Рубрика: » » Испытание чувств. Нравственные основы семейной жизни. Монахиня Нина (Крыгина). (ВИДЕО)

Испытание чувств. Нравственные основы семейной жизни. Монахиня Нина (Крыгина). (ВИДЕО)

Экспериментальный учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» для учащихся 10-11 классов.

 

В настоящее время данный предмет введен на 20 базовых площадках Свердловской области — идет его апробация.

 

Авторы курса — кандидат биологических наук, священник Димитрий Моисеев и кандидат психологических наук, монахиня Нина Крыгина.

 

— Этот курс разработан для учащихся 10-11 классов, — поясняет монахиня Нина. — Особенность курса — он светский, подходит для любых конфессий, а также для людей как верующих, так и неверующих. Курс призван помочь найти основы, ценности, на которых можно построить счастливую семью, и больше рассчитан не на интеллект, а на то, чтобы отозвалось сердце.

 

В программе применяется системный подход, объединяя знания по психологии, культурологии, философии, религии, медицине и социологии. В 10 классе школьникам предлагается осмыслить себя, как личность, изучить этапы добрачных отношений, вступление в брак и рождение ребенка, а в 11 классе — разобрать понятие «зрелости семьи» и подвести итоги. К учебнику прилагаются дополнительные материалы — учительская хрестоматия для правильной подачи материала и различные мультимедийные файлы, как то фрагменты их художественных фильмов, теле- и радиопередач.

 

Всем школам новый курс предлагается в качестве эксперимента с одобрения родителей. Обучение добровольное, факультативное. По словам монахини Нины Крыгиной, когда она провела первые три урока в классе одной из екатеринбургских школ, юные слушатели сошлись во мнении — такой курс им нужен.

 

— Так ответило 95% учеников, — говорит монахиня. — А самым приятным и ценным для меня было то, что в анонимных анкетах прозвучала такая фраза: «Наконец-то с нами начали говорить о жизни».

 

Нина Крыгина в прошлом — кандидат психологических наук, профессор Магнитогорского Государственного Университета, ныне — монахиня Среднеуральского женского монастыря.

 

6 июля 2012   Просмотров: 10021   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline примерный мальчик 6 июля 2012 04:27
Хорошее Дело!Дай Бог!!!
Молодец Монарх!
Большинство жителей Лихтенштейна поддержали своего монарха в борьбе с абортами.
http://www.pravoslavie.ru/news/54637.htm
--------------------
Перестроить можно рожу,
Ну а душу - никогда.
Метаморфоза... Метаморфоза...
Игорь Тальков
        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.