Рубрика: » » Великая княжна Мария Николаевна (ВИДЕО). Письма

Великая княжна Мария Николаевна (ВИДЕО). Письма

В этот день  -  14/27 июня 1899 году родилась третья дочь в семье Царя-Мученика Николая II Александровича Великая Княжна Мария Николаевна. Царевна-Мученица Мария Николаевна замечательно точно вписывалась в архетип русской девушки, представляя собой, может быть, самый любимый на Руси женский образ.

 

С.Я.Офросимова заметила эту яркую, подчеркнутую самой природой русскость Великой Княжны Марии: "Ее смело можно назвать русской красавицей. Высокая, полная, с соболиными бровями, с ярким румянцем на открытом русском лице, она особенно мила русскому сердцу.

 

Смотришь на нее и невольно представляешь ее одетой в русский боярский сарафан; вокруг ее рук чудятся белоснежные кисейные рукава, на высоко вздымающейся груди - самоцветные камни, а над высоким белым челом - кокошник с самокатным жемчугом. Ее глаза освещают все лицо особенным, лучистым блеском; они… по временам кажутся черными, длинные ресницы бросают тень на яркий румянец ее нежных щек. Она весела и жива, но еще не проснулась для жизни; в ней, верно, таятся необъятные силы настоящей русской женщины".

 

Фрейлина Императрицы Юлия Ден вспоминала о ней: "Когда я впервые познакомилась с Великой Княжной Марией Николаевной, она была еще совсем ребенком. Во время революции мы очень привязались друг к другу и почти все дни проводили вместе. Она была просто золото и обладала недюжинной внутренней силой. Однако до наступления тех кошмарных дней я даже не подозревала, насколько она самоотверженна. Ее Высочество была поразительно красива… глаза, опушенные длинными ресницами, густые темно-каштановые волосы. Некоторая полнота Марии Николаевны была поводом для шуток со стороны Ее Величества. Она не была такой живой, как ее сестры, зато имела выработанное мировоззрение и всегда знала, чего хочет и зачем".

 

Письмо Марии Николаевны. 23 октября 1915г.

 

Мой золотой Папа!

 

Мне так жалко, что я Тебе не успела сегодня написать. Вчера днем я с Анастасией и Настенькой были в Школе Нянь1, и дети пили чай, и я кормила их с нянями кашей и вспоминала Тебя, когда у них текла каша по подбородку и мы чистили их подбородки ложками. Были сегодня у нас в лазарете, там много тяжело раненных в голову и один в живот. Они сегодня все писали письма на родину, и несколько сибиряков не могли, так что другие раненые им помогали.

 

24 октября. Только что завтракали. Утром были в 9 часов 50 минут у Обедни.

 

Сейчас пойду с Анастасией к нам в лазарет, а потом в склад. Мама поехала с сестрами в Петроград. У Татьяны там будет комитет, а Мама пойдет в свой склад. Очень без Тебя скучно. Кланяйся Саше и Николаю Павловичу. Крепко Тебя лобызаю во все тело. Деменькова не видала.

 

Храни Тебя Бог.

Любящая Тебя всегда Твоя Казанша.

1 Школа нянь - устроена по произволению Императрицы Александры Федоровны. Здесь обучались девицы не моложе 16 лет на полном содержании в течение 2-х лет. При школе был приют для здоровых детей от рождения до 2-х лет. По окончании школы воспитанницам выдавались аттестаты или свидетельства. Здание школы и приюта построено в 1904 г. по проекту архитектора С.А. Данини.

 

Письмо Марии Николаевны. 15 июня1 1915г.

 

Мой самый большой душка Папа!

 

Я прямо ужас как Тебя благодарю за Твое милое и длинное письмо. Еще раз благодарю Тебя за чудные подарки. Вчера утром были у Обедни, потом завтракали на балконе. Днем Мама с Аней катались в коляске, а мы 4 в маленьких экипажах, где можно самим управлять, Я ехала с Татьяной, а Ольга с Анастасией. Мы ездили по той же дороге, где и с Тобой вечером на моторе в Павловске. Георгий на своем маленьком моторе влетел в Мама экипаж, но ничего не попортил. Мы ехали сзади и отчаянно хохотали. Потом мы пили чай с Мама и конечно дядей Павлом, потому что был праздник. Дядя как всегда пел ти-та-то- и потом сказал, что хотел бы поговорить с Мама одной, что всегда бывает после того, что он поет за чаем. Мы тогда встали и поехали к Ане и у нее были. Сидели у нее на балконе, а потом играли в комнате. День был в общем хороший, но скверный, потому что Тебя не было. Я Тебя мой душка еще раз ужасно благодарю, люблю и крепко целую. Христос с Тобою.

