Рубрика: » » ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. Митрополит Антоний (Храповицкий)

ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. Митрополит Антоний (Храповицкий)

altНа Тайной Вечери Господь говорит ученикам последнее слово, в котором исповедует любовь к человечеству. Он горел этой любовью и, хотя знал, что один из участников вечери предаст Его, ликовал, видя этих избранных, с такою любовью внимающих Ему. Он зовет их "чадца моя", детки мои, и приобщает их Себе, Своему Телу и Крови. Радостный и блаженный час.
 
И тут же Иуда уходит для предательства. И снова Он в единении с учениками. Но прошло немного времени и Он начал скорбеть, тосковать и молиться. Он переживал такое душевное напряжение, что капли крови падали на землю. Трудно даже сказать, когда Христос больше страдал в этот час или в час Своей смерти.

Ученики несколько в ином настроении и их пощадила безжалостная быстрота смены горя и радости. А у Спасителя они сменяются так, что как будто Он пьет воду, но вот один глоток сладкий, а другой горький.

Так сегодня у нас душа разрывается от горя, глядя на Сего обреченного Страдальца, но в эту печаль прорвалась и радость о нашем приобщении Христу и спасении. И радость наша закрывает наши грехи, и сердце тянется ко Христу, чтобы любовью облегчить Его страдания от людей.

Так сегодня, когда приобщаемся, помня слова Ал. Павла "когда ядите хлеб сей и чашу сию пиете — смерть Господню возвещаете", в нас не скорбное, но радостное настроение. Так велико это событие, что мы, чада Божии, дерзаем говорить: "Прости, приимше Божественных, святых, пречистых, бессмертных Таин, достойно благодарим Господа". Все молитвы суть стремление к чему то еще неосуществившемуся, только эта ектенья говорит о достигнутом. "День весь совершен, свят, мирен и безгрешен испросивши, сами себя и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим". О безгрешном прохождении жизни редко когда говорится, но после причастия мы с верою и надеждою дерзаем об этом просить. В таком окрыленном верою и надеждою настроении стоит, еще так недавно плакавший о грехах, человек.

У христианина покаяние и радость всегда вместе, и приемлет Господь первое и благословляет вторую. Но помните, что приблизиться невозбранно к огню Причастия нельзя без благодатной помощи: "Заступи, спаси, помилуй и сохрани нас Боже, Твоею благодатью". Так отдаем мы себя под волю Господню. Эта преданность должна быть всегда и в радости и в печали.

Но как далеки мы от спасения, если подобные чувства печали, радости, любви и преданности Богу бывают в нас только в редкие дни говения и причастия. Когда мы это понимаем так ясно, как в Великий Четверг, то глубоко скорбим, что не всегда мы в этом благодатном настроении, ибо настолько естественно нашему сердцу жаждать благодати Божией и причастия Божественной жизни.

alt
 
13 апреля 2017   Просмотров: 7716   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.