Леонид Ивашов: Если власть говорит о поддержке армии, не верьте, она лжет

altОнлайн конференция генерал-полковника Леонида Ивашова, Президента Академии геополитических проблем.

Военная мощь России: это воспоминание о прошлом или будущее России?


Гость читателей «Свободной Прессы» - президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов. Напоминаем, что он в качестве гостя был выбран нашими читателями.

«СП»: - Здравствуйте, Леонид Григорьевич!


- Здравствуйте. Спасибо всем читателям «Свободной Прессы», пригласившим меня на эту встречу.

«СП»: - Первый вопрос от сержанта Степанова. Он спрашивает, в чем геополитический смысл России и какое место в нем играет наша армия?


- Дело в том, что каждое государство стремится или повысить свой или, по крайней мере, хотя бы сохранить геополитический статус: какое место занимать в регионе, на континенте, в мировом масштабе и т.д. Чем выше геополитический статус, а это понятие многоэлементное, тем выше уровень безопасности, тем проще работать в мировом экономическом или региональном экономическом пространстве и как следствие - быть уважаемым государством, с которым считаются, которое влияет на все процессы. Сегодня Россию называют и в «семерке», и в «двадцатке», и в связке трех государств - США, Китай, Россия. Так вот, мы свое статусное положение занимаем только лишь благодаря остаткам нашей военной мощи. Наш ракетно-ядерный потенциал, соизмеримый с ракетно-ядерным потенциалом США, подтягивает нас к ведущим державам мира. Позволяет формировать повестку дня, влиять на мировые процессы и, конечно, иметь серьезных союзников.

 

«СП»: - Скажите, а у руководства страны, военных специалистов есть ясное осознание места и роли российского ракетно-ядерного потенциала в формировании геополитического статуса России?


- У настоящих военных специалистов, истинных государственников такое понимание есть. Есть такое понимание или ощущение некой опасности и у общественности. Но если говорить о власти в целом, доминирующей элите, скорее, антиэлите, у них тоже есть такое понимание, но они все делают наоборот. Не поняв сущности этой власти, мы вообще не поймем никаких процессов, происходящих в России. Власть делает все, чтобы Россию подчинить Западу, прежде всего, финансово-транснациональной элите мира и при этом самим как-то устроиться.

 

Сущность власти у нас, на мой взгляд, антироссийская. Мы знали о семибанкирщине при Ельцине, когда олигархат сначала захватил за бесценок богатства России, а потом и власть. Но чиновничий класс сопротивлялся тому, что происходило при Ельцине.

 

Что произошло за путинский период? Олигархический класс собственников - остался, ведет ту же грабительскую политику. Но чиновничий класс превратился в класс собственников, и это уже вторая олигархическая структура в России: сегодня мало кто на должность идет ради служения стране, исправить сложившуюся ситуацию. Родственность, клановость, землячество... Чужих во власть не пускают. Эти два класса олигархов от собственности и олигархов или собственников от власти связывает криминал. Нынешняя власть еще более страшная, потому что она двойственна. Есть у нас президент, но глядя, как он может оказать сдерживающее влияние на армию, я очень сомневаюсь, что он является Верховным Главнокомандующим. Я не знаю, кто сегодня как Верховный Главнокомандующий принимает соответствующие решения. Я видел резолюции, которые накладывает премьер-министр Путин - поручает что-то Кудрину, который не реагирует на них. Так скажите, кто главнее? Кудрин, Путин или Медведев? Это очень опасная ситуация.

 

«СП»: - Наш читатель Лошкарев спрашивает: нужен ли России новый договор по СНВ-3? Не спешат ли наши переговорщики (имеются в виду переговоры в Женеве 9 марта с.г. - ред.)? Какие задачи надо решать в процессе выработки СНВ-3, чтобы американцы не «надули» нас?


-Что касается переговорного процесса по СНВ, стратегическим наступательным вооружениям. Когда соотношение сил не в нашу пользу, то всегда можно ожидать, что американцы «надуют» нас. Наша Академия геополитических проблем внимательно следит за всеми военными программами США. Все, что они планируют, реализуют стопроцентно. Где-то могут, конечно, скорректировать. Не пошли, к примеру, противоракетные установки в Польшу, они ставят другие, потом будут менять и т.д. Но они все - реализуют. Однако для того, чтобы, например, облегчить нейтрализацию нашего ракетно-ядерного потенциала, они выбирают самый дешевый способ - переговорный. И мы идем на переговоры. Но я - против того, чтобы подписывать любые документы. Нагнетаемые страсти, что договор СНВ-1 5 декабря 2009 года истек, караул, что-то случится, несостоятельны. Да ничего не случилось: он «умер» гораздо раньше, потому что базировался на трех составляющих: паритет в наступательных ядерных вооружениях, в обычных вооружениях и договоренности не развивать систему ПРО.

