Рубрика: » » ВЕЛИКИЙ ПЯТОК. ОСПОМИНАНИЕ СВЯТЫХ СПАСИТЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Архимандрит Петр (Кучер)

ВЕЛИКИЙ ПЯТОК. ОСПОМИНАНИЕ СВЯТЫХ СПАСИТЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА. Архимандрит Петр (Кучер)

ВЕЛИКИЙ ПЯТОК. ВОСПОМИНАНИЕ

СВЯТЫХ СПАСИТЕЛЬНЫХ СТРАСТЕЙ

ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Дорогие братья и сестры!

 

Почти 2000 лет назад совершилось новое перерождение венца творения - человека, отступившего от Творца еще в раю через грехопадение наших прародителей. Адам послушался сатаны и отпал от воли Божией. А воля Божия - это Промысл о нашем спасении, это направленный на нас луч Божественной благодати!

 

altВот вам пример: в наши времена одному благочестивому христианину было откровение: когда его душа была восхищена на небеса (как вознесенного туда апостола Павла или как Андрея Христа ради юродивого), то он увидел, как на улицу с обеих сторон из небесных келий высыпали, словно по команде, души умерших.

 

Смотрит, приблизилось ко граду (Небесному Иерусалиму) сияющее, ослепительное облако, от которого исходил нетварный свет! И вот с этого облака был направлен мощный луч на небожителей - Божественная энергия, исходящая от Бога, Сам Дух Святой. Они стали благостные, напитавшись от этой благодати, духовной пищи.

 

Конечно, святые все время пребывают в радости, потому что находятся у Господа в раю, в лоне Авраамовом. Просто этим видением Господь хотел показать, что Он - Источник жизни и света, истинное Солнце правды, и Им все питаются и живут.

 

Для нас важно питать душу, а не плоть. Все мы рано или поздно должны умереть, и не так страшно, если человек умрет от голода или его убьют, т.е. разорвут на нем одежду плотскую, как страшна погибель души, вечные муки в геенне. Ведь человек - это, в первую очередь, душа, которая безсмертна. Мы можем почивать, наедаться мясами, салами и всем, чем хотим; по десять амбаров устраивать да богатства накапливать, чтобы потом лежать и плевать в потолок. Но это все телесные блага, а душа-то ведь ничем не питается!

 

Посмотрите, как при таком образе жизни душа постепенно умирает! Люди становятся каменно-сердечными, дебелыми, тупеют разумом и перестают любить, понимать слово Божие и творить добро. А если им доводится разговаривать с верующими, то они злятся по необъяснимой причине, прыгают с места на место, не могут устоять, потому что их жжет благодать, исходящая от благочестивого христианина. Вот такой духовный голод приводит к атрофии, так сказать, к духовному истощанию, а потом и смерти человека.

 

Пища для души - это энергия Божия, Дух Святой, Который входит в нас и питает душу. Вспомните жития святых. Преподобный Патермуфий Египетский 75 дней ничего не вкушал и ходил себе бодренький. Скажи ты сегодня об этом кому-нибудь, что подвижник столько времени не брал в рот ни крошки хлеба, ни глотка воды и ничего - живой был, работал и молился. Как тяжело неверующему в это поверить! А святой так подвизался, потому что питался благодатью Духа Святаго!

 

И в наше время Господь являет такие чудеса веры. Новомученики Российские, находясь в тюрьмах и лагерях или в изгнаниях, тоже подолгу ничего не вкушали, но Сам Господь укреплял их. Мой духовный наставник по Рижской Пустыньке, покойный архимандрит Таврион (Батозский) в 30-х годах был сослан в Северный Казахстан. Чтобы прокормиться, он подрабатывал как художник: писал плакаты и лозунги для лагеря и заводов.

 

Хотя питался он кое-как и жил впроголодь, но всегда старался достать изюм, чтобы тайком в землянке совершать Литургию. Замачивая сушеный виноград в воде, он давил сок, который заменял вино в Таинстве Евхаристии, причащался и этим продержался в ссылке 21 год. Именно благодать Божия дала ему силы выжить в изгнании и нищете. Значит, для людей энергия Божественная важнее всего остального!

