Рубрика: » » Полиовакцина – рулетка для родителей

Полиовакцина – рулетка для родителей

Согласно статистике правительства США, во время кампании по массовой иммунизации в 1950-х годах число зарегистрированных случаев полиомиелита вслед за массовыми прививками значительно увеличилось, нежели до иммунизации, а в целом в США оно возросло более чем в два раза.


Так делать или не делать прививки своему малышу? Эту мучительную проблему вынуждены решать родители, осознающие ответственность за последствия своего выбора. При этом информация, все чаще появляющаяся в различных источниках, заставляет с еще большим недоверием относиться к вакцинации.

 

В 1955 году в США была впервые лицензирована вакцина от полиомиелита, разработанная Джонасом Солком. В последующие годы прививки были сделаны 90 миллионам американцев. Это была самая массовая в истории вакцинация.

 

При создании вакцины Солк объединил три типа полиовирусов, выращенных на культурах почек обезьян. С помощью формальдегида ему удалось инактивировать вирус таким образом, что выработка антител запускалась, но заболевания не наступало. Однако прошло совсем немного времени, и 260 из привитых детей заболели; одиннадцать из них умерли. Расследование показало, что некоторые партии вакцины были некачественными: вирусы в этой вакцине не были полностью инактивированы. Вакцину доработали, и в том же году Соединенные Штаты использовали еще более четырех миллионов доз. К 1959 году вакцина Солка применялась уже более чем в 100 странах.

 

Найти замену вакцине Солка взялись двое ученых – Хилари Копровский, директор Вистаровского института из Филадельфии, и Альберт Сабин, врач детской больницы города Цинциннати. Вакцины Сабина и Копровского изготавливались также на основе органов обезьян. Эти вакцины необходимо было протестировать на больших группах населения, ранее не подвергавшихся вакцинации. В Америке таких уже не было.

 

В 1957 году А. Сабин разработал «живую» оральную вакцину против полиомиелита, поскольку считал, что инактивированная вакцина Д. Солка не способна предотвратить эпидемии. Сабин хотел, чтобы его вакцина воспроизводила реальное заболевание. Этого предполагалось достичь, используя ослабленную форму живого вируса. Он провел тысячи экспериментов на обезьянах и шимпанзе, прежде чем выделил редкий тип вируса полиомиелита, который размножается в желудочно-кишечном тракте и не должен проникать в нервную систему. Первые испытания были проведены за рубежом.

 

Х. Копровский продолжил исследования в Бельгийском Конго, где к тому времени здравоохранение имело наиболее развитую в Африке инфраструктуру. В период с 1956 по 1960 годы более миллиона африканцев получили вакцину Копровского под названием «CHAT».

 

Однако этот препарат не получил разрешения для использования на людях, поэтому работа с ним была прекращена вскоре после африканских опытов над жителями Бельгийского Конго, Руанды и Бурунди – именно того района, где 30 лет спустя был зарегистрирован высокий уровень ВИЧ-инфицирования. Как известно, вирус СПИДа инфицирует слизистые клетки, преобладающие во рту. А африканские вакцины впрыскивались именно в рот.

 

В 1991 году сотрудник Калифорнийского университета в Сан-Франциско Б. Элсвуд высказал предположение, что появление СПИДа связано с кампанией конца 1950-х годов по массовому использованию живых полиовакцин, вирусы для которых выращивались на культурах почек шимпанзе.

 

Но еще в 1958 году А. Сабин провел анализ вакцины Х. Копровского и установил, что она «нестабильна и заражена неизвестным вирусом». Затем Сабин поехал в СССР и в 1958–1959 годах своей оральной вакциной привил более шести миллионов человек в Латвии, Эстонии и Казахстане.

 

В 1958 году оральная вакцина А. Сабина на кусочках сахара была опробована в Соединенных Штатах, и вскоре стала общедоступной и к 1963 году быстро заменила инъекционную вакцину Солка. Она была дешевле в производстве, ее было легче вводить и предполагалось, что она более эффективна. Однако ее нельзя было вводить тем, кто подвержен заболеваниям иммунной системы. Вдобавок, она сама могла вызвать полиомиелит у некоторых прививаемых или у людей с ослабленным иммунитетом при тесном контакте с недавно вакцинированными детьми.

 

В 1960 году доктора Бен Свит и Морис Гиллеман, ученые из Исследовательского института компании Мерк (Merck Institute for Therapeutic Research), открыли инфекционный агент SV-40 – вирус обезьян, которым были заражены почти все макаки-резус, чьи почки были использованы для производства полиовакцин. Гиллеман и Свит обнаружили SV-40 во всех трех типах живой полиовакцины Сабина и отметили, что они, вероятно, способны вызывать рак, особенно при введении младенцам.

