Число человеческое. О числе 666 в современных компьютерных технологиях

Виталий Липатов, ведущий специалист в области UNIX-программирования, технический директор компании Etersoft, 21 июня 2007 г.

 

Меня попросили, как технического специалиста, написать всё, что я знаю о числе 666 в современных компьютерных технологиях.

 

Я бы хотел затронуть тему используемой терминологии, штрих-кодов, используемых для маркировки товаров (EAN-13), операционных систем, сделанных по подобию Unix, и обозначению прав пользователя в них, а также рассказать об RFID-метках.

 

Терминология

 

Возможно понадобится ввести определения следующих (и не только этих) понятий:

 

идентификация,  аутентификация,  авторизация,  операционная система

 

Штрих-код

 

В основном мы видим штрих-код на упаковке различных товаров. Там используется один из нескольких стандартов, называющийся EAN-13 - одномерный код, состоящий из ряда вертикальных полосок разной толщины, следующих с одинаковым шагом. Он является одним из элементов глобализации, поскольку позволяет присвоить уникальный идентификационный код каждому продаваемому на Земле товару.

 

Как может быть ясно из названия этого типа штрих-кода, он состоит из 13-ти десятичных цифр (одна из которых используется как контрольная, для проверки корректности кода), что позволяет пронумеровать тысячу миллиардов единиц чего-либо. Вообще этот код универсален, и может быть использован также для нумерации каких-либо бланков, квитанций, отчётов. Его вместимости вполне хватает для нумерации множества поколений людей.

 

Изображение штрих-кода данной системы кодирования (из-за погрешностей средств его нанесения и точности считывателей кода (сканеров)) должно иметь достаточно большой размер (площадью несколько квадратных сантиметров).

 

Для лучшей работы считывающих устройств (сканеров) между штриховыми обозначениями цифр при нанесении кода добавляются вертикальные штрихи большей высоты (синхронизирующие полосы). Обозначение штрихов соответствует цифре 6. Таким образом в начертании штрих-кода присутствует графическое изображение трёх цифр "шесть", без которых считывание кода, или его нанесение (распечатка на бумагу) невозможно, он не будет воспринят устройством.

 

Следует отметить, что при считывании изображения штрих-кода сканером в памяти сканера формируется последовательность цифр, зашифрованная в штрих-коде, которая и передаётся в компьютер. При этом синхронизирующие полосы (обозначения цифр 6) не передаются куда-либо, хотя и могут раскодироваться в памяти сканера, это зависит от алгоритма его работы. Таким образом содержащиеся в штрих-коде цифры "6" не используются в компьютерной обработке.

 

В настоящее время в большинстве крупных магазинов (супермаркетов) невозможно купить товар без штрих-кода. Даже если вы взвешиваете себе яблоки, весы печатают клейкий листок со штрих-кодом. На кассе при выходе товар сканируется и автоматически подсчитывается сумма покупки.

 

В Санкт-Петербурге в начале улицы Народной построен торговый центр под названием "Штрих-код", окна в котором выполнены в виде штрих-кода. Большой красный куб, каждая стена которого имеет три начертания графического обозначения цифры "шесть".

 

Unix-подобные операционные системы

 

Когда-то существовала одна операционная система UNIX, созданная двумя людьми... и получившая из-за своей уникальной переносимости (способности быть легко запущенной на любом компьютере, даже принципиально отличающемся) большую популярность, и являющаяся в настоящее время классикой построения операционных систем, её архитектура заложена в различные стандарты, например POSIX.

 

Вскоре после создания UNIX была коммерциализирована, права на её производство были распроданы, и в настоящий момент в мире существует множество систем-потомков UNIX, а также несколько свободных систем, созданных по её образцу: это FreeBSD и GNU/Linux.

 

Вкратце все эти системы обозначают словом Unix. На сегодняшний день системы на базе Linux получают стремительную популярность, и используются не только на серверах и в ЦОД (центрах обработки данных), но на домашних компьютерах.

 

Вообще Unix-системы обладают достаточно ярко выраженной окраской инфернальности: стоит упомянуть существующие в ней понятия, имеющие названия daemons, zomby, kill, killall, child, а также право вседозволенности 666.

 

Рассмотрим эти понятия подробнее:

 

daemon (демон) является программой, действующей сродни демону Максвелла, знакомому по школьному курсу физики. Эта программа невидимо для пользователя, не вступая с ним в диалог, автоматически выполняет определённые действия по заданию пользователя или согласно нуждам операционной системы;

 

child (дочерняя программа) - программа, запущенная (порождённая другой программой для выполнения определённых самостоятельных действий);

 

kill (убить) - команда операционной системы, указывающая прекратить выполнение конкретно указанной программы;

 

killall завершает все программы, имеющие указанное после этой команды название (имя);

 

zomby (зомби) - программа-призрак, в которую превращается дочерняя программа (child) после её завершения по каким-либо причинам. Они существуют для того, чтобы родитель (программа, породившая child) могут узнать точную причину завершения дочерней программы, и после получения родителем информации уничтожаются.

 

Все эти команды и понятия являются официальной терминологией Unix-систем и используются в документации к системе.

 

Права доступа

 

Как известно, в компьютерах используется двоичная система счисления, когда всё кодируется с помощью двух состояний: 1 или 0, истина или ложь, жизнь или смерть, присутствие или отсутствие.

 

В многопользовательских операционных системах применяются средства разграничения доступа к ресурсам компьютера и файлам (информации). Ограничение доступа в системе для каждого файла хранится в виде числа, и состоит из набора признаков: права читать, права писать, права запускать на исполнение. Наличие каждого права кодируется цифрой 1 в соответствующем разряде числа.

 

Таким образом, право только читать выглядит так: 100, право читать и писать так: 110 (в двоичной системе счисления). Если перевести в десятичную или восьмеричную систему счисления, то получим 4 и 6 соответственно.

 

Ограничение права на доступ к файлу задаётся отдельно для таких категорий как

 

владелец файла (его создатель),

 

определённая группа (пользователей) и

 

все остальные.

 

Для каждой из категорий необходимо назначить определённые права доступа. Например, если владелец файла имеет право на чтение и запись, группа - только на чтение, а остальные не имеют прав доступа к файлу, это будет записано как 640.

 

При совместной работе людей над файлом типичными являются права 660 или 664 (числа в восьмеричной системе, в десятичной 432 и 436 соответственно).

 

При небрежном администрировании системы часто устанавливают на файлы права 666, открывая их всем для любых изменений. Это не является корректным.

 

Таким образом, в системе контроля прав доступа Unix-подобных систем можно увидеть наличие трёх цифр 6 при условии использования восьмеричной системы счисления для записи этих чисел.

 

 

https://vitlav.blogspot.com

28 июня 2012 Просмотров: 9 475