Рубрика: » » Последствия употребления ГМО

Последствия употребления ГМО

altПрежде всего, нужно разделить биотехнологию и современные генетически модифицированные организмы (ГМО), которые плохо изучены и представляют серьёзную опасность для живых существ. ГМО - это не только ГМ-продукты, но и огромное количество полей с ГМ культурами (более 20% всех пахотных земель), которые крайне негативно влияют на природную среду, постепенно и необратимо разрушая нашу биосферу.
 
Это связано с тем, что ГМО ведут к глобальному бесплодию живых организмов и к их последующему исчезновению. Почему это произошло? Генетически модифицированные организмы были созданы при использовании ещё очень несовершенных технологий. Внедрение чужеродных генов производится с помощью громоздкой генетической конструкции. Наблюдаются серьёзные изменения в ДНК трансгенного растения, большинство из них бесплодны. Бесплодными становятся и те, кто поедает ГМ-культуры.
 
Чужеродные вставки не разрушаются полностью, как нас уверяли, а проникают в микрофлору кишечника, кровь и распространяются по всему организму. Они могут попасть в половые органы и половые клетки, нарушая репродукцию животных.

Существует большое количество научных данных, подтверждающих этот факт на разных животных: насекомых, земноводных и млекопитающих. Для доказательств была использована метка в виде гена флуоресцентного зелёного белка. С помощью этой метки удалось проследить путь проникновения чужеродных трансгенных вставок в клетки разных органов животных и их потомства после добавления в корм ГМО с этой меткой.

Проведённые мною исследования обнаружили негативное влияние ГМ-сои на крыс и их потомство. Была выявлена патология внутренних органов у взрослых животных, высокая смертность и бесплодие их потомства при включении в корм ГМ-сои, устойчивой к раундапу (линия 40.3.2). К сожалению, на независимых учёных, обнаруживающих негативное воздействие, идёт давление со стороны транснациональных компаний, которые производят ГМО. Так, под прессом критики оказались известный английский ученый Пуштай, американские ученые Чапела и Квист, группа Сералини из Франции, группа итальянских исследователей под руководством Малатесты, российские учёные и многие другие.

Для нормализации ситуации необходимо ввести полный запрет на использование современных ГМО как в нашей стране, так и добиваться этого в других странах до тех пор, пока не будут разработаны новые технологии, безопасные для человека и Окружающей среды. Мы попросили математиков создать модель разрушения биосферы при глобальном распространении и использовании опасных ГМО. Предварительные данные оказались неутешительными: процесс идёт очень быстро и времени у человечества для исправления собственных ошибок осталось  слишком мало.
  
И.В.Ермакова, 
доктор биологических наук,
Институт высшей нервной деятельности РАН

Источник: "За науку" 
16 февраля 2017   Просмотров: 10863   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.