Рубрика: » » Где нет морали и царит равнодушие – законы не помогут

Где нет морали и царит равнодушие – законы не помогут

Мы уже привыкли к тому, что наше с вами общество характеризуется как бездуховное, циничное, пропитанное хамством и невежеством, жестокое, необразованное и так далее. Но иногда случаются такие ситуации, от которых волосы начинают вставать дыбом. Позвольте привести два примера.

Первый – это хамство в прямом эфире ведущих с радиостанции «Маяк».

Две, безусловно, преуспевающие личности позволили себе, скажем так поглумиться и громко над своими же шутками похохотать в эфире утреннего шоу над тяжело больными детьми.

Радио "Маяк" пришлось закрыть одну из своих программ "Болячки". Программа выходила по утрам, в ней обычно присутствовал приглашенный доктор. Ведущие передачи Веселкин и Колосова в передаче про детей больных муковисцидозом, взяли недопустимый тон, оскобляя, неизлечимо больных детей. Просто потеряли чувство меры. Вели себя во время передачи настолько развязно, что дошутились до того, что, когда доктор рассказал, что у детей, страдающих подобным заболеванием, выступает на коже соль, то один из ведущих отреагировал, мол, с такими детьми хорошо текилу пить. Скандальный эфир прошел 4 октября, а сегодня ведущих уволили.

Второй случай – это произошедшая на днях авария на Кутузовском проспекте в Москве, где виновницей ДТП с участием нескольких автомобилей и мотоциклиста стала пьяная двадцатиоднолетняя, назовем ее – гламурная тусовщица на дорогом Мерседесе.

Предполагаемая виновница ДТП на Кутузовском проспекте - 21-летняя москвичка Кристина Асафова - кичилась своим гламурным образом жизни и считала, что для нее правила не писаны. Такой вывод можно сделать по профилю девушки в соцсетях, куда девушка не стеснялась выкладывать провокационные фотографии. Среди которых были явные доказательства ее пренебрежения ПДД. Возможно, впрочем, что правил, молодая водительница попросту никогда не учила.
...

Те же, кто успел рассмотреть профиль девушки, нашли много интересного. Так, накануне трагедии девушка написала с грамматическими ошибками: "Хочу завтра чего-нибудь такого, чтобы прямо "ва-у-у-у!", пишет "Комсомольская правда".

Также девушка выкладывала фотосвидетельства нарушения ПДД и словно гордилась этим. Например, на одном фото Асафова летит по летней Москве в своем кабриолете, опустив крышу: одной рукой держит руль, другой - бутылку пива. Есть и пример парковки в условиях нехватки места: ее автомобиль стоит впритык к ступенькам подъезда, поперек тротуара.

"Как представлю, что обута в чью-то зарплату, а обедала чьей-то пенсией… И по***!" - опубликовала Асафова гламурное изречение.

На первый взгляд эти два случая как-то слабовато вяжутся друг с другом. Но это только на первый взгляд. На самом деле, если присмотреться к ним внимательнее, то можно отчетливо и там и там наблюдать факты вопиющей безответственности. Или, если выражаться современным языком, акты модного сегодня в России пофигизма.

Во времена Советского союза подобное качество было наказуемо и прописывалось в уголовном кодексе. Нельзя было, например, пройти мимо и не оказать помощь человеку, нуждающемуся в ней.

Сегодня все, к сожалению, иначе. Мы чаще наблюдаем, как кто-то пытается сброситься с крыши, и стоящую внизу толпу, которая, уже приготовив камеры мобильных телефонов, жаждет запечатлеть акт самоубийства, чтобы потом можно было бы друзьям и знакомым показать, что он был вот на таком необычном. Круто же!

Почему же мы смеемся над больными и аплодируем потенциальным убийцам?

Да все потому, что внутри нас образовалось слишком много свободного места, которое забивается всякой похабщиной и мерзотой.

Сегодня человечество стремительно теряет свое духовное начало, заменяя его низшими проявлениями биологической массы. Нам проще надо всем ржать и все осуждать, чем что-то сделать самому. Мы зарабатываем дешевый авторитет сомнительными выходками, которые впоследствии больно отражаются на нас самих же.

Государственная дума и правительство сегодня лихорадочно пытаются закрутить гайки, чтобы хоть чуть-чуть придушить пьянство на дорогах. Руководство «Маяка» уволило своих сотрудников. И как вы думаете, исправит это ситуацию? По моему скромному мнению – нет. Если барышня кичилась, что за раз тратит на еду в ресторане сумму, равную чьей-то пенсии, то неужели ее что-то способно остановить? Ее богатый спутник жизни, или мама, или кто-то еще, обязательно все сделают так, чтобы эта бестия осталась ненаказанной. И уже завтра она снова будет рассекать на своем Мерседесе с бутылкой пива в руках.

В бездуховном обществе, где нет морали и царит равнодушие, эти проблемы законодательными нормами не справишь.

Ну, а если же вы устали от всего этого, то мир пора менять. Но перемены нужно начинать с себя…

И чем больше людей задумается над этим – тем чище, благороднее и духовнее будет наше общество.


Олег Васильев

6 февраля 2017   Просмотров: 14149   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.