Рубрика: » » Малыш в церкви. О христианском воспитании детей

Малыш в церкви. О христианском воспитании детей

Сейчас я все больше и больше понимаю, что мне не просто повезло – а повезло невероятно: православное воспитание не отвратило меня от церкви. Чтение статей о. Алексея Уминского, а также рождение сына, вдохновило меня на то, чтобы поделиться своим детским опытом, как своими воспоминаниями, так и рассказами моих родителей. А еще я поняла что хотя, в деле воспитания детей в вере, мне, наверное, легче, чем многим моим ровесницам, верующим в первом поколении, многое мне нужно обдумать и пересмотреть, и легче сделать это письменно, обращаясь к кому-то.

Нас с братом крестили в младенчестве и сразу стали ходить с нами в церковь. Ходить с младенцами на службу, или приносить к Причастию – вопрос сложный. Младенцы-то разные! Да и приходы тоже разные. С моим младшим братом все было просто и ясно: он сова и, если его приносили в храм к началу Литургии, он начинал плакать и плакал все время до причастия – спать у него не получалось, а бодрствовать он был не готов. Пришлось маме смириться и приносить его только к Причастию.

Я, наоборот, была ранняя пташка и просыпалась задолго до начала Литургии.

А с Причастием, наоборот, трудности были со мной. Я, когда меня впервые принесли причащать, испугалась. А рядом с мамой оказалась опытная многодетная бабушка, которая показала маме, что можно нажать "неблагочестивому младенцу" на щечки, девочка автоматически откроет рот, и ее причастят. Мама так и сделала, в итоге мой страх закрепился, и несколько месяцев мама не могла меня причастить, хотя в храме мне все нравилось – и ладан, и свечки, и пение. С братом мама подождала, пока он привыкнет и перестанет бояться непривычной обстановки, в результате он причащался совершенно спокойно. Я всегда удивляюсь, когда мамы заставляют младенцев причащаться, мы ведь в XXI веке живем, много знаем про психологию, в том числе про пренатальную психологию и психологию раннего детства: у такого ребенка может в подсознании закрепиться отрицательное восприятие и Причастия и пребывания на церковной службе. Вряд ли ребенок долгое время без видимой причины будет отказываться от Причастия. Как правило, малыши просто пугаются незнакомой обстановки; как ребенок привыкает к храму, он и причащаться соглашается с радостью.

В некоторых храмах, особенно тесных и с хорошей акустикой, даже радостное гуление младенца может мешать. В моем нынешнем приходе, например, слышно каждое движение прихожан, и батюшка вынужден перед началом каждое службы просить нас, чтобы мы не шуршали пакетами. Что уж и говорить о младенцах... Конечно, можно сказать, что это голос ангела, но понятно ведь что кого-то такой "ангелочек" может и раздражать, и мешать, и не нам, чадолюбивым, таких людей судить. В таком случае, думаю, выхода два. Первый – приносить к Причастию. Но, во-первых, кормящей маме тогда будет очень сложно тоже выбраться причаститься. А, во-вторых, для многих семей очень важно ходить в церковь и причащаться всем вместе: все-таки недаром семья – Малая Церковь, и совместная молитва в храме помогает строить ее здание. Второй выход возможен в храмах, где есть помещение, куда можно отнести шумящего ребенка. А родители и волонтеры могут там дежурить по очереди. В моем приходе был такой опыт. Молодежь из нашего храма тогда собиралась после Литургии: мы вместе пили чай и читали воскресное Евангелие, некоторые из нас ездили в детский дом; а потом мы поняли, что хотим что-то делать вместе именно для нашего храма. И вспомнили несчастных родителей, которые никогда не могут пойти на службу вместе. Мы посчитались, и оказалось, что нас так много, что если мы по двое будем дежурить в детской комнате, пропустить воскресную Литургию придется всего лишь четыре, ну пять раз за год. Правда, поначалу, родители так обрадовались, что полностью на всю службу бросали на нас детей, а сами никогда не оставались. Но через некоторое время сообразили, и стали приносить к нам детей только, когда те начинали шуметь – к службе ведь тоже можно постепенно приучать.

Сейчас молодежная группа распалась и больше не дежурит в детской, почти у всех жизнь изменилась, многие сами стали родителями. Но можно ведь и семьями то же самое организовать: одна семья сидит со всеми детьми, мама и папа вместе, остальные родители – в храме, в другой раз – другая.

Можно и занятия во время службы устраивать, но об этом – в следующий раз.

В храмах, где нет свободного помещения, конечно, сложнее, не на мороз же грудничков выгонять! Тогда приходится терпеть: либо батюшке и прихожанам, любящим тишину, либо родителям, любящим ходить в храм вместе.