 

Американцы вырвались вперед в обычных вооружениях, вышли из договора ПРО и по сути дела можно с 2003 года договор СНВ-1 считать похороненным. Так что на нынешних переговорах надо пытаться ограничить, во-первых, развитие американской системы ПРО, во-вторых, ликвидировать ущербные моменты, имевшие место в СНВ-1. Взять «Тополь», который сейчас на слуху. Тогда ведь Горбачев и Шеварднадзе столько сдали! Американцы контролировали все - с момента его производства, выбора района развертывания и каждое перемещение «Тополя». Мы согласовывали с ними маршруты, по которым они могут двигаться, нам запрещали даже маскировки.

 

Надо избавиться и от таких перекосов, когда американские тяжелые бомбардировщики на самом деле несут 20 ракет, а по СНВ-1 должны 10. Мы закрываем на это глаза. Крылатые ракеты морского базирования вообще не ограничиваются... Американцев надо ограничивать по факту, а подписывать ради того, чтобы подписывать, нельзя.

Почему США выступили с инициативой переговоров? У них в начале 2000-х годов произошла смена военно-стратегической ориентации. Они почувствовали, что по обычным вооружениям, по новым вооружениям, особенно на новых физических принципах, оторвались на порядок от всех стран. И вдруг, чтобы диктовать с позиции военной силы, превосходства, свои условия, они сталкиваются с тем, что у ряда государств, прежде всего у России, есть ядерное оружие и оно может «огрызнуться». Следовательно, это не позволяет американцам диктовать, предъявлять ультиматумы, оказывать военно-политическое давление, нажим. Поэтому они сыграли в «миролюбцев», предложив снизить потолок ядерного противостояния.

 

Понижают нас до того уровня, когда свободно могут перехватить, уничтожить, девальвировать... Это для нас - самая опасная ситуация, потому что мы быстро теряем - если будет девальвирован потенциал - свое место не только в тройке ведущих мировых держав, но и в десятке, и семерке. Потому что все остальное в стране в плачевном состоянии. Не случайно на днях «Вашингтон пост» опубликовала, что самое худшее положение в экономике среди двадцати ведущих государств мира - это у России. Так что сейчас нам очень важно держать эту планку СНВ-3: или его вообще не подписывать, или заставить американцев учитывать систему ПРО.

 

«СП»: - «Счет носителей и боезарядов в России идет на сотни, мы сталкиваемся с кратным превосходством ядерных средств Запада и паритетом в ближайшие годы с Китаем. Америка впервые с начала ядерной гонки получает шанс надежно накрыть российский стратегический потенциал системой ПРО и арсеналом высокоточных крылатых ракет, действующих во взаимоотношении со средствами радиоэлектронного подавления систем управления. Вы согласны?» Серебряков, Санкт-Петербург.


- Да, я согласен с читателем. Об этом и идет речь. 18 января 2003 года Президент Буш-младший подписал директиву о концепции быстрого глобального удара. Суть ее -массированно ударить по территории страны-изгоя 3-4 тысячами современных крылатых ракет воздушного и морского базирования в течение 60 минут. Далее 3-4 часа идет перезарядка и - добивание важнейших объектов. Затем стране предъявляется ультиматум о капитуляции. Вот такая концепция американцами сегодня реализуется. Поэтому нужна жесткая политическая воля, чтобы упредить американцев, обыграть их во имя безопасности мира, заставить считаться с Россией. Но для этого необходимо остановить развалармии, в корне пересмотреть нынешнюю концепцию военной реформы, которая ведет к развалу боевой мощи страны.

 

«СП»: - Владимир Дугинец по этом поводу спрашивает: почему президент умалчивает о провале военной реформы? Кому это нужно в России?

- Нужно этой власти. В начале 90-х годов известный публицист господин Драгунский написал, что России нужна армия, которая защищала бы богатых от бедных, чтобы охраняла Рублевку от бунтующих люмпенов. И сегодня все делается для того, чтобы народ в России, не дай Бог, не проснулся, не взорвался в своем беспощадном бунте. По социологическим опросам у Путина перед уходом с президентского поста рейтинг был самым низким в армейской среде. Зная его мстительность, потому и делается все, чтобы армия была менее опасной. Нынешний президент Медведев по поводу поражения нашей сборной по футболу высказался, что футболом должны руководить профессионалы. А армией, получается, «торговцы мебелью»?..

