Рубрика: » » Старец Иероним

Старец Иероним

Старец... В Православии это не столько возрастное, сколько духовное понятие. Старцами называют лишь тех немногих, кто стяжал благодать сердечной молитвы, кто имеет особое дерзновение пред Богом молиться за весь мир и подавать духовные советы ближним.
 
Подвижнaltик-схиигумен Иероним (Верендякин, | 6 июня 2001 г.), был духовником Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря в Мордовии. По молитвам старца происходили чудеса исцелений, решались казавшиеся неразрешимыми житейские ситуации, страждущие получали духовные советы и утешение. Его имя стало известным по всей России. Тысячи людей обрели молитвенного предстателя пред Богом, а для многих из них схиигумен Иероним стал духовным наставником.

Скончался он в возрасте 69 лет в результате болезни. Его похороны прошли 8 июня 2001 года в Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре. Проститься со своим наставником прибыли более 300 духовных чад из Москвы, Челябинска, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга и других городов.

Похоронен о. Иероним на братском кладбище возле алтаря храма Воскресения Христова.

Духовные советы отца Иеронима:

altБатюшка учил почитать Царственных мучеников: «Кто их не признает – не спасется», - говорил он.

Схиигумен и в отношении к Государю очень поддерживал нас. Он всегда говорил о грядущем прославлении Царской Семьи, предсказывал и то, что имя убиенного Друга Царской Семьи, Григория Распутина, будет очищено от клеветы, а сам он, придет час, тоже будет прославлен.

Духовная дочь о. Иеронима Аня увидела в келье батюшки икону, на которой был изображен схимник, держащий бережно под руку мальчика, Схимонах в руке сжимал горящую свечу, а мальчик – крест.
- Кто это, батюшка? – спросила она.

- Григорий Распутин и Царевич Алексий, - ответил старец.
- А почему он в схиме? – удивилась я.

- Он был схимонах. Они ведь ничего не понимали. Страшно мучали его, а Григорий молился: «Господи, не вмени им в грех». Зверски убили его, но даже мертвое тело мученика им было страшно.
17 января 2017   Просмотров: 23185   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.