Мне, повторюсь, повезло. В храме, куда меня в младенчестве носили, к агуканью относились терпеливо, только к воплям – плохо. Но чтобы младенец в храме не вопил, а гулил, тоже нужно хотя бы минимальное терпение ближних... Мама постоянно ходила со мной по храму: от подсвечника к подсвечнику, от иконы к иконе (я очень любила смотреть на свечки, а потом и иконы стала разглядывать). Одно из самых первых моих воспоминаний: мама учит меня совершать Крестное знамение, я еще совсем плохо разговариваю, и у меня не получается соединять движения со словами. Я делаю по жесту на слово, а мама пытается на словах "и Святого Духа" удержать мою руку на правом плече, чтобы она оказалась на левом одновременно со словом "Аминь".

Следующее воспоминание – я в пустом храме учусь ходить, видимо, перед службой. Я топаю, а мама разворачивает меня лицом к Алтарю и говорит: "нельзя спиной поворачиваться к Алтарю, там – Бог!"

Чем дети старше, тем сложнее, ведь просто смотреть на свечки надоедает, и ребенка надо развлекать. Мы с братом оба любили пение, единственный момент, когда нас обоих было необходимо развлекать – когда читались молитвы перед Причастием. От монотонного чтения мы скучали. Тогда мама вела нас прикладываться к иконам. Если одновременно шла исповедь, и ожидание затягивалось, иногда приходилось подвести нас ко всем иконам в храме! Когда мне было года два, помню, как мама учила меня ставить свечки; мне очень нравилось подносить нижний конец свечки к огню, чтобы воск размягчился, и свечка хорошо держалась.

Еще чуть позже, когда я уже запомнила все иконы, и просто целовать их было неинтересно, мама стала потихоньку рассказывать мне жития. Помню, как мама рассказывает нам с братом житие св. Георгия Победоносца, конечно, не про мучения, а чудо со змием. Мне именно этот рассказ ярко запомнился потому, что произвел огромное впечатление на моего младшего брата. Ему было года четыре, значит мне – семь. Он потом бесконечно рисовал св. Георгия, побеждающего змия, и даже сохранилась дощечка с выжиганием, на которой брат изобразил именно эту сцену.

Даже когда мы были совсем маленькие, родители с нами молились. Я очень хорошо помню весь наш "вечерний ритуал". После купания вся семья собиралась в нашей комнате, папа читал предначинательные молитвы, до Молитвы Господней, "Отче Наш" мы пели все вместе, потом еще пели "Богородице Дево" и то, что я больше всего любила, молитву Богородице: "Радуйся, Радосте наша, и покрый нас от всякого зла святым Твоим Омофором". У меня над кроваткой всегда висела икона Покрова Богородицы и ангел, кажется, "Златые власы". Что висело над кроваткой брата – не помню, кажется, как раз, "Чудо св. Георгия о змие". Мы, дети, молились стоя в кроватках, когда я подросла – я становилась в кроватке на колени. Так было проще нас уложить, особенно брата, не любящего рано ложиться. Если брат молился не в кроватке, он отказывался ложиться и убегал, а сразу после молитвы папа садился рассказывать сказку, и убегать уже никому не хотелось!

Еще помню, как родители готовили нас к воскресной службе, а особенно – к праздникам. Мама читала нам Евангелие, отвечала на наши вопросы, объясняла непонятное. Мы, обычно, слушали и рисовали то, о чем мама читала и рассказывала. Если в Евангелии не говорилось о празднуемом событии, как, например, на Покров – мама рассказывала нам содержание праздника. А потом мама переводила нам на русский язык и поясняла тексты тропаря и кондака. Тут подключался папа: мы с братом очень любили петь, а мама у нас совсем без музыкального слуха, поэтому выучить с нами тропари и кондаки наизусть мог только папа. Потом, в церкви, мы с братом с нетерпением ждали момента, когда запоют тропарь. Нам нравилось, когда пели особенно звонко и торжественно, но еще больше нам нравилось то, что мы сами могли подпевать хору.

Мария Великанова

13 октября 2012   Просмотров: 6013   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
13 октября 2012 14:53
http://www.youtube.com/watch?v=2afhdbZmvRw&feature=related посмотрите это
        1
15 октября 2012 17:56
Какой позитив, спаси, Бог, р.б.Марию...