 

В середине 1990-х годов в США, за менее чем пятилетний период, было зарегистрировано 13641 осложнение на оральную полиовакцину. Среди них 6364 были настолько серьезными, что потребовалось обращение в приемные отделения больниц, а 540 человек погибло (по данным «Службы сообщений о побочных эффектах прививок (VAERS); OPV Vaccine Report: Doc. #14).

 

Как следствие, в январе 2000 года Центр контроля заболеваний США обновил свои рекомендации по вакцине против полиомиелита, вернувшись к практике 1950-х годов: «Дети должны получать инъекции инактивированным вирусом. Оральную полиовакцину следует использовать только в особых случаях».

 

В России, наоборот, в 2011 году Минздравсоцразвития приняло решение о замене инактивированной вакцины от полиомиелита на еще более опасную «живую». Именно таким препаратом рекомендовано прививать шестимесячных детей.

 

«Любая живая вакцина – это болезнь, – комментирует Александр Саверский, президент «Лиги пациентов». – И как поведет себя эта „недобитая зверюшка" в организме ребенка – неизвестно». Кроме того, эксперт отмечает, что конкретно об этой вакцине ничего не известно: «Были ли клинические испытания, каковы их результаты – мы ничего не знаем, и это совершенно естественно вызывает опасения».

 

Из всего сказанного следует вывод о том, что оба типа вакцины опасны. Тревожный факт заключается в том, что по результатам других исследований действие обезьяньего вируса, введенного людям с полиовакцинами, может передаваться от человека к человеку, в частности, от матери к ребенку. Обследование 59 тыс. женщин обнаружило, что дети матерей, получивших в период с 1959 по 1965 годы вакцину Д. Солка, заболевают опухолями мозга в 13 раз чаще, чем дети невакцинированных каплями «живой» вакцины.

 

SV-40 – канцерогенный вирус обезьян, обнаруженный в полиовакцинах и введенный миллионам ничего не подозревавших людей во всем мире, оказался лишь одним из многочисленных обезьяньих вирусов, которыми заражены полиовакцины. «Культура почек обезьян является резервуаром для безчисленного количества обезьяньих вирусов; обнаруженное количество таковых варьируется в зависимости от того, сколько времени было потрачено на их обнаружение. Задача, поставленная перед производителем, выглядит очень сложной, если не сказать непреодолимой, – так писал комиссии конгресса по изучению безопасности выращивания живой полиовакцины на почках обезьян один из первых исследователей вакцин. – По мере того, как совершенствуются наши технические возможности, мы обнаруживаем все меньше и меньше партий вакцины, которые можно назвать свободными от обезьяньих вирусов».

 

Современная полиовакцина в Соединенных Штатах представляет собой стерильную взвесь трех типов полиовируса. «Вирусы выращиваются на непрерывной линии клеток почек обезьян <…>, к которой добавлена сыворотка новорожденных телят». Вакцина также содержит два антибиотика (неомицин и стрептомицин), в дополнение к консерванту формальдегиду. В Канаде инактивированная полиовакцина вместо почек обезьян производится на «диплоидных клетках человека». Однако доктор Артур Левайн из Национального института здоровья считает, что это небезопасно, «так как они должны проверяться на наличие человеческих инфекций».

 

Сегодня информационные брошюры по полиомиелиту, изданные Департаментом здравоохранения и социальных служб США, предупреждают родителей, что инактивированная полиовакцина (ИПВ) может привести к «серьезным проблемам или даже к смерти». Кампания, производящая нынешнюю полиовакцину, также предупреждает, что синдром Гийена-Барре – тяжелое заболевание, лишающее мышцы работоспособности и поражающее нервную систему – «имеет временную связь с другой инактивированной полиовакциной». И хотя эта организация утверждает, что «причинно-следственная связь не была установлена», она все же признает, что после вакцинации детей ИПВ «имелись случаи смерти». И все же, несмотря на такие сигналы опасности, как и в старые времена, медики продолжают уверять родителей, что современная инактивированная полиовакцина безопасна и эффективна.

 

Подготовила Ольга Ветрова


http://www.pkrest.ru/n-58/58-14.html

15 апреля 2017   Просмотров: 8904   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Алена Миляева 15 апреля 2017 20:08

Мой ребенок -тяжелый поствакцинальный инвалид, после прививки от полиомиелита.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.