Рубрика: » » Сталинградский «заплыв» в ледяной воде

Сталинградский «заплыв» в ледяной воде

70 лет назад, в ночь на 16 ноября 1942 года старший политрук Михаил Зуев, заместитель редактора газеты 138-й стрелковой дивизии, сражавшейся в Сталинграде в районе завода «Баррикады», вызвался выполнить крайне опасное и необычное для военного журналиста задание.

 

Ему предстояло вплавь добраться до волжского острова Зайцевский, чтобы оттуда сообщить Военному совету 62-й армии о критическом положении дивизии. От дивизии к этому времени осталось в строю всего несколько сотен бойцов и командиров. Она была отрезана от главных сил армии. Удерживаемый остатками дивизии участок назвали «остров Людникова», в честь комдива.

 

11 ноября 1942 года немцы начали свое последнее наступление в Сталинграде. Командир 138-й дивизии Иван Людников так описал ноябрьские бои в своих мемуарах: «Гитлеровцы сосредоточили большие силы на узком участке против правого фланга 138-й дивизии, обороняемом 118-м гвардейским стрелковым полком. Пять часов удерживали гвардейцы рубеж, но немцы бросили в атаку два свежих саперных батальона и, смяв остатки 1-го батальона 118-го полка, прорвались к Волге.

 

Гвардейцы оказались в окружении, но врагу не сдавались. Ночью к нам пробрались семеро раненых из этого полка. Они вынесли с поля боя тяжелораненого командира 118-го гвардейского полка подполковника Колобовникова. В центре дивизии отбивал яростные атаки врага полк Коноваленко. Его маленькие гарнизоны, оказавшись в тылу наступавших фашистов, сражались в подвалах разрушенных домов... К полудню, когда погиб почти весь личный состав 241-го полка, немцы и здесь вышли к Волге».


Людников приказал артиллеристам (основные силы артиллерии находились на другом берегу Волги) приготовиться к открытию огня по командному пункту дивизии в случае прорыва туда немцев. Никаких резервов для контратаки уже не было. Но самое страшное - кончались боеприпасы...

 

Пока старший политрук Зуев плыл в ледяной воде, наша артиллерия и минометы вели огонь по огневым точкам противника, мешая им поразить пловца. По Волге шла шуга - мелкий лед. Именно поэтому и было нарушено снабжение.

 

Ему удалось выполнить задачу и доложить о ситуации в дивизии. В ту же ночь «кукурузники» на парашютах сбросили Людникову четыре тюка продовольствия и четыре тюка боеприпасов. А в ночь на 20 ноября четыре бронекатера сумели пробиться к берегу, где оборонялась дивизия. Катера доставили боеприпасы, медикаменты и вывезли 150 раненых...

 

 

Дивизия продолжала сражаться. Но теперь красноармейцы и солдаты вермахта поменялись ролями. С 23 ноября 1942 года на окруженном «острове» уже находилась немецкая 6-я армия. Теперь ей предстояло воевать без полноценного снабжения продовольствием и боеприпасами. И результаты этого вскоре стали очевидными. Теперь немецкие пленные рассказывали советским командирам о приказе без команды не стрелять и резком сокращении нормы патронов на каждый пулемет.

 

А потом пленные стали поражать комдива Людникова своим внешним видом и поведением: «Разведчик Александр Пономарев доставил в штаб дивизии пленного, весь вид которого мог служить убедительной иллюстрацией к тезису «Гитлер капут». На ногах у гитлеровца - что-то напоминающее огромные валенки на деревянных подошвах. Из-за голенищ вылезают пучки соломы. На голове поверх грязного ситцевого платка - дырявый шерстяной подшлемник. Поверх мундира - женская кацавейка, а из-под нее торчит лошадиное копыто. Придерживая левой рукой «драгоценную» ношу, пленный козырял каждому советскому солдату и звучно выкрикивал: «Гитлер капут!» .

 

138-й стрелковой дивизии и ее командиру, теперь уже генералу Людникову довелось сражаться до самого конца Сталинградской эпопеи: «2 февраля в двенадцать часов, взаимодействуя с дивизиями В. А. Горишного и В. П. Соколова, мы нанесли последний удар по северной группировке гитлеровцев, сконцентрированной в Верхнем поселке «Баррикад».


Утром 2 февраля на командный пункт дивизии прибыли В. И. Чуйков, К. А. Гуров и начальник бронетанковых войск армии подполковник М. Г. Вайнруб. По всем признакам чувствовалось - день сегодня особый.


Увидев командарма, я пожалел, что не надел новую форму (неделю назад получил звание генерал-майора). И хотя на мне была стеганка без погон и шапка-ушанка, я не услышал замечания за нарушение формы одежды.


А стрелки часов между тем приближались к цифре «12». Расчеты орудий выкатили пушки для стрельбы прямой наводкой по Верхнему поселку «Баррикад»...


Дружно ударили все пушки и минометы. Но пехоте подниматься в атаку не пришлось. В разных местах Верхнего поселка замелькали белые флаги. Прикрепив их к штыкам и стволам автоматов, гитлеровцы валом повалили в плен... Пушки смолкли, взметнулись разноцветные ракеты, заглушая салюты автоматов и винтовок, загремело наше русское «ура». Сливаясь в одну огромную колонну, понуро брели мимо нас сдавшиеся в плен гитлеровцы.


Свершилось!


138-я Краснознаменная получила приказ перейти Волгу и расположиться в районе Верхней Ахтубы. Она заслужила отдых».


Но долго отдыхать дивизии не пришлось. Война продолжалась, и советским солдатам предстояло еще два с лишним года идти к Победе.

 

Максим Купинов

Сегодня.ру

22 декабря 2016   Просмотров: 8106   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.