 

Итак, сегодня, в Великую Пятницу, Господь переродил человечество: Своей Крестной смертью спас людей от вечной смерти, как поется в Пасхальном тропаре: «Смертию смерть поправ».


До пришествия Христа люди жили, не имея благодати Божией, питали только свои телеса. Возьмем хотя бы римских воинов-легионеров, они были по два с лишним метра ростом и косая сажень в плечах, битами махали и такие копья носили, что нам двоим такое, наверное, не поднять! И, тем не менее, при такой физической силе они были мертвы, потому что не имели общения с Богом и, пребывая в язычестве, их души не оживлялись благодатью.


Здесь на земле мы питаем тело хлебом насущным, супами и всем прочим, т.е. пищей вещественной. Но поскольку у нас еще в теле есть душа, то ее надо питать духовно. Господь направляет Свою жизненную силу, энергию на тех, кто слушает Его заповеди - это как бы формула для получения благодати. «Соблюдай Заповеди Божии, держи в чистоте свой духовный сосуд - сердце, - как бы говорит Господь, - и Я изолью на тебя дары Духа Святаго, принесу тебе пищу духовную».

 

Господь сотворил человека разумным, вложил в него душу, но чтобы совершенствоваться, нам нужно самим научиться стяжать благодать, ведь у нас нет ничего своего, мы иждивенцы у Бога. Он - Источник Вечной жизни, Питатель мира, Податель всяких благ, которые у Него в неисчерпаемой мере. Как Он Сам Безначальный и Безконечный, так и энергия от Него исходит безконечная, Божественная сила, которой Он и насыщает алчущих.

 

Так вот, отпав от Бога через нарушение, несоблюдение одной-единственной заповеди, род человеческий в лице Адама и Евы духовно занемог и ослаб. Когда пали наши прародители, то от них отошла та первозданная благодать, которую они имели в раю, поэтому они увидели себя нагими, т.е. потеряли благодатный покров души, ощутили движение страстей и почувствовали стыд от своей телесной наготы. И как следствие грехопадения родителей родился Каин, первый на земле совершивший тяжкое преступление - убивший брата. Таким образом, грехи отцов сказываются на детях.

 

altВ храме Воскресения Христова между Гробом Господним и Голгофой находится место, называемое пуп земной, - это закрытая сверху решеткой глубокая яма, которая идет в сердце земли. И вот между пупом земли и горой Голгофой по церковному преданию умер и погребен Адам.

 

Посмотрите, как четко просчитано все у Господа: где совершилась смерть первого человека в лице Адама, там совершилось и Воскресение Господне, там же Господь воскресил от греховной смерти наших праотцев, а вместе с ними и весь падший род человеческий, буквально на этом же месте, сантиметр в сантиметр! После снятия тела Спасителя с Креста Иосиф с Никодимом положили Его во гроб, который находился на пупе земном.

 

Вдумаемся в мистический смысл этого, ведь мы, будучи в материнской утробе, питаемся через пуповину. Таким образом, организм матери нас питает в утробной жизни. Так и Господь, победивший смерть, через земную пуповину освятил находящихся в преисподней всех от века праведных, дал им силу и именно на этом месте, где умер Адам, вывел их из ада.

 

Посмотрите, какая непостижимая для нас премудрость Божия! Он послал Свою энергию туда, в преисподнюю, где томились души святых, воскресил их и вознес с Собой на небо!

 

До пришествия Христова люди жили во тьме язычества, приносили жертвы богам-бесам, от чего все время дебелели, слабели телом и духом, потому что бесы кормили их своей пищей, а вы сами знаете, что пища от бесов постепенно мертвит и убивает человека. Ведь бесоприношение - это чародейство, колдовство.

 

Вот колдун поработает, наведет порчу на какого-то человека, и он может даже умереть, если вовремя не обратится к Богу, а сколько тысячелетий бесы работали над язычниками! Можете представить себе состояние, когда на вас подействовал какой-нибудь чародей: места не находишь, появляется тяжесть на сердце, злоба, раздражительность, все тело ноет, тебя лихорадит, тошнит, белый свет не мил, и ты ходишь понурый под этой тяжелой ношей. Какая это необъяснимая и страшная болезнь! А пойди к врачу - он скажет, что ты симулируешь, и отправит обратно домой.

