Так ли безобидна ненормативная лексика?

МАТ – УБИЙЦА

Ставший обыденным и вроде бы безобидный, получивший широкое распространение, мат – только один из эпизодов той невидимой, но жестокой духовной битвы, которая идет в наше время. Его можно сравнить с механизмом самоуничтожения нации.


Есть один ценный дар Божиaltй, без которого человек будет просто животным – это Слово.
Воплощенным Словом Бог сотворил земной мир и вручил его человеку. Словами обозначается все, что нас окружает: материальный мир и нематериальный. Словами молитв мы обращаемся к Богу, Богородице, всем святым Небесной Церкви. С помощью слов общаемся между собой, передаем тончайшие оттенки мыслей, чувств, переживаний. Без слов не было бы истории, литературы, искусства, науки.

В Японии создан карманный переводчик с кошачьего «языка» на человеческий, в нем – несколько десятков слов.
Героине романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев» Эллочке Щукиной для общения вполне хватало 30 слов типа: хамите, хо-хо, знаменито, мрачный, жуть, парниша, кр-р-расота, ого и т.д.
Словарь Уиильяма Шекспира насчитывает около 12 тысяч слов, а вот в словаре великого русского языка С.И. Ожегова содержится 57 тысяч слов.

Но дьявол не был бы дьяволом если бы не пытался извратить все данное Богом.
В языческих культах существовало поклонение Фаллосу, как считали язычники, – источнику жизни, наслаждений, продления рода, плодородия. Естественным при этом было частое упоминание различными словами предмета поклонения. Принятие христианства требовало полного отрешения от языческих представлений. Но по дьявольскому наущению и собственной слабости люди вошли в новую веру, неся с собой, фрагменты языческих представлений и терминов.

Духовная основа мата очевидна. Если слово от Бога, то антислово – мат – от дьявола. Недаром святые отцы называют мат молитвой сатане. Мат относится к числу грехов, в которых подлежит исповедоваться. Чем чище, духовнее, ближе к Богу человек и общество, тем меньше в речи ненормативной лексики, тем активней общество всеми средствами борется с ней. И наоборот, чем больше отступление от Бога, тем больше люди говорят не на Божием, а на дьявольском языке.

Вряд ли в нашей истории творилось такое, как в последние годы – матерятся все: дети и взрослые, мальчики и девочки, артисты и писатели, политики и ученые, военные и журналисты, рабочие и крестьяне, мужчины и женщины. Настоящая эпидемия поразила наш народ. На книжных прилавках горы книг и словарей, пропагандирующих и серьезным научным языком объясняющих смысл матерных выражений. Это сколько же надо труда, бумаги и финансов, чтобы выпустить это безобразие!
Понятно, что при таком массированном информационном давлении практически стерты грани между «можно» и «нельзя», материться становится признаком хорошего тона.
Видимо кому-то очень нужно, чтобы мы забыли Богом данный Великий русский язык и перешли на данный дьяволом мат.

Так ли безобидна ненормативная лексика?

Православная Церковь всегда учила и учит бережно обращаться со словом: «…словом оправдаешься и словом осудишься». Не поощряется ненужное многословие и пустая болтовня. Многие святые годами не произносили ни слова. Преподобный Феодосий Кавказский учил: «Скажешь не более 7 слов в день – спасешься».

В Православии нет ничего случайного. За любым положением стоит Истина, данная от Бога. По воле Божией мы начинаем понимать глубокий смысл этих истин. Одна из них – категорический запрет на мат, другая – великая сила молитв, третья – сила добрых слов. Вспомним, что преподобный Серафим Саровский всех приходящих к нему встречал словами «…радость моя». Самыми нежными, добрыми, ласковыми словами мать разговаривает с только что родившимся ребенком.

Еще одна истина – особая сила святой крещенской воды, которая защищает от темных сил, исцеляет, не портится годами.

Что между этими истинами общего?

Несколько лет назад японский ученый Масару Эмото сделал поразительное открытие. Оказалось, что замороженная вода при размораживании образует кристаллы, форму которых можно наблюдать под микроскопом. Вид этих кристаллов, в зависимости от информации, с которой соприкасалась вода, в том числе и произносимых перед ней слов, разительно меняется от безобразной, например, от слов «дурак» и «дьявол» до удивительно красивых: от слов «любовь» и «признательность». Другими словами, вода является хранителем и носителем информации, меняющей ее свойства. Речь идет о структурно-информационных свойствах воды – способности воспринимать, запоминать и передавать информацию.

Теперь вспомним, что тело человека на 80 % состоит из воды и все биохимические, энергетические, физиологические, обменные процессы в организме происходят в водной среде. И от того, каковы свойства этой среды, зависит, в конечном счете, будет ли организм здоровым или больным.

Мат, по сути, заклинания, которыми человек вызывает и привлекает на себя темные безтелесные силы, которые, нарушая внутреннюю среду организма, вызывают развитие болезней.

В «Волжской правде» от 26.02.2004 г. опубликована статья Елены Панкратовой. Вот выдержка из нее: «Екатеринбургский ученый Геннадий Чеурин 20 лет потратил на изучение силы бранных слов. Он утверждает, что матерные слова очень активно воздействуют на организм человека, со временем губя все живое». Гипотезу Г. Чеурина «О влиянии ненормативной лексики на психофизическое состояние живых организмов» проверяли несколько НИИ. В тиши лабораторий исследователи целый год матерились и читали молитвы.
Доказать теорию удалось! Зерна, политые водой, которую ругали «трехэтажной» бранью, проросли лишь на 49 %. Вода, заряженная «вялым» матом, показала результат получше – 53 % проросшей пшеницы. Затем ученые полили зерна водой, над которой читали молитвы. И она проросла на 96 %.

Таким образом, исследования подтвердили народную мудрость, известную всем дачникам: не сквернословить при посадке, урожая не будет. Собираясь печь пироги, хозяйка вряд ли будет ругаться матом, тесто не поднимется.

Доктор биологических наук, академик Петр Петрович Гаряев говорит: «Надо помнить, что любое произнесенное слово – волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм».
Нецензурная брань задевает глубинные слои подсознания и приводит к эскалации насилия. Действительно, драки, погромы, даже убийства в состоянии аффекта никогда не сопровождаются изысканной литературной речью, но всегда самым грубым и отборным матом. У матерщинника развивается такая же зависимость от бранного слова, как у заядлого курильщика – от никотина и алкоголика – от спиртных напитков.

Слова «мат» и «мать» имеют общий корень. Наиболее частое произносимое матерное выражение со словом «мать», в первую очередь, оскверняет Богородицу и собственную мать, давшую жизнь человеку. Грех богохульства никогда не прощается без покаяния и неизбежно влечет за собой наказание. Матерные слова создают мощнейшее информационное поле, стоит ли удивляться, что Господь отворачивается от нас.

Интимные отношения даны человеку Богом, это высшее проявление любви и доверия. Обозначая их матерными словами, люди оскверняют данный Богом дар.
 
 
Николай Георгиевич ЕМЕЛЬЧЕНКО,
профессор, заслуженный врач РФ

Источник Русь - фронт
15 января 2018   Просмотров: 8484   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.