Рубрика: » » Атеистам. Пари Паскаля

Атеистам. Пари Паскаля

Пари́ Паска́ля — предложенный математиком и философом Блезом Паскалем аргумент для демонстрации рациональности религиозной веры. Текст аргументации является фрагментом размышлений, содержащихся в разделе VIII «Разумнее верить, чем не верить в то, чему учит христианская религия» посмертно изданной работы «Мысли о религии и других предметах» (фр. Pensées sur la religion et sur quelques autres sujets, в переводах на русский язык название часто сокращают до «Мысли»), написанной в 1657 — 1658 годах.

  

Паскаль для обоснования внутреннего отношения к религии предложил воспользоваться теорией игр, основанной на теории вероятностей. Он рассуждал:

 

Бог есть или нет. На которую сторону мы склонимся? Разум тут ничего решить не может. Нас разделяет бесконечный хаос. На краю этой бесконечности разыгрывается игра, исход которой неизвестен. На что вы будете ставить?

 

На что делать жизненную ставку — на религию или на атеизм? Для поиска ответа Паскаль предположил, что шансы существования или отсутствия Бога примерно равны или, по крайней мере, конечны. Тогда возможны два варианта:

 

1. Жить без веры крайне опасно, так как возможный «проигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — вечные муки. Если же его не существует, то цена «выигрыша» невелика — безверие нам ничего не даёт и от нас ничего не требует. Реальным выигрышем атеистического выбора будет уменьшение расходов на размер затрат на религиозные обряды.

 

2. Жить по канонам веры неопасно, хотя и чуть более затруднительно из-за постов, всяческих ограничений, обрядов и связанных с этим затрат средств и времени. Цена «проигрыша» в случае отсутствия Бога невелика — затраты на обряды. Зато возможный «выигрыш» в случае существования Бога бесконечно велик — спасение души, вечная жизнь.

 

В соответствии с теорией игр, при принятии решений в пользу одного из вариантов действий (ставок, событий), которые происходят с разной вероятностью, для сравнения и количественной оценки нужно возможный приз (выигрыш, премию, результат) умножить на вероятность этого события. Какова же оценка рассматриваемых вариантов?

 

При умножении пусть даже большой вероятности, что Бога нет, на небольшую ценность приза получается величина возможно и большая, но всегда конечная.

 

При умножении любой конечной, даже очень маленькой, вероятности, что Бог окажет человеку милость за его добродетельное поведение на бесконечно большую ценность приза получается бесконечно большая величина.

 

Паскаль делает вывод о том, что второй вариант предпочтительнее, что глупо хвататься за конечные величины, если можно приобрести бесконечные:

 

Чем вы рискуете, сделав такой выбор? Вы станете верным, честным, смиренным, благодарным, творя­щим добро человеком, способным к ис­кренней, истинной дружбе. Да, разумеется, для вас будут заказаны низменные наслаждения — слава, сладострастие, — но разве вы ничего не получите взамен? Говорю вам, вы много выиграете даже в этой жизни, и с каждым шагом по избранному пути все несомненнее будет для вас выигрыш и все ничтожнее то, против чего вы поставили на несомненное и бесконечное, ничем при этом не пожертвовав.

26 июля 2017   Просмотров: 7200   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
26 июля 2017 11:26

Добавлю:

    Жить по заповедям куда полезнее для здоровья, а значит будет меньше расходов на аптеку---так что обрядовые затраты пшик по сравнению с аптекой

   Жить по заповедям --это значит поменьше чревоугодничтаь и поменьше праздности----курортной сфере каюк и расходам на "погреть попу под заграничным солнцем" не быть---а это куда большиие затраты чем на "обряды"

   Жить по завповедями и по Плану Божьему и выгоднее нации вцелом---меньше больных, меньше венерических и СПИДа с геппатитами. Больше детей, плюсовая рождаемость--среднее число детей на женщину всреднем больше трех, и прием значительно. А значит каждое поколение более многочисленный народ, более сильный. и больше новых Ломоносовых Суворовых и тп и тд.

  Больше детей, а значит больше численность нации каждое последующее поколение, и больше шансов государству устоять перед соседями, ввиду постоянного и не иссякающего и не уменьтшающегося притока подрастающих потенциальных бойцов рабочих ученых и конечно же будущих МАТЕРЕЙ

    Меньше трат на контрацепцию))) Вернее их отсутствие))

    Не надо пенсионныъх отчислений, ввиду НЕмалых семей из множества своих детей, племянников, батальонов внуков и внучатых племянников. ОДИНОКИМ на старости врядли будет возможно остаться)))

  А пенсионная система изжила себя, прежде всего ПРЕДОХРАНЕНИЕМ и ПЛАНИРОВАНИЕМ потомства.

  Просто Не с кого будет брать отчисления будущим старикам, "не напредохраняли " достаточно рабочей силы себе на смену нынче)) Доказательство--малоплодство советских, нынешних пенсионеров, на которых уже не хватает отчислений их малочисленных напредохраненных потомков

     некому будет своим трудом обеспечивать реальную ценность нынешним пенсионным отчислениям усиленно предохраняющихся людей. У которых вместо Бога --предохранение от Него меж супругами.

  ВЫВОД: АТЕИЗМ смертельно опасен для исповедующих его наций и ихт государств! Так как прежде всего вызывает снижение рождаемости, которая незаметно для рядового атеиста скатывается всего за пару поколений ниже минимума даже воспроизводлства нации! Следует сокращение численности уже на третьем и последуюющих паре поколений. Дряхление государствообразующей нации. Ее ослаблении и потерю государствообразующего статуса. затем развал государства и образование новых стран --более плодовитыми народами. И постепенное исчезновение атеистического сообщества как нации народа  племени и тп!!!!!! И это всего за семь--десять поколений! Пять поколений уже прошло кстати.

        1
26 июля 2017 12:01

Исинно верущим человеком с материальной точки зрения не может быть выгодно. Человек спасается терпением скорбей: болезней, безденежья, насмешек, обид от самых близких людей...

 

"Но скорби – с Богом дружба!... Скорби – чертог Божий. И все знатные Божии без скорбей не живут... Без креста Бог далек!... Горе на земле – радость на небе. За что радость на небе? За скорби и за молитвы...

Слезу нашу утрет Господь и радость нашу не отнимет никогда".

Григорий Распутин.

        2