 

«СП»: - Но ведь низок авторитет в военной среде и у министра обороны. Об этом написал нам Павел Семенович, выпускник Академии бронетанковых войск. Он возмущен, что в ходе сердюковской реформы армии уничтожены Академия химзащиты, Инженерная академия имени Куйбышева, Академия бронетанковых войск, сокращаются приемы в военные училища... По его мнению, все это напоминает чистку военных кадров накануне Великой Отечественной войны. Так ли это? Аналогичный вопрос у Валерия, который спрашивает ваше мнение о действиях современных руководителей министерства обороны по уничтожению высшего военного образования в стране - главной составной части военной мощи России.


- Я не могу полностью согласиться с таким сравнением Павла Семеновича. Накануне Великой Отечественной войны чистка была, там были заговорщики, но мели всех подряд. Но соединения-то, части наращивались, поступала военная техника, расширялись учебные заведения. А что сейчас? В недавнем выпуске «Военно-промышленного курьера» Макаров ( начальник Генштаба - ред.) изумляется: мол, мы вывели из Калининградской области 600 танков, 550 боевых бронированных машин, всю артиллерию, по сути, демилитаризировав область, а вот страны НАТО не последовали нашему примеру!

 

Он, видимо, по физике был двоечником: образовалась пустота, которую другие отличники быстро заполнили. Вот сейчас на территории Балтии и пройдут серии военных учений. Модернизируются в Эстонии, Литве, Латвии 25 аэродромов, по сути дела, советских, наращиваются радиоэлектронные системы и т.д. В прошлом году были проведены масштабные учения в Норвегии, тоже примыкающей к Балтийскому морю. Начальник Генштаба как будто этого не видит. А ведь фактически идет демилитаризация всей страны - от Калининграда до Владивостока. Потому и уничтожаются учебные военные заведения: высококвалифицированные специалисты - защитники страны, оказались в этой ситуации балластом. Так что какие тут могут быть суждения? Они - резко отрицательные. Армию целенаправленно разрушают, уничтожают. Говорю это с полной ответственностью, отвечаю за свои слова. Если власть говорит о поддержке армии, не верьте, она лжет.


«СП»: - Как же тогда ответить читательнице? Ее муж - 50-летний подполковник, военный стаж 32 года. Контракт закончился в сентябре 2009 года. Сейчас он за штатом, служит в Подмосковье, семья ждет жилья. Получат ли они жилье в 2010 году или это очередной обман? Похоже, денег на увольняемых нет.

- И президент Медведев и премьер-министр Путин однозначно заявили, что в 2010 году все военнослужащие, нуждающиеся в жилье, получат квартиры. Давайте подождем до 31 декабря...

 

«СП»: - «Уважаемый Леонид Григорьевич, как вы относитесь к тому, что 9 мая на Параде Победы по Красной площади промаршируют войска НАТО? За что мы проливали кровь?!» Ветеран войны, участник Парада Победы.


- Это больной вопрос не только для меня, но и для всех ветеранов Великой Отечественной войны - благодаря этим людям на называли нацией победителей. Здесь такой парадокс. 5 февраля президент и он же формально Главнокомандующий утверждает новую военную доктрину. В разделе «Военная опасность» главной военной опасностью называется нынешняя деятельность НАТО. Но в ходе визита в Париже он это опровергает, говорит, что НАТО мы не рассматриваем в качестве противника. А на Параде Победы промаршируют официально закрепленные в документе наши противники. Чему верить? Больно, очень больно за ветеранов, за страну...

 

«СП»: - Поэтому вы находите утешение в поэзии? Я знаю, что один из ваших поэтических сборников называется «И тем я горд, что - русский генерал». Очень патриотично, что также неудивительно: вы ведь из рода декабриста Ивашева. Это он, его романтичная любовь с француженкой стали прототипами героев фильма «Звезда пленительного счастья»?


- Один из немецких философов писал: «Что такое русский человек? Англичанин смотрит на мир, как на собственное предприятие, француз, как на салон, немец, как на казарму. Русский смотрит на окружающий мир, как на божественное создание». Потому мы, русские, философски сентиментальны, любим поэзию. Что касается родословной, был у нас в роду и декабрист, офицер Василий Петрович Ивашев, как тогда писалось, а его отец - Петр Николаевич Ивашев, генерал-майор, главный инженер в действующей армии Кутузова... Вот и повелось испокон веку у нас защищать Родину. Чем я и горжусь!

 

Движение за возрождение отечественной науки
14 марта 2010 Просмотров: 6 305