Родительские сообщества на фоне кризиса семьи: возможности и риски. Анастасия Абрамова

Семейные и родительские центры, школы, клубы, комитеты, сообщества никто не проектировал "сверху". Они не сделаны под госзаказ. Напротив, они - отражение общественных инициатив. Реальной потребности современных родителей объединяться перед лицом вызовов нашего времени. Для оптимизации рождения, воспитания, развития детей. Для поддержки своей семьи в кругу единомышленников. Для обмена актуальным родительским опытом. Для получения необходимых знаний. Для борьбы за права семьи, детей и родителей... 

 

Пока государство напряженно ищет пути выхода из демографического пике, здесь, по-сути, уже отрабатываются вариативные модели эффективного развития культуры семьи и родительства. Сюда зачастую приходят еще на этапе подготовки к рождению первенца, а задерживаются надолго; здесь подрастают вторые, и третьи дети... и пятые... и девятые... О том, что в стране демографический кризис, дети в таких семьях узнают с удивлением. Их опыт взросления  - в окружении семей, женщины в которых то беременные, то кормящие, а у каждого из друзей есть непременно братья и сестры  -  говорит о другом...

 

Неформальные родительские объединения начинают составлять характерную особенность облика больших городов начиная с 90х годов XX века. Их самоназвания говорят о направленности деятельности: «Центр родительской культуры», «Семейный клуб родительского опыта», "Ассоциация родительских комитетов" и пр. В их лексиконе – новые на тот период, но уже ставшие привычными сегодня словосочетания: «сознательное родительство», «ответственное родительство», «родовая культура семьи» и т.п. Нынче только в Москве таких родительских объединений, созданных, что называется, по «инициативе снизу», насчитывается уже больше четырех десятков. Ряд из них благополучно перешагнули порог третьего тысячелетия.  Их устойчивость - отражение востребованности семьями предлагаемых здесь программ и подходов, актуальности решаемых задач.

 

По ведущим  направлениям, вокруг которых строится  жизнь семейных центров и родительских сообществ,  можно наблюдать различные цели  консолидации: и для взаимной поддержки на фоне общей проблемы (например, сообщества родителей детей-инвалидов), и  объединение для борьбы в юридическом поле за права семьи и противодействие спорным законодательным инициативам (например, внедрению ювенальных технологий), и сплочение по этнокультурному, конфессиональному принципу, вокруг общих ценностных ориентаций (например, в фольклорных клубах, церковных приходах и пр.). Родительские сообщества возникают и вокруг тех или иных развивающих методик (например - раннего интеллектуального развития, монтессори-педагогики, системы Никитиных и т.п.), и  - для решения задач на разных стадиях жизненного цикла семьи (подготовка к родам, воспитание младенца, дошкольника, подростка) и т.п. По всей стране – это сотни подобных центров, объединяющих тысячи активных последователей. Им свойственны и любознательность, и готовность учиться и постигать особенности  различных  оздоровительных и образовательных систем, отбирать адресованные детям тексты культуры, практиковать их в занятиях со своими детьми, создавать дружескую среду общения семей-единомышленников.

 

Что ещё находят там современные родители? Что их привлекает и сплачивает? Какие здесь развиваются инициативы? Какие существуют риски?

 

Сразу оговоримся - по своим мировоззренческим основаниям подобные родительские объединения зачастую всерьёз различаются. Этим объясняется палитра предлагаемых здесь практик. Где-то - это погруженность в усиленное "раннее интеллектуальное развитие", где-то -  увлечение псевдомистическими, эзотерическими  практиками рождения и воспитания "нью-эйджевсого", неоязыческого  толка, а где-то - реконструкция ценностей и смыслов традиционных основ культуры семьи, этнокультурного и религиозного воспитания.  Подробнее об этих существенных различиях мы рассказываем в другой статье  ("Культурные миры современного родительства"). А здесь - мы сосредоточим внимание  на общих  положениях - тех, на которых строится жизнь большинства родительских центров, школ и клубов. Таких, для которых  актуальными являются вопросы, связанные с  рождением, воспитанием, развитием детей в современном мире. И поиск на них ответов в общении с другими семьями и специалистами.

 

Итак, первое - то что привлекает родителей и отличает среду подобных сообществ. Это - приоритетные ценности, которые могут быть определены как традиционные  семейные. Супружество, рождение и воспитание детей, чадолюбие, многодетность, понимание родительства как творческой самореализации, высокий престиж материнства и отцовства составляют здесь не декларацию, а жизненную реальность.

