Рубрика: » » Земля задыхается. Резервы природы работают на пределе

Земля задыхается. Резервы природы работают на пределе

Объем выбросов углекислого газа в атмосферу растет, однако пока планета с ними все же справляется, свидетельствует исследование американских ученых, сообщает журнал Nature.

На протяжении последних 50 лет рост концентрации углекислого газа в атмосфере был гораздо ниже, чем рост его антропогенного производства, который увеличился в четыре раза. Естественные резервы биосферы не только продолжают поглощать лишний CO2, но и делают это активнее, чем раньше, утверждает исследовательская группа из университета Колорадо (США). В их статье показано, что в настоящее время Земля способна поглощать около половины объема углекислого газа антропогенного происхождения.

Ученые подсчитали, что всемирный объем поглощаемого Землей углекислого газа увеличился вдвое с 1960 по 2010 год. Его прирост составил в среднем около 0,05 миллиарда тонн в год. В начале наблюдений объем абсорбируемых выбросов составлял 2,4 ± 0,8 тонн в год, тогда как к 2010 году он составил 5,0 ± 0,9 тонн, говорится в статье. Всего с 1959 года человечество накоптило 350 миллиардов тонн углекислого газа, причем около 55 процентов этого объема вернулись в почвы и воды мирового океана.

"Наши наблюдения свидетельствуют, что Земля продолжает абсорбировать колоссальные объемы двуокиси углерода несмотря на то, что человечество предпринимает весьма мало усилий для сокращения выброса CO2 в атмосферу", - объяснил результаты исследования ведущий автор статьи Эшли Бэллентайн из университета Колорадо. "Мы не знаем, как долго это будет продолжаться", - добавил он.
 
Будет хуже
 
А теперь плохие новости. Долго Земля терпеть не сможет, убеждены ученые. "Вопрос не в том, замедлится ли природный процесс поглощения СО2, а в том, когда это произойдет", - резюмирует соавтор статьи Кэролин Элден. "Мы уже наблюдаем происходящие изменения климата, хотя лишь половина выбросов углекислого газа остается в атмосфере, тогда как другая половина перерабатывается биосферой и океаном". По ее словам, при сохранении нынешних объемов выбросов, негативное воздействие антропогенного CO2 на нашу планету вскоре может удвоиться.

Если бы только выбросы CO2 были единственной проблемой, с которой приходится справляться нашей планете! Человек отравляет не только воздух - еще и сушу. А вместе с ней и мировой океан. Не так давно специалисты Всемирного банка опубликовали отчет, согласно которому к 2025 году ежегодный объем твердых муниципальных отходов достигнет 2,2 миллиарда тонн, тогда как сегодня в мусоропроводы и на свалки идет 1,3 миллиарда тонн отходов в год.

Что заставляет людей бездумно отравлять свою же среду обитания? - чрезмерное потребление. Яркой иллюстрацией тому служит так называемый Великий мусорный остров, который образовался в Тихом океане. По некоторым оценкам, по площади он равен штату Техас, причем с 1970-х годов мусорное пятно увеличилось в сто раз. Адский остров состоит из долговечного и токсичного пластика, который частично оказывается в организме морских животных, подрывая экологический баланс - опять же в масштабах всей планеты.

Впору призадуматься, куда же все-таки "исчезают" пластиковые пакеты из супермаркета, не правда ли? Куда там. Совсем недавно мир отметил двадцатилетие Конференции ООН по окружающей среде и развитию, которая состоялась в бразильском Рио-де-Жанейро. Лидеры стран съехались в Бразилию на конференцию "Рио+20", где приняли итоговый документ, названный комментаторами то "компромиссным", то "бесполезным". Такова нынешняя модель "устойчивого развития": "После нас хоть потоп". Или пустыня.

3 августа 2012   Просмотров: 2968   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (6)
3 августа 2012 17:39
И все же статья правильная, и все эти проблемы реально существуют. А то, что у "цивилизованного" человечества действительно "тямы" не хватает - это точно, поскольку ведет и мир и природу к логическому концу.
        1
3 августа 2012 18:17
Люди поймите, те газы что выбрасываются в атмосферу это ничто для земли и околоземного пространства!
Выдумка про паринковый эффект, также выгодна (миллиардные прибыли ежегодно) как и то, что спид передается половым путем!
        2
3 августа 2012 19:53
Словосочетание - "антропогенное потепление" специально было придумано глобальными фашистами-сионистами-сатанистами, как повод для легализации (узаконивания) геноцида.

Ведение глобального углеродного налога (global carbon tax) т.е. налога на воздух это их давний план, после чего они начнут закрывать не только практически все промышленные предприятия, но будет жестко по-диктаторски ограничена деятельность человека во многих сферах (автомобильная и авиационная индустрия, животноводство и даже количество детей в семье и т.д.). Это фашизм. СО2 это то что вырабатывают все люди при дыхании! Они просто могут сказать что ваш родившийся второй ребенок это превышение нормы лимита CO2 на семью.

Посмотрите видео: Билл Гейтс рассказывает о планах по сокращению населения, вакцинации и налоге на воздух - http://www.youtube.com/watch?v=G1WpBgrYhCM
        3
3 августа 2012 22:02
По данным геохимиков порядка 50% углекислого газа даёт мировой океан, 45% - наземные растения и только 5% деятельность людей.
Поскромнее надо быть.
        4
3 августа 2012 22:55
Очень хорошая песня казаков:
http://youtu.be/A3w_9Y7t6i8
        5
4 августа 2012 10:40
бредовая статья.эту чушь продвигали рокфеллеры еще несколько лет назад,когда хотели ввести налог на углекистый газ чтобы люди платили за выбросы выхлопов их автомобилей и за то,что дышат.
но ученые всего мира обьединились и доказали что все эти выводы несостоятельны,что большинство выбросов дает сама земля,вулканическая активность,океан,а глобальное потепление связано исключительно с повышением солнечной активности,а деятельность человека-жидомасонских корпораций,уродующих землю и опустошающих ее недра практически не оказывают никакого влияния на эти процессы... выступили против оставили жидомасонов с носом.
судя по появлению этой статьи они не оставляют своих попыток.
        6