 

Вот и бесы язычников губили, убивали, портили, так сказать, «благодарили» род человеческий за жертвоприношения и волхвования, своей бесовской энергией искажали в людях Божественную программу, заложенную Творцом в генах, в подсознании человека. Только Всемогущий Бог Своей Божественной силой был способен изгнать из людей эту злую энергию, исцелить человечество от духовной порчи и спасти от самоистребления.

 

В 1917 году в Португалии в самый разгар антирелигиозных гонений трем благочестивым детям несколько раз было видение Божией Матери. Это явление происходило таким чудесным образом: разверзалось небо и на землю спускался огненный шар, из которого выходила прекрасная Женщина в монашеском одеянии. Она предсказывала спасение мира через Россию. Эти видения сопровождались исцелением множества больных, а в последний раз Божественная энергия проявилась настолько сильно, что от страха все парализованные и калеки, которых принесли на носилках, вскочили и побежали.

 

Такой мерой можно исцелить человека один раз, два, три, но ведь не все могут понять, откуда и почему дается такая добрая энергия, а многие специально скажут, что это от чародейства бесов. Поэтому Господь редко проявляет такую сверхъестественную силу на людях, чтобы мы сами учились зарабатывать благодать. Она живит нас, радость подает на сердце, просвещает разум, и человек делается ангелоподобным - порхает на земле радехонький, как это мы видим на примере святой Марии Египетской и других, которые ходили по воздуху!

 

По Промыслу Божию делается все так премудро, что человек не только должен получать исцеление, но и знать, откуда все сие - когда в буквальном смысле манна падает с неба!

 

Господу надо было преподать нам урок. Представьте себе, сколько нужно было положить трудов, омыть испорченное человеческое естество и до сих пор продолжать его питать, чтобы благодать Божия, как луч с неба на землю, входила в наше сердце и сознание.

 

Христос совокупил в Себе Божественное достоинство и взял Себе естество испорченного мертвого человека, почему и назван Богочеловеком. Начиная от Адама, Авраама и дальше из колена Иудова селекционировалось естество Божией Матери, в Ней как бы слилось семя всего рода человеческого, была сфокусирована вся чистота. Мыл этот Сосуд весь Израиль, чтоб в него излилось млеко небесное, т.е. вошел бы туда Сам Чистый Бог, поэтому Господь и взял от Нее плоть и соединился со всем человеческим родом, чтобы через Свои телесные муки исцелить людские страсти и грехи.

 

Когда Спаситель страдал на Кресте, то излилась Его Божественная кровь, кровь Богочеловека, и омыла все человеческое естество, которое было искуплено через добровольные страдания, через жертвенную любовь.

 

Христу нужно было взойти на Голгофу, на Крест, распяться перед Богом, покаяться за преслушание прародителей в раю! Положение распятого на Кресте - это извинение перед Богом, прощение просил не Сын Божий, а человеческое естество, которое Он принял на Себя. Это было состояние смирения и покаянного чувства, которое зафиксировалось в Теле и Крови Христа. И эту Плоть и Кровь мы до сих пор едим и пьем в Таинстве Святого Причащения.

 

Надо было не просто взять кровь и причастить человека, соединить его с Богом, а получить ее в состоянии страдания, основанного на любви к людям. Когда кто-то долго не причащается: недели или месяцы, то он уже ходит, как вепрь или «яко лев рыкая, ...иский кого поглотити» (1 Пет. 5, 8), т.е. злой и раздражительный. А после исповеди и причащения христианин, омытый Кровью Христовой, становится опять ангелом.

 

Так вот, когда люди приносили жертву бесам, они все время дебелели, умирала их душа, и как следствие этого - человек превращался в никого. Звери - создания Божии, хотя и не имеют человеческого разума, и те почитают Своего Творца: ласточка на Благовещение гнезда не вьет, на святого лев не бросится, не правда ли!

 

Помните, жизнеописание блаженного Феофила, который подвизался в Киеве 150 лет назад. Когда к нему привели разъяренного быка, святой погладил его, и зверь стал кроткий, как овечка, хотя до этого хозяин ничего не мог с ним сделать.