 

Интересно, что социологические исследования прослеживают связь между такой, например, идентичностью супругов как «религиозность» и их репродуктивными установками, связанными с количеством детей в семье. Согласно Т.А.Гурко, в исследовании молодых семей с детьми-дошкольниками в Москве было установлено, что если оба супруга считают себя воцерковленными православными, то ими планируется в два раза чаще иметь троих детей, нежели в целом по выборке.

 

 «Увлеченность родительством», осознание отцовства и материнства как возможностей личной творческой самореализации, рассматривается здесь как одна из культивируемых черт жизненного стиля, для формирования которого необходимо родительское обучение, готовность учиться. Лексикон родителей быстро пополняется конструкциями из области перинатальной психологии, педагогики, психологии, философии воспитания, оздоровительных систем.

 

При этом, нужно помнить, что излишняя сосредоточенность на собственной родительской роли, гипер-активное обучение материнским (чаще) и отцовским (реже)  компетенциям, фокусирование интересов исключительно на мире детско-родительских отношений,  может создавать риск отдаления друг от друга самих супругов. Ценность пространства личной жизни супругов, совместных, "взрослых", культурных впечатлений, досуга вдвоём, диалога друг с другом не только по поводу детей, не уступает, а подчас вовсе вытесняется представлением о том, что всё, что не "ради детей" - лишнее. 

 

Сознательная коррекция детоцентричности, противодействие деформации отношений между супругами, по нашему опыту,  пока не стало общим местом для родительских центров. Во многом, это зависит от опытности психолого-педагогического состава работающих там специалистов. И от женской мудрости - потому что именно матери более всего склонны "с головой" окунуться в процесс воспитания, невольно отодвигая супруга на периферию своих ежедневных семейных хлопот.

 

Второе. Здесь, как правило, вычленяются важнейшие этапы освоения культуры родительства. Хронологически они совпадают  с основными периодами становления семейной системы в области детско-родительских отношений:  перинатальный  период - деторождение - грудное вскармливание и младенчество - дальнейшее сопровождение развития ребенка в процессе домашнего воспитания и обучения. А третье -  вычленение областей  семейной культуры, осваиваемых в процессе занятий с родителями. Программу-минимум обычно составляют: оздоровление, материнский фольклор, домашнее воспитание и обучение, семейные и народные традиции, досуговые практики, проблемные ситуации детско-родительских отношений (чаще), супружества (реже, и не везде), коррекционные возможности семьи.

 

На каждом из этих этапов и в конкретной области родители могут найти поддержку как специалистов, так и более опытных матерей и отцов. Когда-то эта роль принадлежала общине или многопоколенной родовой семье. В нынешних же условиях потребность в оценке, поддержке, обмене опытом сохраняется, но часто смещается на сообщество родителей–единомышленников. Ему делегируется право советования и открытого обсуждения родительских проблем, удач и ошибок. Особенно ярко это прослеживается, пожалуй, в жизни родительских интернет-сообществ.

 

Четвертая особенность связана с представлениями о  беременности о родах. Деторождение воспринимается здесь как интимный, деликатный процесс в немалой степени связанный с духовной жизнью человека. Это положение – своеобразный протест против прерогативы такого медицинского подхода к таинству зарождения, вынашивания и появления на свет новой жизни, который игнорирует эмоциональные и духовные переживания матери и отчуждает от этого процесса отца. С таких позиций беременность зачастую воспринимается как длительное заболевание, неизбежно приводящее «пациентку» в стены больницы, где и наступает исцеление при активном вмешательстве врачей, а третья и последующая беременность с которой приходит женщина к гинекологу  - как несомненный повод для выписки направления на аборт...

 

Не отрицая оправданную необходимость медицинского контроля, специалисты родительских центров делают акцент на психо-эмоциональных переживаниях  женщины (и младенца), а также ориентируются на принятые в культурной практике конкретного  народа представления о вынашивании, рождении, вскармливании малыша, материнских навыках и обычаях, роли отца в этот период. Но нам известны и устойчивые крайности - когда родители оказываются охвачены медико-фобией, что может приводить к печальным результатам, создавая угрозы жизни и здоровью матери и детей. Особенно это, пожалуй, характерно для тех родительских сообществ, где культивируются новые "оздоровительные практики" - как, правило "нью-эйджевского" или неоязыческого толка.

 

Здесь же, в сообществах такого толка, беременность и роды зачастую окружаются ореолом мистицизма, как состояния особой чувствительности и связи с потоками "космических энергий". Беременную женщину, особенно если она ещё не обрела в своей жизни  прочных духовных ориентиров, легко в этом убедить. Тогда беременность и роды излишне романтизируются, а если в них идет что-то не так - не удивительно, что женщина испытывает острое чувство вины - не вошла в "поток". При таком подходе,  ценность состояния беременности и процесса родов ставится подчас выше родительства и воспитания.

