Экуменисты придумали более эффективный метод. О «богословии общего служения»

В последнее десятилетие еретическое экуменическое движение зашло в тупик. Это признают сами экуменисты. Выход из сложившейся ситуации они видят не в отказе от своих еретических устремлений и не в искреннем покаянии в ереси, а в так называемом «богословии общего служения».

Данное учение признает невозможным достижение единства в одной Вере посредством богословских диалогов. В качестве выхода из тупика, оно предлагает объединение православных и еретиков через сотрудничества в различных организациях, совместной социально-общественной и благотворительной деятельности. Это еретическое учение является на сегодняшний день господствующим в международном экуменическом движении.

Чтобы в этом убедиться, достаточно привести в пример экуменическую встречу в Сараево.

10 сентября 2012 года в рамках международной встречи «Молитва о мире», в этом году организованной в столице Боснии и Герцеговины городе Сараево, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион принял участие в круглом столе на тему «Любовь к бедным, путь к экуменизму», сообщила Служба коммуникации ОВЦС.

Круглый стол проходил под председательством президента католической ассоциации мирян «Община «святого» Эгидия» Марко Импальяццо. В заседании также приняли участие патриарх Сербский Ириней, председатель папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох, генеральный секретарь Всемирного совета церквей Олаф Фюксе Твейт, Марко Ньяви (Община «святого» Эгидия) и председатель Всемирного методистского совета Пауло Локманн.В своем выступлении митрополит Волоколамский Иларион подчеркнул: «Дела милосердия требуют не конфессиональной замкнутости, а поистине вселенского масштаба, дабы явить миру любовь Божию, очищающую грехи и дарующую человеку неоскудевающую радость»… В совместном свидетельстве об этой любви открывается широкая возможность для сотрудничества между христианами разных исповеданий. В своем выступлении митрополит Иларион особо остановился на положительных примерах такого сотрудничества, в котором участвуют сегодня экуменисты из Русской Православной Церкви, а также рассказал о служении милосердия, осуществляемого внутри самой Русской Церкви.

Генсек ВСЦ доктор О.Ф. Твейт акцентировал внимание на  деятельном служении ближнему как одном из основных аспектов экуменического видения, с самого начала свойственного Всемирному совету церквей. Дальнейшее развитие этого потенциала в рамках работы ВСЦ может способствовать выходу из кризиса, в котором оказалось сегодня экуменическое движение, считает он.М. Ньяви еще раз отметил, что любовь к бедным является одним из основополагающих духовных принципов, на которых основана Община «святого» Эгидия. Община деятельно сотрудничает с различными Церквами в этой области и, в частности, развивает плодотворное взаимодействие с Синодальным отделом Московского Патриархата по благотворительности и социальному служению.

Из приведенных выступлений видно, что разными словами все и глава ОВЦС, и генсек ВСЦ, и представитель Общины «святого» Эгидия говорят об одном и том же – о необходимости совместных благотворительных проектов, ради достижения экуменического единства. Причем община эгидианцев сегодня столь популярна в международных кругах потому, что она является наиболее последовательным выразителем экуменического учения «богословие общего служения». Это еретическое «богословие», которое, по сути, является филантропическим, служебным синкретизмом, легло в основу устава их зловерного сообщества.

С точки зрения Православного учения ошибочность этого экуменического богословия состоит в том, что оно пытается найти другое церковное тело вне Православной Церкви. Кроме того, оно отнимает у Церкви, присущие ей функции по объединению человечества под Единым Главой Христом через покаяние и вступление в ее члены, передавая эти функции еретикам.Святые Отцы отрицательно относились к совместным общественно-социальным проектам православных с еретиками. Преподобный Феодор Студит пишет: «Величайшие прещения, изреченные Святыми, падают на тех, которые снисходительны к ней [ереси] до того, что едят вместе с ними»; «если [православный] присоединяется в пище и питии и дружбе с еретиками, он за это отвечает; это речение Златоуста, и так всякого Святого»; «воистину весь мир не равноценен одной души, сохраняющей себя непричастной еретического общения и всякого зла».

Таким образом, несмотря на все заверения «православных» экуменистов, таких как митрополит Иларион, утверждающих, что они исправились и еретической деятельности не ведут, видим, что ересь экуменизма процветает. Российские экуменисты стремятся не отстать от своих западных коллег в этом богопротивном занятии.

16 октября 2012 Просмотров: 5 192