Рубрика: » » Послевоенные детские рассказы. Дырка

Послевоенные детские рассказы. Дырка

Когда я стану большим, то у меня вся одежда будет красивая и без дырок. И я очень часто мечтаю, чтобы у меня нигде не было ни единой дырочки. Нигде, и ни одной.


А думал я сегодня о дырках, потому что мама заштопала мне штаны сзади. И когда мама штаны мои заштопала, то мы стали с ней смотреть, заметно это или не заметно, что штаны теперь мои – штопаные. Мама считала, что штопку совсем не видно. Но я не был с ней согласен. И мама сказала, что она сейчас поставит утюг на газ, всё загладит, и тогда будет совсем незаметно.


И вот мама поставила утюг на газовую плиту. А когда она нагрела утюг и загладила штопку, то сказала мне, что, мол, видишь, штопка теперь совсем не заметна. И я с ней согласился. Но согласился я с мамой потому, что мне было жалко её расстраивать и говорить, что штопку, конечно, видно.


Да что там говорить: заштопанные брюки никогда уже не будут выглядеть как незаштопанные. И что самое главное во всей этой истории, так это то, что дырка была на заднем месте. А дырка на заднем месте – это самая позорная дырка на свете. Она не сравнится ни с какой другой дыркой.


Вот возьмём, к примеру, дырку на рукаве. О такой дырке можно только мечтать. Ну, конечно, на рукаве тоже разные места бывают. Если, скажем, дырка на локте, то это будет, безусловно, следующая дырка после дырки на заднем месте. Дырка на локте означает, что ты носишь свою куртку так долго, что локти протёрлись. Гораздо лучше, если дырка будет на концах рукавов. Ну, вроде бы ты не очень аккуратно носил куртку, вот рукава и обтрепались. А куртка-то, мол, и не старая совсем.


Самая хорошая дырка – это дырка поближе к плечу. Это может означать, что вроде бы ты гвоздём где-то случайно зацепил свою куртку, вот и получилась дырка. А так – куртка у тебя ещё почти что новая. То есть дырка эта уже и не дырка вообще.


А моя дырка, ну то есть которая сзади, она уже давно назревала. И я всё следил за ней. И мама как-то заметила, что я её разглядываю, и предложила ещё тогда её заштопать. Но я не дал маме этого сделать. Потому что когда дырка заштопана, то это уже значит совсем другое, чем когда она не заштопана. Если дырка не заштопана, то всегда можно сделать вид, что ты об этой дырке и не знаешь. А если кто-то заметит дырку и скажет тебе о ней, то тогда можно сделать вид, что это не имеет никакого значения, потому что тебе скоро должны купить новые штаны.


Если же дырка заштопана, то это уже значит, что все давным-давно об этой дырке знают. Это ещё означает, что никакие новые штаны в ближайшем будущем тебе куплены не будут. Потому что, если тебе собираются покупать новые штаны в ближайшем будущем, то никто тогда эту дырку штопать не будет.


Вот из-за этой заштопанной дырки на заднем месте мне надо будет теперь всё время думать, какой стороной и куда поворачиваться. И никогда нельзя будет забыть об этом.


Особенно обидно мне это было потому, что вот только совсем недавно мама купила мне новые ботинки. И я был ужасно доволен, когда мама купила мне новые ботинки. Потому что можно было не опасаться, как раньше со старыми ботинками, что кто-то увидит, что они протёрлись до большущих дыр. Можно было бегать сколько угодно и задирать ноги, как хочешь.


И это было такое счастье, что трудно в него было даже поверить. И мне всё время снились сны, что на самом деле у меня ботинки с дырками. А когда я просыпался, то было так здорово, что это был только дурной сон.


Сейчас у меня со снами всё наоборот. Я просыпаюсь утром и сразу же начинаю думать: «А вдруг у меня штаны не заштопаны, и это был просто дурной сон?» И, к сожалению, оказывается, что это совсем не сон.


И я часто лежу ещё несколько минут с закрытыми глазами и думаю о том времени, когда я стану взрослым. Я не сомневаюсь в том, что дырок у меня тогда не будет. Но каким образом это всё получится, что дырок у меня не будет, я пока ещё не знаю.

29 мая 2012   Просмотров: 8579   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (3)
Пользователь offline tayyy 29 мая 2012 20:56
До чего японец мил,до чего внимателен.На день рожденья подарил-экибану матери..К такой трогательной статье-такие не ожиданные комментарии.Прям как домики в деревне... smile Я статью читала здесь,про расстрел царской семьи и была удивлена скромности Царя.Среди одежды,которая осталась после расстрела,были штаны Николая Александровича-заштопанные в нескольких местах..
        1
Пользователь offline Минин 30 мая 2012 15:29
переживания из детства самые яркие и самые полезные, на протяжении всей жизни они нас и учат - жизни
        2
Пользователь offline Снегурушка 19 ноября 2012 23:19
Как мало надо ребенку для счастья...
--------------------
«Не зло победит зло, а только - Любовь»
(слова Государя Николая, переданные его старшей дочерью Ольгой в письме из Тобольска)
        3
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.