 

Чтобы избежать этих рисков, самым надежным средством является ясная голова на плечах супруга. И представление о том, что среди множества центров для родителей есть и такие, в программах которых  "путанная духовная идентичность" оккультного, псевдонаучного толка является категорически неприемлемой. А кто ищет, тот всегда находит. Что ищет, то и найдет.

 

Пятое. Своеобразная инициация, которую проходят в таких центрах будущие и молодые родители под руководством опытных наставников. Это происходит в ходе обучения и общения на семинарах, затрагивающих вопросы  различных областей семейной культуры.

 

Хорошо, если такими наставниками являются здесь квалифицированные врачи, акушеры, педагоги, психологи и другие специалисты, которых отличает, зачастую,  и то, что сами они, по большей части, являются многодетными родителями. Эта особенность "кадрового состава" дорогого стоит и  заслуживает, на наш взгляд, особого внимания. Традиционно, в культурной практике различных народов, женщина, вступающая на путь материнства, нуждалась в том, чтобы другая женщина, старшая и более опытная, ввела ее в новую роль, посвящая в тайны материнского поведения. И сегодня, когда женщина не может получить такого сопровождения от собственной матери в силу известных причин, связанных с утратой  перинатальных традиций и практики семейного воспитания, она по-прежнему нуждается в обучении и наставничестве.

 

Риски возникают тогда, когда, воодушевленные первыми родительскими успехами и полученными знаниями, роль наставников вдруг берут на себя сами родители. Обмен ценным опытом в частных беседах  и транслирование этого опыта на родительских курсах с позиции наставника - не одно и то же. Между тем, отправляясь за актуальными знаниями в родительский центр,  этих рисков легко избежать: стоит лишь своевременно собрать информацию об образовании и опыте специалиста, к которому направляешься сам или со своими детьми.  

 

Шестое. Это – совместная деятельность  родителей и детей в ходе различных занятий (начиная с первого года жизни).

 

Такой способ совместного  созидания  социокультурного  пространства жизни - занятий, общения, развития и воспитания доминирует во многих родительских центрах. У него есть, безусловно, и свои риски - например, опасность трансформироваться в гипер-опеку, ограничивающую инициативность ребенка и расширение границ его самостоятельности. Здесь многое зависит от педагога, организующего такие занятия, от его умения контролировать эти риски и корректировать поведение детей и родителей. Но, между тем, очевидно, что сопричастность взрослого миру детских впечатлений, общность переживаний становится при таком подходе способом создания альтернативы родительскому инфантилизму, пассивности и отчужденности от ребенка.

 

Итак,  культура семьи и родительства может сегодня возрождаться и передаваться не только в самих семьях, но и внутри разнообразных добровольных родительских сообществ, связанных общими ценностными ориентирами.

 

В ходе культурогенеза родительства установка на высокую значимость родительской любви и заботы приобрела сегодня характер устойчивой культурной нормы. В этом кроются для родителей и возможности, и риски.

 

В современной практике культуры родительства  ребенок выступает как самостоятельная ценность. Его значимость превышает, подчас, статус взрослого - отца, матери, старшего поколения. По А. Вишневскому, "современную семью можно назвать, детоцентристской - это явление новое, практически неизвестное с прежних эпох".  Известный православный психолог В.Абраменкова отмечает, что в такой семье впервые в истории дети занимают центральное положение, превращаясь в стержень, вокруг которого организовывается семейная жизнь. "Детоцентризм" современной семейной культуры проявляется и в  своеобразном парадоксе нашего времени, когда, как отмечает В.Абраменкова, ценность детей  "становится самостоятельным фактором, мотивирующим ограничение рождаемости".

 

С другой стороны, ребенок невольно становится и своеобразным инициатором перемен в социокультурном поле семьи. Присутствие ребенка в доме побуждает родителей  меняться и  учиться, приобретая новый опыт и знания. Актуальным становится поиск авторитетных информационных источников для повышения родительской компетентности, расширения культурного кругозора семьи, коррекции межличностных отношений, собственных привычек и установок.  

В целом, социокультурная  среда, сложившаяся  в разнообразных неформальных  объединениях - это отражение многообразия поиска путей возрождения  культуры семьи и родительства. Она   доказывает свою способность   привлекать и заражать творческой энергией тех, кому приходится с нею соприкасаться.  Для многих семей такие родительские центры – источник сильнейшего и вдохновляющего культурного влияния. Благодаря концептуальным положениям и многочисленности подобных объединений в современной России, идея культуры  родительства характеризует сегодня целое движение, цель которого – единение семьи, ответственность и компетентность отца и матери, физическое, психо-эмоциональное и духовное оздоровление, создание дружеской  среды  межсемейного общения детей и взрослых  перед лицом вызовов современности. 

