" становится путеводной звездой alt
демократов. Вынужденный считаться с критикой по поводу того, что он потерял контроль над государственными расходами, Барак Обама объявил о трехлетнем моратории на рост т.н. "несущественных" (discretionary) статей государственного бюджета и о прекращении некоторых "несущественных" бюджетных программ. (Например, пострадала программа разработки ракеты нового поколения для полета на Луну). Нетронутыми остались программы медицинского обслуживания пенсионеров и малоимущих (Medicare и Medicaid), а также программы Пентагона: американские военные получили от президента всё, что просили, плюс хорошую добавку к своему основному бюджету. И это - не считая полного финансирования военных действий в Афганистане и Ираке. Если в 2009 году министру обороны и бывшему директору ЦРУ США Роберту Гейтсу пришлось отказаться от нескольких особо дорогих программ по закупке вооружения, то теперь он может не экономить.


Удивляться нечему: военно-промышленный комплекс является одним из самых влиятельных лобби в США. В администрации Обамы ВПК представлен Робертом Гейтсом, а этот отлично знает, какие кнопки нажать, чтобы ещё больше загрузить заказами американскую военную промышленность. Гейтс достался Обаме "в наследство" от Буша; поначалу казалось, что ненадолго, так сказать, на "переходный период", учитывая, что Америка ведёт в Азии две войны, но это "ненадолго" затянулось, и видимых признаков того, что демократ Обама собирается менять республиканца Гейтса нет. Что ж - тоже своего рода «двухпартийный консенсус» по-американски.

 

Фонд стратегической культуры
12 марта 2010 Просмотров: 4 339