Рубрика: » » Вот смотрю я на себя в зеркало... О женской внешности

Вот смотрю я на себя в зеркало... О женской внешности

Рано или поздно каждую девушку начинает беспокоить вопрос о своей внешности. Вопрос этот сложный, а для кого и прямо-таки мучительный. И чтобы не мучиться больше сомнениями: правильно ли – нет ли, надо ли – не надо, мы решили обратиться к нашему автору – матушке Елене. Мнение ее для нас авторитетно, во-первых, потому, что она – жена священника, а во-вторых, потому, что, будучи уже многодетной мамой, она выглядит юной и привлекательной.

 

– Матушка Елена, скажите, в какой мере можно уделять внимание своему внешнему виду, чтобы это не принесло вреда душе?

 

– Обращать внимание на свою внешность – это вполне естественное явление. Просто рано или поздно любая девушка, если только она не собирается в монастырь, начинает думать о замужестве. Помимо ее воли с ней начинают происходить удивительные вещи. И это связано не только с физиологией, но и с психологической готовностью стать женой, матерью. Раньше даже был специальный термин для такого состояния: «заневестилась».

 

Такую девушку сразу видно по взгляду, по осанке, по манере себя держать. В старину ее, дабы не было искушений, сразу начинали сватать и выдавали замуж. У Пушкина об этом очень хорошо сказано в «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях»: «А царевна молодая, тихомолком расцветая, между тем росла, росла, поднялась и расцвела… И жених сыскался ей – королевич Елисей». Все очень мудро: девочке и думать не надо о своей внешности – она просто, как цветок, в определенный момент расцветает и становится прекрасной, так что каждый ею любуется.

 

Сейчас все стало сложнее и запутаннее. Люди создали себе массу проблем. То маленькая еще, то институт надо закончить. А кто-то, наоборот, возомнил себя чересчур взрослым. Вот и приходится этот готовый распуститься бутон сдерживать. А потом подкрашивать, потому что он поблек.

 

Конечно же, за своей внешностью надо следить, если только ты не несешь подвига юродства. Ведь мы живем в обществе и должны считаться с окружающими людьми. Не надо только уделять этому чрезмерного внимания, чтобы вскочивший прыщ не беспокоил больше, чем заболевшая подруга или уставшая мама, которой надо помочь, и не крутиться перед зеркалом.

 

– Если девушке кажется, что ее лицо недостаточно красиво, может, его нужно слегка приукрасить? И если да, то чем?

 

– А может, ей это действительно кажется? Молодая девушка красива своей юностью и чистотой, даже если черты ее лица не идеальны. Вы видели когда-нибудь некрасивую невесту? Нет! Почему? Потому что все невесты сияют счастьем. Если душа чиста, то лицо светится этой чистотой и оно прекрасно. Какой удивительный взгляд у православных девушек! Так зачем все это прятать под «штукатуркой»? Лицо человеческое – это творение Божие, Ему виднее, кому какую внешность дать. Представьте, что придет маляр и на свое усмотрение подкрасит картину великого художника. А потом, неизвестно, какие искушения подстерегали бы человека, будь у него другая внешность.

 

И вообще, смотря за кого ты хочешь выйти замуж, что будет нравиться в тебе твоему будущему мужу…

 

В некоторых случаях косметика может быть уместна на лице зрелой замужней женщины. Но на девушке она выглядит вульгарно. Зато правильно подобранный цвет платья может очень украсить ваше лицо.

 

Есть, конечно, крайние случаи. Когда надо замаскировать какой-то особый изъян на лице, чтобы, наоборот, не привлекать к себе чрезмерного внимания и не вызывать насмешек, которые так больно воспринимаются девушками.

 

И еще. Бывают случаи, когда православные женщины вынуждены пользоваться косметикой по настоянию своих не очень верующих мужей. Такая ситуация у моей одной знакомой. Ее муж работает в солидной фирме и не хочет краснеть за свою жену, когда они бывают вместе на каких-то официальных мероприятиях.

 

– А сами Вы пользовались косметикой?

 

– Мне стыдно показывать людям свои фотографии, когда в студенческие годы я пользовалась косметикой. К счастью, со своим будущим мужем я познакомилась на картошке, где была в своем естественном виде.

 

– Что такое лечебная косметика? Можно ли, нужно ли ею пользоваться и в каких случаях?

 

– Я не врач-косметолог и в этих вопросах не разбираюсь. Но, на мой взгляд, некоторые вещи лучше лечить, чем замазывать.

 

– Надо ли специально заботиться о стройности фигуры: соблюдать диету, вырабатывать осанку, делать гимнастику?

