Рубрика: » » Почему нам нужен Царь? И. Здравомыслов

Почему нам нужен Царь? И. Здравомыслов

Ушло ли в прошлое время православных империй?

 

Некоторые считают, что время, когда «имперская идеология» играла положительную роль, «безвозвратно ушло». Какой пророк или провидец указали им на это? Если и есть пророчества, отвечающие на данный вопрос, то все они утверждают обратное. Но как ссылка на известные в среде верующих пророчества у некоторых встречает идиосинкразию, сошлемся просто на здравое чувство православного человека.

 

Православный человек желает во всем видеть волю Божию. И в отрицательных явлениях современности, и в горькой нашей демократии он, конечно же, ее видит. Но желает видеть ее скорее преклоненной на милость. Когда он думает о своих сродниках по плоти, он хочет, чтобы они трудились во славу Божию. Наши сродники по плоти — вся наша страна, если мы о ней болезнуем.

 

И желание, обращенное на ближних, распространяется и на всю страну. Если я желаю защитить своих детей от растления, то, несомненно, хочу и чтобы все дети были защищены. Если порядок на моей улице мне представляется согласным с благим намерением Господа, то тем более порядок в стране. Большая ли это тайна — что и порядок на улицах (и в подъездах) не в последнюю очередь зависит от государственного строя? Вот откуда берется желание иметь Царя, а вовсе не от абстрактной «империофилии». Это едва ли можно вообще назвать идеологией, скорее — здравомыслием.

 

Но почему именно Царя? Во-первых, Царь уже как образ единоличной власти удерживает народ от многих преступлений. Во-вторых, мы хотим не какого-нибудь царя, а православного. Православный Царь, служа Богу, направляет свой народ к служению Богу. Поэтому, если спросят христианина: кому на земле ты хочешь служить? Министру? Президенту? Шефу транснациональной компании? Директору завода? Декану факультета? — он ответит: хочу служить Царю. А где твой Царь? Нету.

 

Святитель Николай Сербский пишет: «Где бы церковь ни отделилась от государства, там непременно пребывает в болезненном состоянии либо церковь, либо держава, либо же оне обе. Разделенные церковь и государство — это означает служение двум разным господам. А поскольку существует лишь один-единственный настоящий господин, которому можно сознательно и честно служить, т. е. Господь Бог, то значит, один из разъединенных и разделенных институтов — либо церковь, либо государство — должен служить противнику Божию, диаволу» (Сербский народ как раб Божий. 35).

 

Из этих слов видно, что в сущности церковь и государство — одно. Они различаются как клир и мир, как дело молитвенное и дело трудническое, как Литургия и братская трапеза по Литургии. Царство не заменит собой Церковь, ибо это будет царство без Церкви. Церковь не заменит собой царства, ибо это будет Церковь в рассеянии.

 

Наша убежденность в богоданности царской власти не голословна, но основана на учении Святых Отцов, Вселенских Соборов и литургике. Именно Вселенские Соборы, на которые любит ссылаться о. Петр, постановили, чтобы император безпрепятственно входил в алтарь через Царские Врата. Они наделили личность православного государя церковным статусом. Церковь определила помазывать его святым миром. И мы не побоимся сказать, что монарх может быть земным главой поместной Церкви, не как «наместник Бога на земле», а как глава того живого одушевленного организма, в котором Церковь и государство совпадают, но действуют неодинаковым образом. В этом и состоит идея симфонии. Однако же последний Царь не восхотел царствовать над Церковью, а решил учредить патриаршество, для чего даже намеревался оставить престол. И у нас теперь есть Патриарх. Справедливо будет, если будет и Царь.

 

Когда мы желаем восстановления монархии в России, то говорим о ее возрождении, величии. Но о каком именно величии России мы говорим? Разве не Христос поставляет Царей? Разве не у Него мы просим возродить величие нашей страны? Разве, наконец, не перед Ним мы каемся, в том числе и в грехе цареубийства? Только с большим непониманием или с большим лукавством можно утверждать, что «империофилия» отводит человека от Христа. Потому что мы желаем не какой-нибудь, абы какой, империи, а Империи православной, служащей одному Богу и отдающей в этом служении все свои людские ресурсы, которые ныне растрачиваются на обслуживание капитала, к тому же приобретенного нечестным путем.

