Любовь милосердствует...

Кто любит Господа, тот, конечно, любит и ближнего. 


...Кто любит ближнего, тот исполняет свою любовь к Богу, потому что Бог его милосердие переносит на Самого Себя.

 

Свт. Василий Великий

 

Любить человека значит воздавать честь Создателю; служить нищим значит воздавать честь Обнищавшему ради нас.

 

Свт. Григорий Богослов

 

Кто любит Бога, тот не будет презирать брата своего, не будет предпочитать богатства своему сочлену, но будет делать ему всякое добро, воспоминая о том, кто сказал: Понеже сотвористе единому сих братии Моих меньших, Мне сотвористе(Мф. 25, 40).

 

Если... ты не хочешь быть оставленным без внимания, когда бы случилось тебе пасть, то и сам не пренебрегай падшими, но оказывай им всякую любовь и почитай за величайшее благо возможность спасти брата.

 

...Кто спасает бедного, получает честь и награду пасты­ря, разумеется – того Пастыря, Который предал Себя за нас и избавил нас от мысленных зверей, а кто причиняет вред и обиды, ставится в ряд зверей.

 

Если ты исполняешь заповедь любви ко врагам, то пребываешь с Богом; если же оставляешь ее, то – с мытарями.

 

Любовь к врагам есть любовь к Богу, даровавшему заповеди и законы, есть подражание Ему. Знай же, что, оказывая благодеяния врагам, ты благотворишь не им, а себе, не их любишь, а повинуешься Богу.


Бог оказывает благодеяния Своим врагам делом, а ты совершай их, по крайней мере, словом, – молись за врага; таким образом ты уподобишься Отцу Твоему, Который на небесах.

 

Любовь... заключается не в пустых словах в не простых приветствиях, но в явлении и совершении дел, например, в том, чтобы избавлять от бедности, помогать больным, освобождать от опасностей, покровительствовать находящимся в затруднениях, плакать с плачущими и радоваться с радующимися.

 

Любовь любит мило­стыню и уготовляет блистающие золотом венцы творящим ее.

 

Ее <любовь> не побеждает ни богатство, ни бедность... не было бы ни бедности, ни излишнего богатства, если бы была любовь, а было бы только добро, происходящее из того и другого.

 

...Кто питает к другому любовь, согласится лучше по­терпеть тысячи бедствий, нежели видеть, чтобы любимый им потерпел вред.

 

Свт. Иоанн Златоуст


Кто руку свою простирает на помощь ближнему свое­му, тот в помощь себе приемлет Божию мышцу.

 

Кто защищает обиженного, тот поборником себе обре­тает Бога.

 

Прп. Исаак Сирин

 

Благорасположенно любящий тех, которые его поносят и обижают, и молящийся о них, в короткое <время> достигнет великого преуспеяния.


Любовь к Богу и людям от благой совести рождает смирение и милостивость.

 

Прп. Симеон Новый Богослов

Не раздаянием только имения оказывается располо­жение любви, но еще более преподанием слова Божия и телесным служением.

 

Прп. Максим Исповедник

 

Свойство милостыни есть сердце, сгорающее любовью о всякой твари и желающее ей блага. Милостыня состоит не в одном подаянии, но в сострадании, когда видим сродного нам созданного человека в каком-либо злострадании и, если можем помочь ему чем-либо, помогаем.

 

Прп. Макарий Оптинский

 

Любовь… приходит в совершенство благостию и милосердием, которыми выражается подражание Богу, как сказано в Евангелии: Будите милосердии, якоже и Отец ваш Небесный милосерд есть (Лк. 6, 36), и еже сказано в Евангелии: Милости хощу, а не жертвы (Мф. 12, 7). Милость и снисхождение к ближнему и прощение недостатков его – выше жертвы, которая не принимается без мира к ближним…

 

Прп. Амвросий Оптинский

 

Одним много, другим мало дает Господь для того, чтобы мы промышляли друг о друге. Так устроил Господь, что если мы щедрыми дарами Его благости охотно делимся с другими, то они служат в пользу души и тела, раскрывая наши сердца для любви к ближним, а умеренностью употребления их служат и в пользу тела, которое не пресыщается и не обременяется ими.

 

Любить ближнего как себя, сочувствовать ему в радости и печали, питать, одевать его, если он нуждается в пище и одеянии, дышать с ним, так сказать, одним воздухом – считай так же обыкновенным делом, как питать и греть себя, и не думай, как о добродетели, о делах любви к ближнему, чтобы не возгордиться ими. Есмы друг другу удове (Ефес. 4, 25).

 

Св. прав. Иоанн Кронштадтский

 

...Шел авва Агафон в город для продажи скромного рукоделия и на дороге увидал лежащего прокаженного. Прокаженный спросил его: «Куда идешь?» «Иду в город, –отвечал авва Агафон, – продать рукоделие мое». Прока­женный сказал: «Окажи любовь, снеси и меня туда». Ста­рец поднял его, на плечах своих отнес в город. Прокажен­ный сказал ему: «Положи меня там, где будешь продавать рукоделие твое». Старец сделал так. Когда он продал одну вещь из рукоделия, прокаженный спросил: «За сколько продал ты это?» «За столько-то», – отвечал старец.

 

Про­каженный сказал: «Купи мне хлеба». Когда старец продал другую вещь, прокаженный спросил его: «Это за сколько продал»? «За столько-то», – отвечал старец. «Купи мне еще хлеба», – сказал прокаженный. Старец купил. Когда авва распродал все рукоделие и хотел уйти, прокаженный сказал ему: «Ты уходишь?» «Ухожу», – отвечал авва. Про­каженный сказал: «Окажи любовь, отнеси меня туда, где взял». Старец исполнил это. Тогда прокаженный сказал: «Благословен ты, Агафон, от Господа на небеси и на земли». Авва оглянулся – и не увидел никого: это был Ангел Господень, пришедший испытать старца.

 

Отечник свт. Игнатия Брянчанинова

 

Подвижник, видя некоего бесноватого, который не мог поститься, будучи движим любовию к Богу и более думая о пользе ближнего, нежели своей, молился, чтобы в него перешел демон, а тот освободился от него; и молитву его услышал Бог: демон вселился в него. Подвижник продол­жал пост, упражняясь в молитве и подвигах, и, преиму­щественно за любовь его, через несколько дней Бог изгнал из него демона.

 

Древний патерик

29 января 2024 Просмотров: 13 039