П.с.про малышей : в 2ух городах своей страны видела такую дикость: ребёнточку одевают ремешки как от рюкзака и привязывают к нему... поводок!
Это жуть. Если нечайно кто читает сейчас этот коммент, то это низведение ребёнка до уровня к.н.тойтерьера,дебильная выдумка.
Пишу т.к.первый раз это увидела в левом городе, которому и не то характерно, но потом такую чушь обнаружила и в своём городе!да ещё и в соседнем дворе! благо была тогда с подружкой, так как бы с ней гово

ря угромченным голосом возмущённо раскудахталась,хех... В своем городе такого,говорю не ожидала.. Так что пишу тут вдруг не зря будет...
Не,но это вообще бред:если малюсиков своих на веревочку привязывать начали как пикинесов,так недалеко и до чипизации с целью чтоб потерявшегося найти легче было.
Тфу бред не могу глюки
        2
17 октября 2012 07:45
На сайте происходят случаи когда в процессе дискурсии люди начинают бить по аппоненту словами,жид,лжец и тому подобное.
Что присходит с таким человеком.
Первое.Этот человек такими словами хочет удариь другого словом.Нанести удар так как можно больше причинить другому боль.Этот человек хорошо знает что делает другому больно,делает это специально, целенаправленно.Это тоже самое взять палку и бить человека который тебе не сделал ничего плохого.Для чего он это делает?Чтобы показать что он выше,сильнее,занизить аппонента возвысить себя над ним,это гордыня.
Второе.Что при этом этот человек посеял на своё поле души,какие семена?Ты лжец, ты дурак,я прав а ты нет,потому что я умнее тебя кричит он человеку.Этот человек посеял на поле своей души семена,гордыни,тщеславия,высокомерия,гнеа,ненависти,злобы.Семена дьявола.Скажите какой урожай можно снять с этого поля?Ведь что посеешь, то и пожнёшь.Можно получить с поля его души засеянного сплош семенами дьявола истину,любовь к человеку,понимание,доброту.Думаю многие из вас скажут такакова урожая, с такого поля снять нельзя.

Что нужно сделать такому злобному человеку.
Первое, успокоиться.
Второе не лучше ли будет для него посакдить на соём поле души, цветы те которые он любит.Открыть дверь своего сердца и поля своей души Иисусу Христу который стучится в его дверь.И засеять своё поле семенами доброты,любви,надежды,понимания,милосердия,смирения,радости,счастья.И тогда его поле души пребразится.И тогда над его полем вспыхнет яркое,горячее солнце любьви Христовой,освещая его красивое поле души,где разными красками переливаются цветы,течёт сверкающая тихая,спокойная река,где кроны деревьев упираются в небесный божественный небосвод.А на этих деревьях созревают великие,красивые,прекрасные плоды добра,любви,радости, счастья.Душа этого человека станет красивой,доброй, прекрасной.
И потянутся к этому человеку тысячи людей,чтобы погреться у его тёплого солнца любви,искупаться в чистой прохладной реке,посидеть и отдохнуть душой, под кронами великих деревьев,отведать самые вкусные на свете плоды,радости,счастья,любьви.
Каждому из нас надо много трудится на своём поле,трудится постоянно,вырывать с корнем всё что приносит вред полю нашему,душе нашей.И меньше заглядывать на поле соседа указывая ему ты это сделал не так,ты не то посадил,указывая ему что он должен сделать на своём поле.
        3
6 июня 2014 17:21
Для меня данная статья чтото из ряда фантастики,или то о чем я могу только мечтать.Когда родилась наша первая дочь, я была рада,что не хожу на работу и могу быть в храме на любые праздники и в будние дни и в воскресные.Когда дочка подрастала, все было так как пишет раба Божия Мария.Потом родилась вторая дочка и в будние дни на праздники в храм мы уже не попадали .Но по воскресеньям получалось и на литургию и в воскресную школу и дома чтото получалось почитать и помолиться но уже было тяжелее.И послал нам Господь третью доченьку.Мой муж работает водителем на фуре,мы видимся один-два раза в неделю.В храм с нами он ходит крайне редко.И конечноже все домашние заботы на мне.Хоть и разница между нашими детками 5-6лет,для меня попасть в храм это целый подвиг.Я порой даже не задумываюсь на какую часть службы я попадаю,мне хотябы до ступенек дойти и запах ладана вдохнуть.А о домашней молитве я и вовсе молчу.Перед едой обязательно, и то бывает сидя(сил не хватает)а утром и вечером благодарю за все,Господи благослови!и все.Вот такое христианское воспитание.Остается ждать когда подростет малышка.Прости меня Господи и укрепи всех многодетных родителей и помоги при таких малых вкладах в христианское воспитание как у меня при помощи твоей великой благодити воспитать детей достойных сей и будующей жизни!Аминь!
        4