 

Святитель Николай Сербский первый учредил почитание последнего русского Царя и велел написать его изображение на церковной стене уже тогда, когда он еще не был прославлен. Он был убежденным сторонником православной монархии как в России, так и у себя в Сербии. Он дает нам и богословское обоснование этой политической идеи.

 

«Святой Савва так постановил и утвердил, чтобы АРХИЕПИСКОПУ СЕРБСКОМУ БЫТЬ ПЕРВЫМ СЛУГОЙ ХРИСТОВЫМ В ЧИНЕ ДУХОВНОМ, А КОРОЛЮ СЕРБСКОМУ — ПЕРВЫМ СЛУГОЙ ХРИСТОВЫМ В ЧИНЕ ГРАЖДАНСКОМ. А коли архиепископ слуга Христов, то слуги Христовы и все священники, и коли король слуга Христов, тогда слуги Христовы и все чиновники, военные и гражданские. Вся иерархия духовная должна служить Христу, и вся иерархия военная и штатская должна тоже служить Христу. Итак, не только церковь находится на службе у Христа, но и государство, причем государство — ничуть не в меньшей степени, чем церковь, и король — ничуть не в меньшей степени, чем архиепископ» (Сербский народ как раб Божий. 22).

 

Сегодня перед нами поставлена задача отстоять державу, в которой, что бы ни говорили наши недоброжелатели и обличители, мы были счастливы. Мы не покушаемся немощной десницей, по выражению свт. Игнатия (Брянчанинова), остановить Божественное определение времен и сроков; напротив, ждем, когда это определение исполнится. Но если еще определено Русскому Царству возродиться, то мы сами должны быть к этому готовы. В этой постоянной готовности — наше бдение как народа и поколения.

 

В последовании в Неделю Православия есть такие слова: «Помышляющим, яко православные государи возводятся на престолы не по особливому о них Божию благоволению, и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великаго сего звания в них не изливаются: и тако дерзающим противу их на бунт и измену, яко Гришке Отрепьеву, Ивану Мазепе, и прочим подобным, анафема, трижды».

 

Итак, мы ожидаем не какой-то политической реформы или превращения нашей гламурной демократии в гламурное царство-государство с лубочным царем и безродной элитой во главе. Мы ожидаем «особливого Божия благоволения», которое будет явным и недвусмысленным торжеством правды на русской земле.

 

И. Здравомыслов.

 

Источник: «Русский монархист»

15 февраля 2017   Просмотров: 6380   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline Петр Марков 15 февраля 2017 20:53

Помазанник по гречески звучит: Христос. Если Спаситель есть Христос Господь, то Царь Православный - Христос Господень, т.к. являет Собой Образ Господа.

Христос - это Путь Народа Божия ко Отцу Своему Небесному, это Проводник Благодати от Отца к Народу, без Которого Народ вымирает, Страна хиреет, а Церковь земная перестает Быть и вырождается в церковную организацию. Царь есть орудие Духа Святаго, поэтому Он есть Удерживающий Благочестие на земле Народа Своего. Царь есть Торжество и Охранитель Православия.

Вся жизнь Православного Народа, смысл Православного Богослужения есть молитва Богу о Царе, в ответ - Отец Небесный через Царя Благословляет Народ. И тогда в Стране - мир и процветание, и Государство прирастает территориями, а в Церкви - Смирение и Любовь. Крепкие семьи, народ духовно здоров и благополучен.

Тогда - мы живем а России, которая при Православном Государе становится Подножием Царства Небесного - чаянием и смыслом жизни всех Верных Богу, Царю и Отечеству... всех народов, всех времен, до скончания Века.

        1
Пользователь offline KulikovoPole 16 февраля 2017 01:55

Тиконий: —

И звезды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои (Откр.6:13)
Звездами обозначены те члены Церкви, которые некоторое время казались почетными у людей, занимали выдающееся положение среди избранных. Но лишь подступит жестокое гонение, они, как утверждается, с высоты своего положения низвергаются, будто с небес, что предвозвестил Господь в Евангелии: ибо тогда будет великая скорбь, какой не было <… > и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни (Мф 24:21-22).
Под смоковницей Иоанн представляет Церковь; под смоквами горькими — по другому переводу, незрелыми — людей. Ветры — возбуждение гонений, при которых потрясенные люди отпадают от Церкви. И по справедливости их сравнивают с незрелыми фигами, из-за неверности ли, которую, будучи обращены назад, как неверный лук (Пс 77:57), предпочитают возобновить, когда оставлена вера; или по причине недозрелого времени, с которым Церковь соприкоснулась, чтобы, несмотря на свое стремление к плодотворному зачатию на его заре, все же претерпеть его плачевную недоношенность в несчастливых событиях.