 

– Есть культура поведения, есть культура речи, культура питания. Культурный человек и тело свое будет содержать в норме. Не надо портить человеческого образа – ведь это образ Божий. Только не ставьте это во главу угла. Мы же едим вилкой, а не руками, но при этом понимаем, что не это главное в жизни.

 

Если вы полнеете от каких-то продуктов, то, конечно же, не ешьте их. А если ваш образ жизни недостаточно активен, у вас малоподвижная работа, то я советую специально делать гимнастику. Женщина должна быть собранной, чтобы выполнять свои функции жены, да и детям нужна здоровая, полная сил мать. А физическая форма этому способствует. И начинать надо с юности, когда все еще закладывается. Вам и носить ребенка в утробе, и рожать его будет гораздо легче. Да и много детей вы сможете иметь только с хорошим здоровьем. Господь авансом дарит силы только на первого ребенка, и то не всегда, а потом здоровье надо зарабатывать трудом и ограничением себя во многих вещах. Готовьтесь к этому заранее, и вам будет легче.

 

Есть еще один момент в этом вопросе. Мне стыдно за распущенных православных мам, которые не следят за собой. Ведь на нас смотрят те, кто еще не определился в жизни. Захотят ли они, глядя на нас, становиться верующими и многодетными? А ведь человек верующий – не значит бескультурный.

 

– Когда девушка выходит замуж, надо ли ей так же активно, как до замужества, продолжать следить за своей внешностью, или можно уже успокоиться на этот счет?

 

– Именно после замужества и надо начинать следить за своей внешностью. Пока молода, ты и так красива, и фигурка ладненькая. А вот замуж вышла – так старайся для мужа. Почему разводов много? Потому что женился на красавице, а как ребенка родила – так такой … стала, что хоть не смотри на нее. Вот и вынуждаешь мужа заглядываться на других. Следи за собой, чтоб, кроме тебя, ни на кого смотреть не хотел бы, да и чтобы стыдно ему за тебя не было.

 

– Многие православные родители специально не обращают внимание детей на их внешний вид, чтобы и дети не придавали этому особого значения. В результате такого отношения дети часто вырастают неряшливыми, нескладными, несобранными. Как привить ребенку правильное отношение к своему внешнему виду?

 

– Поскольку человек не должен быть неряшливым, то ему надо с детства прививать вкус к одежде. Но при этом не надо на этом заострять его внимание. Достаточно просто чисто и красиво одевать ребенка. Но именно красиво, а не пестро и вызывающе. Лучше всего подходит классический стиль. Это вырабатывает привычку быть аккуратным. И вообще внешняя аккуратность, опрятность формируют внутреннюю собранность. Я замечала, что если с утра не причесать ребенка, то весь день он будет несобранным. Это касается и чистоты в комнате. Вещи не должны валяться скомканными, где попало, кровать должна быть убрана.

 

На случаи праздников хорошо бы придумать что-то необычное. К Рождеству, понятно, елку. Ну а на именины можно украсить комнату ребенка воздушными шариками. Ребенку это очень важно, чтобы полнее ощутить праздник. Это относится и к праздничной одежде.

 

Мы живем в жестоком мире, ребенок не должен чувствовать себя каким-то неполноценным среди неверующих сверстников, иначе он может озлобиться и когда-нибудь вырваться «на свободу». Пусть лучше другие завидуют ему. А он с гордостью придет в класс и объявит всем, что «теперь всю неделю будет ходить такой красивый, потому что у нас Пасха».

 

В вопросах отношения к внешнему виду и воспитания детей я нашла для себя идеал – это семья царственных мучеников. Государыня воспитала своих дочерей трудолюбивыми и скромными, несмотря на развращенный в то время высший свет. И в их жизни я нахожу для себя решение многих проблем.

 

Одна из моих дочек очень захотела носить колечки. Я не знала, как разубедить ее, чтобы не просто запретить. «Ну зачем тебе это?» – спрашиваю. А она говорит: «Хочу быть царевной». Тогда мне в голову пришла подсказка. Есть у нас фотоальбом царской семьи. Говорю: «Давай-ка посмотрим на настоящих царевен». И оказалось, что нет на них украшений ни на одной фотографии, а ведь царские дочери могли позволить себе иметь дорогие кольца и серьги. «Значит, быть царевной – это что-то другое». И рассказала ей, как на свои деньги отправляли они продукты на фронт, как своими руками вязали солдатам теплые вещи, как ухаживали за ранеными в госпитале. Больше моя дочка не надевала на себя самодельные колечки из блестящей проволоки.

 

Беседовала Анастасия Варчева Источник: Православный молодёжный журнал "НАСЛЕДНИКЪ"

1 ноября 2017   Просмотров: 14881   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.