 

Итак, не юридическим актом Господь совершил спасение человечества, а Своим жертвенным подвигом. Тут нужен был не просто закон о помиловании, помните, как в советское время на октябрьские праздники, на Дни Победы и другие памятные даты правительство часто принимало постановления об амнистии, здесь это бы не прошло.

 

Богу нужно было духовно спасти людей, оживить их Своим естеством и осуществить это не юридическим, а мистическим актом, не только помиловать, а вдунуть жизнь и даровать новое дыхание человеческому роду.

 

И Господь, как и в первый раз, когда сотворил Адама, вдохнул в глиняный сосуд тела дыхание жизни, возродил душу, которую прельстил и погубил дьявол-сатана. Видите как: Адам перервал пуповину - веру, связывающую душу Адама и всего человеческого рода с Богом-Творцом. И поэтому человек умирал в течение 5 тысяч лет. И никто не мог этого изменить, ничья смерть, хоть бы весь род человеческий погиб 2000 лет назад, во времена Христа, это бы не помогло. Нужен был акт жертвенной Божественной любви за род человеческий, пролитие крови Богочеловека Христа, потому что принимая в себя Божественную Кровь и Тело Христа во Святом Причащении мы оживаем. Мы умираем каждый день греша и с каждым причащением снова воскресаем. Видите, какая мудрость Божия.

 

Через мучения и страдания в состоянии смерти ради рода человеческого, а не в состоянии радости и веселья надо было получить эту Кровь. Кстати: те последователи Ветхого закона, которые не приняли Христа, до сегодняшнего дня умерщвляют животных мученическим способом, медленно спуская с них кровь. И вот такое мясо, полученное в состоянии мучения, называется кошерным.

 

Это не так просто, как у русских: взял, забил скотинку и осмолил. А тут еще тайная хитрость какая-то: надо помучить животное, прежде чем убить его, и кровь выпускают потихонечку, нет чтобы сразу перерезать сонную артерию и все. Это, думается, мучение от сатаны, с этим мясом и с этой кровью сходит злая бесовская энергия.

 

Богу нужно было преподать для людей урок, на примере Своей жизни показать условия спасения. И Господь пошел на добровольные страдания. Посмотрите на подвиги мучеников, как это пленяет и покоряет сердце и душу человека! Особенно это проявлялось в первые века христианства, когда язычники, пораженные силой духа исповедников Христовых, сами становились последователями Иисуса Христа.

 

Нас сейчас и близко нельзя сравнить с первыми христианами: мы уже ни то ни се, ни язычники, ни воины Христовы, так сказать, ни рыба ни мясо. И вот язычники, намучившись в идолопоклонстве, особенно ощущали ту благодать, которая обильно на них сходила в Таинстве Крещения. Они становились буии Христа ради, не помня себя от радости и находясь как бы в трансе, опьяненные благодатью Духа Святаго. И поэтому первомученики ничего не боялись, исповедуя Господа нашего Иисуса Христа, ложились на плаху и им было не страшно: от радости, что они сопричастники Христовых страданий, они не чувствовали боли, когда шли на муки, их покоряло то, что Сам Бог пострадал за все человечество.

 

Вот где была схватка христианства с язычеством: на фоне бесовских неправд, гнусностей и лукавства насколько возвышенно было христианское учение, все познавалось в сравнении.

 

Господь своей жертвенной любовью повел нас за Собой, Духом повел, а не силой заставил.

 

Вот такой смысл, братья и сестры, нынешнего акта по спасению рода человеческого, совершенного Господом Иисусом Христом, в пятницу почти 2000 назад. Аминь.