        2
Пользователь offline manana 16 февраля 2017 05:36

"В последние времена людей спасет любовь, смирение и доброта. ДОБРОТА откроет врата Рая, СМИРЕНИЕ  введет туда, а ЛЮБОВЬ покажет Бога." Батюшка Христофор.

 

".....И собрались  все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, и сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самиулу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас.....

И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе;

И НЕ БУДЕТ ГОСПОДЬ ОТВЕЧАТЬ ВАМ ТОГДА.

Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал:

нет, пусть царь будет над нами, и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши....."1 ЦАР.8;

 

 "УЧИНИЖЕНИЕ ЖЕ ПЕРЕНОСИМОЕ СО СМИРЕНИЕМ, в дни призрачного благоденствия, ВОТ ТОТ МОСТИК через три с половиной года антихристовой власти.....Только верующий в Бога и верящий Богу СУМЕЕТ УДЕРЖАТЬСЯ ОТ НЕОБРАТИМОГО." Батюшка Антоний.

        3
Пользователь offline manana 16 февраля 2017 06:18

"ЦАРЮ НЕБЕСНЫЙ, УТЕШИТЕЛЮ, ДУШЕ ИСТИНЫ,

 

ИЖЕ ВЕЗДЕ СЫЙ И ВСЯ ИСПОЛНЯЯЙ,

СОКРОВИЩЕ БЛАГИХ И ЖИЗНИ ПОДАТЕЛЮ,

ПРИИДИ И ВСЕЛИСЯ В НЫ, И ОЧИСТИ НЫ ОТ ВСЯКИЯ СКВЕРНЫ,

 

И СПАСИ, БЛАЖЕ, ДУШИ НАША."

 

        4
Пользователь offline russkiy 16 февраля 2017 09:06

Отец Света, Сын Вечности, Господь Сил - это всё различные Имена(свойства метафизической природы) Сына Божия Иисуса Христа!

Точно такими же Именами обладает (по Помазанию Духом Святым) Царь Православный, ибо ОН есть Христос (Богочеловек по Благодати). Вот ЧТО потеряла Россия(Церковь, Государство и Народ) когда предала, убила и прокляла (отвергла с пренебрежением) своего Благоверного, Богодарованного и Богоблагословенного Христа-Царя!

В 1916 году старец Анатолий (Потапов) беседовал с князем Н. Д. Жеваховым. «Нет греха больше, как противление воле Помазанника Божия,— сказал Батюшка.— Береги Его, ибо Им держится 3емля Русская и Вера Православная... Но...» Помедлив, все-таки докончил мысль: «Судьба Царя — судьба России, Радоваться будет царь, радоваться будет и Россия. 3аплачет Царь, заплачет и Россия... Как человек с отрезанной головою уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим».

 

«Коренные стихии жизни русской выражаются привычными словами: Православие, Самодержавие, Народность (т. е. Церковь, Царь и Царство),— предупреждал святитель Феофан 3атворник.— Вот что надобно сохранять! И когда изменятся сии начала, русский народ перестанет быть русским. Он потеряет тогда священное трехцветное знамя».

 Царь и был тем «Удерживающим» Св. Писания, наличием которого Антихристу закрыты пути в мир (2 Сол. 2,7). «Кто посаждает на престол царей земных? — пишет о. Иоанн Кронштадтский.— Тот, Кто един от вечности сидит на престоле огнезрачном и один царствует над всем созданием — небом и землею... Царям земным от Него единого дается царства держава... посему царь, как получивший от Господа царскую державу... должен быть самодержавен. Умолкните же вы, мечтательные конституционалисты и парламентаристы! Отойди от меня, сатана! Только Царю подается от Господа власть, сила, мужество и мудрость управлять своими подданными.

 

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

Прозрение
(Виталий Розе)
Под игом дьявольских идей,
Живем, отвергнутые Небом.
Питаясь не Насущным Хлебом,
А мерзостью греховных дней.

...

Любовь без верности - пуста
И кровь святого Николая,
Как кровь распятого Христа
К народной совести взывает

...

Так пусть же грянет торжество:
За покаянием - прощенье,
Царь - это наше Воскресенье,
Пошли нам Господи Его!

http://www.stihi.ru/avtor/vitarose

        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.