Путь к прозрению. К 400-летнему юбилею окончания великой смуты на Руси

Покайся ж, Русь, злосчастная блудница…

Омый в слезах свой оскверненный стыд.

Твоя Заступница, Небесная Царица,

Тебя и грешную жалеет и хранит.

С.С. Бехтеев

   

В наше время становится все сложнее и труднее сохранить христианское лицо в окружающем нас мире, который представляет собой в буквальном смысле преддверие ада. Теперь нам понятны пророчества сирийского подвижника аввы Исхириона, сказанные им в первые века христианства, что если последние христиане (т.е. наше поколение) претерпят посылаемые им скорби и сохранят веру, то будут выше первых.

 

Ситуация в современном мире напоминает первые века христианства, когда Христову Церковь окружали язычники. Наши грехи сделали нас пленниками сатаны, ибо нераскаянный грех лишает нас благодати Божьей.

 

Накопленные наши нераскаянные грехи – это энергия зла, благодаря которой антихрист будет властвовать над людьми. Поэтому силы зла всячески препятствуют нашему покаянию, чтобы не потерять свою власть над нами. Грехи человеческие – это их питательная среда, наши грехи – их сила и «право».

 

Ф.М.Достоевский говорил, что в душе русского человека две бездны. По своему нравственному состоянию русский человек может возвыситься до неба и может ниспасть до глубин ада. Он также утверждал, что покаяние было отличительным свойством русского народа.

 

Одно из главных основополагающих событий русской истории – проведение в 1607 г. святыми патриархами Иовом и Ермогеном соборного покаяния русского народа. Покаянный чин, составленный по правилам церковных канонов, был совершен в Успенском соборе Московского Кремля. Он положил начало избавлению Руси от польско-литовского ига, попущенного Богом за тяжкие грехи вероотступничества, клятвопреступления и цареубийства. И, хотя после принесенного покаяния Россию еще 5 лет продолжали терзать внутренние и внешние враги, покаявшийся народ уже имел благодать и силу, чтобы перенести попущенные испытания. Проведенное в 1607 году всенародное покаяние предопределило решение Земского Собора 1613 года, когда покаявшейся России Господь даровал Царя, и все присягнули ему на верность. Наступил благодатный период 300-летнего царствования рода Романовых и духовный расцвет Русского государства.

 

Однако, спустя века, мы вновь прогневали Господа грехами и беззакониями. Сейчас мы переживаем новое смутное время и избавление от лютого ига возможно только через всенародное соборное покаяние.

 

Благословляя освободительную войну против завоевателей, в последнем послании народу, написанном в заточении, великий страдалец за землю Русскую, Патриарх Ермоген, взывал: «Всем вам от меня благословение и разрешение в сем веце и будущем. Стойте за веру неподвижно, а я за вас Бога молю». Бранили за этот призыв Первосвятителя-мученика, говоря: «Почто вмешиваешься в дела мирские, а твое дело за Церковью смотрети». Нечестивые дела вероотступников, Святитель справедливо называл «христоборством», непостижимым «бесовским омрачением», которое толкало русских людей от одного заведомого обманщика к другому.

 

«Бывшим православным христианам, а теперь как и называть вас – не  ведаю.», - вот как обращался Патриарх к тогдашним русским изменникам. Он крепко верил, что Православие есть жизненная сила русского национального самосознания, и знал, что измена верхних слоев народа еще не есть смерть народа.

 

Спасение России пришло от святой православной веры и Церкви. Православная вера освятила русский патриотизм, дала силу подвига, готовность мученичества в знамение победы.

 

В наши дни, хотя и изменилась форма смуты и опасность страшнее, но исцеления надо ждать от того же указанного Патриархом Ермогеном пути. Верность Церкви, Царю Самодержавному, объединение всех русских людей для разоблачения врагов Церкви и Отечества, предателей Святой Руси и ее интересов иноземцам и инородцам.