 

Востребованность специальных курсов по подготовке супружеских пар к беременности и родам, обилие журналов данной тематики, семинаров по семейной педагогике и психологии детско-родительских отношений в родительских школах и центрах  - примечательное явление на фоне привычных разговоров о депопуляции, тенденции к однодетности или философии child-free, тотальности  кризиса семьи и родительства. И  - возможность ему противодействовать,  учитывая риски.

 

____________________________________

 

Литература.

 

·         Абраменкова В. В. Эволюция семьи и социальная психология детства.- https://www.portal-slovo.ru

·         Антонов А. И., Борисов В. А. Кризис семьи и пути его преодоления. – М.: ИС АН СССР, 1990. – 36 с.

·         Антонов А.И., Медков В.М. Социология семьи. - М.: Изд-во МГУ: Международного университета бизнеса и управления («Братья Карич»), 1996.

·         Антонов А.И. Почему нельзя надеяться, что рождаемость повысится, когда в брак начнут вступать сегодняшние старшеклассники // Демографические исследования. №2.

·         Белоусова Е.А. Наши современницы о родовспоможении в России // Корни травы: сборник статей молодых историков.- М., 1996.

·         Бондаревская Е.В. Феноменологический анализ современных концепций воспитания // Теоретико-методологические проблемы современного воспитания: Сб. науч. трудов / Под ред. Н.К. Сергеева, Н.М. Борытко. – Волгоград: Перемена, 2004.

·         Бухалова И.М. Воспитание сознательного родительства. – Ярославль, 2004.

·         Гурко Т.А. Брак и родительство в России. – М.: Институт социологии РАН, 2008.

·         Гурко Т.А. Родительство: социологические аспекты. – М.: Институт социологии РАН, 2003.

·         Гурко Т.А. Родительство в изменяющихся социокультурных условиях // Социс, 1997. - №11.

·         Дементьева И.Ф.Трансформация ценностных ориентаций в современной российской семье. Вестник РУДН. Серия «Социология», 2004.

·         Дементьева И.Ф. Российская семья: проблемы воспитания: Руководство для педагогов/ И.Ф. Дементьева. - М.: Государственный НИИ семьи и воспитания, 2000.

        ·         Ермихина М.О. Формирование осознанного родительства на основе субъективно – психологических факторов: дис… канд. психол. наук / М.О. Ермихина; Курганский гос. ун-т. – Казань, 2004.

·         Жаркин Н.А. Гуманизация ведения беременности и родов. Доклад на конференции «Акушерская агрессия. Причины. Последствия. Пути преодоления», Арзамас, 2009 г. https://www.naturalbirth.ru/public/zhar_arz.php

        ·         Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие для вузов.- М.: Гардарики УИЦ, 2008.

·         Ланцбург М.Е. Психологическая помощь семье в период ожидания ребенка и первого года его жизни // Психотерапия и клиническая психология: методы, обучение, организация. Мат. Росс. Конф. 26–28 мая 1999г., Санкт-Петербург-Иваново 2000

·         Марковская И.М. Тренинг взаимодействия родителей с детьми/ И.М. Марковская. - СПб.: Речь, 2000.

        ·         Могилевская Е. Влияние типа психологического сопровождения беременных на их отношение к родам и родительству. Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. психол. наук.-  Ростов-на-Дону, 2003

·         Никитин Б.П. Первые уроки естественного воспитания или детство без болезней. СПб: «Нева-Ладога-Онега», 1991.

·         Никитина Л.А., Соколова Ж.С., Блудова Л.А.. Родителям XXI века. М,: Знание, 1998

·         Потаповская О.М. Семейная гостиная. Программа занятий с родителями в семейной школе духовно-нравственного воспитания. – (Серия «Духовно-нравственное воспитание детей дошкольного возраста»). – М., 2003. - 40 с.

·         Прасолова Е. Педагогическая культура и «космическое образование» // Высшее образование в России. – 2000. – № 4.

·         Щербакова С.Н. Основные направления развития и совершенствования психолого-педагогической культуры родителей // Психолого-педагогическая помощь детям в условиях воздействия последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Сб. Научных статей. - Брянск: Изд-во Брянского государственного педагогического университета, 1998.

 

Анастасия Абрамова

 

Источник: «Культуролог. ру»

14 октября 2012 Просмотров: 4 693