 

Твой Казанец.

 

Кланяюсь Саше и Коле. В теннис играла только раз с Анастасией. Анастасия Тебя лобызает. Она валяется на балконе у Мама на кушетке и пьет кофе.

 

1 14 июня Марии исполнилось 16 лет.

 

Письмо Марии Николаевны 6 января1 1916г.

 

Дорогой мой собственный Папа!

 

Ужас как я Тебе благодарна за Твое дорогое письмецо. Я его так не ожидала. Сейчас Анастасия лежит и завтракает, Ольга и Татьяна были со мною в нижней церкви у Обедни в 9 часов, потом сестры и Алексей поехали в лазарет, а я пошла погулять. Сегодня 4 градуса, так что очень хорошо гулять. Жалко, что я не могла приехать к Тебе, мы могли бы вместе копать снег. - Вот жалко, что я не мальчик. У нас что то все несчастья случаются, когда мы катаемся в моторе. Так много снега, что мы съезжаем в сторону и застреваем в снегу и нас откапывают атаманцы2 лопатами. Это уже случалось три раза, весьма скучно и такое чувство как будто мотор падает совсем на бок. Сегодня мы должно быть поедем в большой дворец. Анастасии ужасно надоело уже лежать, именно в праздник так скучно. На днях мы видели у Трины маленькую Ольгу из Крыма. Помнишь та, что приседала массу раз когда мы ходили на теннис. Она теперь живет в Петрограде да учиться в Смольном институте и страшно довольна, т. ч. ждет с нетерпением того дня когда кончатся каникулы. Ну пока до свидания мой Папа душка. Крепко, Крепко Тебя мысленно жму в своих объятиях как люблю. Твой собственный. Казанец. Кланяйся всем.

 

Храни Тебя Бог. +

 

1 Крещение Господне.

 

2 Казаки Лейб-гвардии Атаманского полка.

 

Письмо Марии Николаевны. 3 марта 1917

 

 

Дорогой и милый наш Папа!

 

Все время мысленно и молитвенно с Тобой. Сестры еще лежат в темной комнате, а Алексею надоело и поэтому он лежит в игральной и не закрывает всех окон. Сегодня я с ним и Жиликом лили из олова пули и ему это очень понравилось. Мама бодра, хотя сердце не совсем в порядке. Теперь я почти целый день с Мамой т.к. я осталась одна, которая ещё здорова и может ходить. Сплю я тоже с ней, чтобы быть ближе, если в случаи что-нибудь надо сказать или кто-нибудь её хочет видеть. Лили спит у нас в красной комнате около столовой на диване, где Ольга лежала. Она ужасно милая и очень помогает во всём. Из окон мы видим наших казаков и солдат. Вчера ходила с Мамой по подвалу, и смотрели как они там все устроились. Темнота в подвале полная т.к. у нас электричества днем не горит. Солдаты были очень милы и когда мы проходили мимо них, они вскакивали с соломы на которой они отдыхали и здоровались с Мамой. Нас вел швейцар со свечей в руках и командовал солдатам "смирно". Вечером видела Викт. Эрастовича, он сказал, что ночью пришел пешком из Петрограда Вершиков, который был арестован домашним арестом как и весь Конвой в Петрограде. Все мы крепко и горячо Тебя дорогой наш душка Папа целуем. Храни Тебя Бог +

 

Твои дети.

 

Вчера днем у нас был молебен, приносили к сестрам икону Знамения Божией Матери из церкви. Было после этого как-то всем легче весь день. - Папа душка мы все слыхали и верим, что Господь никогда не оставит Того, который сделал все что мог для нас всех.

 

Мы Тебя горячо и много раз целуем. Бог всегда с Тобой и наш друг в небе о Тебе так же горячо молится и все, все - наши мысли о Тебе и ни на минуту не покидают.

 

 


 

Источник: http://agios.org.ua/

27 июня 2017   Просмотров: 9460   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
27 июня 2017 18:33

ПРям доброта,и чистота,свет какой-то исходит от нее! Такая юная! и такая судьба! Мы виноваты,прости нас! 

        1