Рубрика: » » Как вести себя, если муж изменяет?

Как вести себя, если муж изменяет?

«Как вести себя, если муж изменяет?» - Так или примерно так звучит вопрос на приеме у психолога.

 

К сожалению, это приходится слышать довольно часто, не зависимо от возраста и вероисповедания супругов. Должна ли православная женщина смиренно терпеть предательство мужа, считая, что это ниспослано ей Богом? Но Богом ли? Неужели милосердный наш Господь, который любит нас и наших детей больше, чем мы себя и кого-либо, будет посылать нам такие мучения? Не является ли такое объяснение хулой на Бога?

 

Как часто свою несостоятельность мы списываем на произволение Божие!

 

Измены просто так не случаются, всегда есть причина, почему изменяет тот или иной из супругов. В каждом конкретном случае, в каждой семье измене предшествуют какие-то конфликты, ссоры, которые не были разрешены в свое время конструктивным способом. Может быть, он или она не придали значения каким-то словам, поступкам, не сделали должного вывода из них, не извлекли полезный опыт, - вот и случилась измена.

 

В таком случае надо спросить, прежде всего, себя: «За что это мне? Что я сделала не так? Что я должна понять в результате?»

 

А еще спроси у мужа, у того самого, который изменяет. И попробуй его услышать на этот раз, что же ему не хватило, (если он, конечно, может вразумительно ответить). Возможно, он ничего нового тебе не скажет, ведь он уже миллион раз говорил, но ты не слышала, не придавала значения его словам, тебе казалось, что это мелочи: что «не готовлю», «дома постоянно не прибрано» или «сильно давлю на него, не считаюсь с его мнением, а слушаю только, что мама скажет...» и т.д.

 

Когда же измена произошла и ты каким-то образом узнала об этом из достоверных источников, ты в отчаянии, не знаешь как поступить: толи устроить ему скандал, нажаловаться его начальнику, чтобы его выгнали с работы, толи самой срочно бежать изменять ему с первым встречным или, может, лучше сделать вид, что ничего не знаешь и молча терпеть, загоняя свою боль и обиду поглубже в себя?

 

(Последнее может рано или поздно привести к какому-то телесному или психическому заболеванию. Достаточно часто угнетенное, подавленное состояние матери передается детям, т.к. маленький ребенок очень чувствует свою мать, он реагирует не на ее неискренние слова, а на ее истинные чувства. Даже когда мать делает вид перед ребенком, что «все хорошо, ничего не произошло, просто папа будет жить отдельно», у ребенка может развиться какая-нибудь болезнь; чаще это заболевания, связанные с органами дыхания, а может и негативно отразиться на его психике и самооценке.)

 

Так как же все-таки быть? Как вести себя?

 

Есть очень древний и очень простой способ получить ответ на эти вопросы: надо просто спросить у мужа. Во всех затруднениях православная женщина должна обращаться за советом ни к кому-то, а к мужу, если, конечно, он православный и психически здоровый.

 

Делается это так: подходишь к своему изменнику и говоришь смиренным, т.е. тихим спокойным голосом: «Дорогой, я не знаю, как мне поступить. Дело в том, что мой муж мне изменяет». И если он не лишился дара речи, то что-то он вам скажет. Возможно, он скажет: «Живи, как хочешь», или «Делай, что хочешь», тогда подумай, что ты действительно хочешь, скажи ему, и если он согласится, сделай это, посоветовавшись со священником.

 

Возможен и такой вариант: он промолчит, может, от неожиданности, а может, от того, что и сам не знает, что делать, а может быть и так, что после такого поворота дела он задумается над своим поступком. В таком случае, если он сразу не ответит, надо дать ему время на обдумывание. Но если и после этого он не возьмет на себя ответственность по разрешению ситуации, то ответственность придется взять на себя и принять решение в интересах ребенка с целью сохранения его и своего здоровья.

 

Уходить от разрешения конфликта не следует, это приведет только к усугублению ситуации. Когда один из супругов изменяет, он приносит в семью не только болезни физиологические, но и духовные - это надо помнить.

 

Поэтому, хоть торопиться с разводом и не стоит (надо сделать все возможное, что от тебя зависит, чтобы брак сохранить), но и продолжать жить как ни в чем не бывало нельзя. Итак, чтобы сохранить семью, надо начать с себя, т.е. изменить свои мысли, свои чувства, свои поступки. Трудно изменить другого человека, даже очень близкого, если он уже сложившаяся личность. И это даже хорошо, что с себя нужно начинать. Не надо тратить силы на повторение одних и тех же увещеваний, наставлений, упреков, которые уже давно никто не воспринимает всерьез.

 

Не надо годами ждать, что он что-то наконец предпримет, а потом расстраиваться, что он этого не делает. Например, не ждать, что с тобой заговорит муж, можно самой первой начать разговор. Это более выигрышная позиция, т.к. ты можешь построить разговор так, как тебе надо, и заранее подготовиться к нему. Тебя не застанут врасплох, и ты можешь предусмотреть все его реакции, как положительные, так и отрицательные, а также продумать свои действия адекватно реакции.

 

Не надо ждать, чтобы пред тобой извинились, можно просто сказать ему о своей обиде, при этом не выражая ему претензий и совсем не ожидая, что он упадет на колени и станет умолять о прощении. А лучше всего сама извинись за то, что довела его до того, что он обидел тебя. А там посмотришь, что будет.

 

Как правило, он сам почувствует вину. Не надо ждать от другого проявления любви. А если ты любишь, прояви ее сама. Как? Не знаешь? Вот в том-то и дело. Часто тот, кто требует от других эмоционального проявления любви, не умеет сам ее проявлять или не готов ее принять. И это также может быть причиной измены.

 

В травматической для жены ситуации измены мужа ей нужна поддержка, которую могут и должны оказать близкие подруги, родственники, но лучше всего обратиться к православному специалисту-психологу за более квалифицированной помощью. Ведь в каждом конкретном случае есть свои нюансы, и то, что подойдет одному, может быть вредно другому.

 

Опыт консультирования показывает, что тупиковых ситуаций нет, всегда можно преодолеть этот трудный период с пользой для себя и для семьи в целом.

 

Надежда Федоровна Паренко,

православный психолог ТТОДОД «Родник»

_______________________________________

 

Укрепление семьи - общецерковная задача

 

Формальное отношение к Таинству венчания приводит к тому, что сейчас нередко встречается неслыханное доселе явление, когда мужчина живет сразу в двух семьях: в одной семье — брак церковный, поэтому он не расторгается, а в другой — гражданский, без регистрации. Жизнь идет, а мужчина перемещается из одной семьи в другую: один день — тут, а второй день — там. В обеих семьях его ждут жены и дети, и нередко они знакомы друг с другом. Образ «приходящего папы», таким образом, служит тем безнравственным примером, который постоянно видят дети.

 

И.Н. Мошкова, канд. психологических наук, директор Семейной Воскресной школы «Живоносный Источник» в Царицыно

28 ноября 2017   Просмотров: 47596   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.