 

К великому прискорбию, нынешним правителям не нужен духовно просвещенный народ, свято берегущий свою безсмертную душу. Нас, русских людей, хотят извратить, очернить и свести на «нет» нашу славную историю. Из нас хотят все человеческое выжечь, вытравить и гнать, как скот, на послушание в царство антихриста.

 

Из уст современного священноначалия мы слышим, что нужно любить всех и вся, безропотно, не задумываясь исполнять все послушания, ибо «послушание превыше поста и молитвы», во всем смиряться, ничему не противоречить, так как на страже стоят «бдительные» пастыри и архипастыри. А по сути, осуществляется послушание лжи.

 

Преподобный Нил Синайский еще в IV в. говорил, что есть ложная любовь, которая дается от беса и она отличается от истинной любви – той, что дается нам по благодати. Объясняя разницу между этими двумя видами любви, преподобный указал на то, что у божественной любви всегда есть обратная сторона – праведный гнев.

 

Митрополит Филарет Дроздов говорит: «Люби врагов своих, ненавидь врагов Христа и бей врагов Отечества».

 

Приснопамятный батюшка Николай Гурьянов говорил: «Господь заповедует не молчать, когда вера в опасности. Молчанием предается Бог». Все мы должны стать воинами Христовыми, готовыми служить своему многострадальному Отечеству. Прежде всего, необходима соборная покаянная молитва (чтение Псалтири с молитвой об избавлении от богоборческого ига и дарования православного Царя), крестные хода, которые можно проводить и небольшими группами. Нужно объезжать свои веси, города и села с иконами и др. святынями; доносить реальную, а не вымышленную информацию своим близким и дальним.

 

Отец Николай Гурьянов оставил нам завет: «Храните Церковь и все Царское и ничего не бойтесь… Сейчас, чтобы быть истинными служителями Церкви, надо быть готовым на Крест и муки. Помоги, Господи, и нынешним архиереям и батюшкам». Помоги, Господи, и всем нам иметь внутри себя хотя бы крупицу того несокрушимого мужества, в котором непоколебимо стоял Первосвятитель Ермоген. По благословению Патриарха Ермогена, Казанская икона Божьей Матери сопровождала ополчение Минина и Пожарского. Простерши руки в ту сторону, откуда направлялись к Москве защитники Отечества, святитель торжественно произнес: «Да будет над ними милость Божия и мое благословение! На вас же, изменников, - обратился он к окружавшим его предателям, желавшим ввести в России униатство и католичество, - да излиется гнев Господень».

 

Сегодня нам никто не скажет этих слов священномученика Ермогена, но пусть они из глубины веков, как колокольный звон доносятся до каждой русской души и обличат нашу совесть: «…Вы забыли обеты православной веры нашей, в которой родились, крестились, воспитались и возросли, преступили крестное целование и клятву стоять до смерти за дом Пресвятой Богородицы и за Московское государство и припали к ложномнимому вашему царьку… Болит моя душа, болезнует сердце, и все внутренности мои терзаются, все составы мои содрогаются; я плачу и с рыданием вопию: помилуйте, помилуйте, братие и чада, свои души и своих родителей, отшедших и живых… Посмотрите, как Отечество наше  расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу…»

 

Значение подвига священномученика Ермогена раскрывает для нас в своем слове новомученик ХХ века Иоанн Восторгов, который в 1918 году писал, что «крестными ходами, петициями, заявлениями, протестами, постановлениями, всем, что разрешено христианской совестию, мы можем и обязаны проявлять и осуществлять священную борьбу за веру и Церковь… Пойдем с крестами, иконами, безоружные с молитвами и песнопениями – пусть Каины и Иуды нас убивают. Наступают времена идти на мученичество и страдания».


Соотечественники, не настало ли время на нашей Святой Руси подыматься Мининым и Пожарским, следуя примеру наших благочестивых предков и с упованием на небесную помощь возопить от всего сердца к Богородице:

 

«Матерь Божия спаси землю Русскую!»

 

Подготовила матушка Лидия

8 января 2018   Просмотров: 10932   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.