14 апреля 2017   Просмотров: 19175   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
22 апреля 2011 11:02
СКАЗАНИЕ от жития Святыхъ како Христосъ Господь претерпе вольное страдание нашего ради спасения Старцу единому святому, иже всегда размышляше страдание Христово, горце рыдаше, явися Христосъ и сказа ему подробно како претерпе, и колико крове, спасения человеческаго ради пролия. Наченъ отъ вечера Четвертка даже до погребения: самыхъ, рече, воздыханий сердечныхъ ипусти 109. Крове каплей изъ Тела Моего истече 225 тысячъ. Воиновъ вооруженныхъ 118, къ нимъ же прилучились безчинныхъ людей 230, яко быти всехъ 348. Три воина ведоша Мя (на) распятие и пакости различныя деяху Мнъ. За власы и браду терзаша и влачимъ бехъ 77, подкновенъ и падахъ на Землю, наченъ отъ вертограда до Архиерея Анны седмижды, дланями по устомъ и ланитамъ потерпъхъ ударений 105, пястьми в лицо 20, порыванъ и удрученъ от начала страсти и до конца 707, сильныхъ ударений имъхъ 1.199, егда возложиша на Мя терновъ венецъ, удариша Мя тростью и палицею со всей силы 40 кратъ, от техъ ударений 5 остий терноваго вънца пронзоша Ми кость до мозгу, от нихъ же три преломлены осташася в главе Молей, съ ними же и погребоша Мя. Отъ прободения вънца тернова истечекрове 3000 каплей, а ранъ бяше в главе терновымъ вънцемъ прободенныхъ 1000, понеже венецъ на главу возложенъ, спаде 8 кратъ. Егда от претора веденъ быхъ на Голгофу нося Крестъ и падахъ на землю 5 кратъ, тогда приях ударений смертныхъ и подношенъ бехъ от земли за власы и усы 23, на земле лежа донележе прибитъ ко Кресту и поднесенъ, плевотинъ в лице приях 73, тогда и в выю приях ударений 25, въ лицо и въ уста удариша Мя пястью 5 кратъ, от сихъ ударений крове изъ устъ и ноздрей много истече, тогда и два зуба выбиша Мя, между очию удариша Мя пястьми3, терзаху за носъ 210 кратъ, великихъ ран было 72, ударений великихъ в перси и главу прияхъ 38; обаче 3 наибольшия болезни тогда во страдании Своемъ имъхъ: 1–я болезнь, яко не видех кающихся; и аки бы кровь Моя всуе проливается; 2–я болезнь тягчайшая Матери Моей, стоящей у Креста и горце плачущей; 3–я болезнь – егда нозе и руце на Кресте распенше Мя пригвоздиша Мя, яко сбытися речению пророка изочтоша вся кости Моя… Из книги «Великое Зерцало».    My Webpage
        1
23 апреля 2011 17:32

Спаси Господи отца Петра!!! Истинный ревнитель православия, великий СТАРЕЦ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

        2
13 февраля 2012 21:13
СЛАВА  ТЕБЕ  ГОСПОДИ  ВЕЧНАЯ  СЛАВА!!!
        3
13 апреля 2012 08:22
Господи помилуй!
        4
13 апреля 2012 22:42
Спаси Господи о.Петра! Он один из немногих не боящихся говорить правду!
        5
3 мая 2013 12:32
Господь взошол на крест и страдал, бесы и беззаконные люди смеялись, думая что они победили. Но Господь произнес:"СОВЕРШИЛОСЬ!" и умер. И победа. Бесы хотели быть богами, НЕСМЫСЛЕННЫЕ, несовершенство доказано! Вместо победы ПЛЕН.


Это не просто богословский момент. Иконы Бог дал уже после Воскресения Христа. На руках У Богородици Господь и вода истекшая со Стопы Богородици (лишь последнее время экуменизм мешает), и они ничего не могут придумать такого, что может устоять. Хоть мы и грешные, но плох да свой!
        6
5 мая 2013 12:31
Пленные пытаются господствовать над Церковью (над земными, отсюда и "великие господины" и масонство, и спец службы со своими спец отделами, и иное многое, и лже теории, и иное лже ...в Церкви). Расходный материал -люди. Бой за них. А власть, данная Христом, попирать ногами, у Хрестиан никто не забирал, нам лишь препятствия пытаются выстроить.
Грехи вменяются только Богом, поэтому здесь дурачат, тут и про "картошку" и про научно технический прогрес...

Сегодня Пасха -особый день, в храмы приходят те которые крещеные, но в "другие веры" не пошли и с еретиками не молились.
        7
6 мая 2013 00:17
Спаси Господи о.Петра!
        8