NFC-нашествие

Недавно на одной деловой встрече наблюдал следующую ситуацию. Двое коллег обменялись визитками, просто поднеся свои мобильные телефоны друг к другу. Информация считалась за доли секунды, и оба, довольные новыми контактами, разошлись. Похоже, что время, когда нужно было вводить в телефон какие-то данные вручную, постепенно уходит. Этот случай - только верхушка огромного айсберга, имя которому - NFC.

 

Аббревиатура NFC расшифровывается как Near Field Communication и в переводе с английского означает «коммуникация ближнего поля». Это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая позволяет производить защищенный обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров. Пользователи могут передавать данные между двумя объектами, просто приблизив их друг к другу. В отличие от Bluetooth, NFC создана именно для работы на небольшом расстоянии.

 

Технология NFC быстро развивается и прежде всего предназначается для использования в мобильных устройствах. Она является логическим продолжением и развитием технологии RFID (англ. Radio Frequency IDentification - радиочастотная идентификация). По принципу действия NFC похожа на технологии Bluetooth и RFID, однако обладает целым рядом важных конкурентных преимуществ: скорость и уровень безопасности у нее выше, чем у Bluetooth, а функциональные возможности шире, чем у RFID.

 

Похоже, только ленивый еще не начал осваивать технологию NFC. Основные игроки на рынке уже давно обратили на нее свое внимание и то и дело объявляют о запуске или завершении нового проекта с использованием NFC. Правда, дорога от лаборатории до начала массового выпуска оказалась для NFC достаточно долгой - самой технологии уже почти 10 лет. Она была принята как стандарт в 2003 году и только в 2011-м начала свое шествие по миру.

 

Разнообразие областей применения NFC просто поражает воображение. Это и безналичные платежи, и общественный транспорт, и программы лояльности, и системы учета времени и контроля исполнения, и системы идентификации и контроля доступа, и интерактивные инфостенды и смарт-постеры, и многое-многое другое. Кроме того, NFC открывает огромные перспективы для создания качественно новых продуктов и услуг. О растущем потенциале развития и распространения этой технологии красноречиво говорят показатели продаж устройств с поддержкой NFC. Так, в 2011 году они достигли 30 млн аппаратов. Если верить прогнозу аналитической компании Juniper Research, то к 2014 году один из пяти смартфонов уже будет оборудован NFC-чипом.

 

В развитии и внедрении этой технологии сегодня активно участвуют такие ведущие игроки мирового ИT- и финансового рынка, как Google, Intel, Samsung, Nokia, Blackberry, Visa, Citigroup, Barclaycard. Гигант Apple тоже решил не игнорировать общий тренд и анонсировал в своем пятом iPhone поддержку NFC.

 

Интерес к NFC в России также растет. К примеру, "большая тройка" операторов сотовой связи считает технологию очень перспективной и так или иначе пытается развивать ее. МТС совместно с MasterCard предлагает услугу так называемого сотового кошелька "NFC-платежи", "Билайн" и "МегаФон" попеременно запускали пилотные проекты мобильных проездных в Питере, когда с помощью NFC-смартфона можно было оплачивать поездки в метро и проходить через турникеты.

 

Да, амбиции у этой технологии будь здоров. И, собственно, они оправданы. Для осуществления коммерчески доходных NFC-услуг одним из ключевых факторов успеха является их массовость. Технология имеет большое количество возможных пользователей: ведь все абоненты операторов сотовой связи являются потенциальными подписчиками на NFC-сервисы.

 

Между тем из-за потока похвальных отзывов и благоприятных прогнозов легко забыть о такой важной составляющей любого hi-tech-проекта, как безопасность. Как говорят американцы, Safety first! Есть мнение, что безобидная на первый взгляд технология связи на малых расстояниях может быть использована злоумышленниками для незаметной кражи данных о пластиковых картах. С возрастанием рисков и угроз компаниям стоит обратить особое внимание на безопасность и защищенность предлагаемых решений и продуктов. Ведь потребитель становится все сознательнее и требовательнее и, как правило, не прощает ошибок. Даже своим любимчикам.

 

Сергей Гордеев


https://www.comnews.ru/node/67203

5 августа 2012 Просмотров: 5 046