Рубрика: » » Грустные мысли о «весёлом» (русская частушка и антикультура). В.М.Киприянов

Грустные мысли о «весёлом» (русская частушка и антикультура). В.М.Киприянов

На днях, совершенно случайно попал в районный Дом Культуры, на сцене которого весело резались частушками народные коллективы. Куда только не посылали они друг друга, на радость зрителям, как только друг друга не «величали».  Откровенная пошлость и неприличности, под видом народного творчества, лились со сцены на головы зрителей, хорошо хоть, что выступающие воздержались от ненормативной лексики, хотя были недалеки от неё.

 

Итак, в Доме Культуры проводилось культурное мероприятие. Или не совсем культурное?  А что означает само слово «КУЛЬТУРА»? Нам пытаются внушить, что всё, что только написано, нарисовано, сыграно, построено и вылеплено – явления КУЛЬТУРЫ. А так ли это? Произведения, воспевающие зло, насилие, разврат, пошлость, являются ли произведениями КУЛЬТУРЫ, или это самая натуральная АНТИКУЛЬТУРА? Попробуйте ответить сами себе на этот вопрос, и вы не ошибётесь – совесть не даст. А если называть вещи своими именами, то слово КУЛЬТУРА – состоит из двух слов: КУЛЬТ – почитание,    УР – свет.  КУЛЬТУРА – это почитание СВЕТА, а значит и неприятие всякой тьмы, во всех её обличиях. Именно это высокое значение слова чувствует каждый человек. То есть, к культуре относится только то, что развивает, возвышает, ведёт нас к СВЕТУ. Кстати, что означает русское «УРА»? Это обращение в трудную минуту боя, когда человек переступает через свой инстинкт самосохранения, идёт на смерть за то, что ему дороже жизни, или в минуту ликования - к СИЛАМ СВЕТА.  И человек получает от них помощь, ответ.

 

Но, позвольте, частушка – неотъемлемая составная часть русского национального искусства, которое всегда было явлением КУЛЬТУРЫ, то есть звало к СВЕТУ.  Ведь не зря Русь называли Святою! И вдруг – частушка… Противоречие?  Нет.  Короткая память.   Мой земляк, Леонид Николаевич Попов, собрал и обработал 20 000 (двадцать тысяч!) старых частушек Костромского и Вологодского  края и среди них нет ни пошлости, ни тем более гнилого слова.  Да не мог верующий русский человек создать это бес-культурье! Ему было ведомо понятие греха и он прекрасно понимал, что за каждое своё слово он будет держать ответ  пред Богом. Мы этого не знаем и не хотим знать, вот так и появляются эти сорняки – подобные «частушки»-новоделы.  И мы не стесняемся называть культурой то, что таковой не является.

 

Силы, искусственно насаждающие в России пошлость и сквернословие через средства массовой (дез)информации, имеют одну цель – оторвать нас от наших корней, чтобы уничтожить духовно а потом и физически, так как духовная деградация однозначно ведёт к деградации физической. Оглянитесь вокруг и признайте, что это так: русский народ вымирает, потому, что духовно деградировал. Мы уже не в состоянии отличить культуру от её противоположности, более того – нам нравится эта противоположность, как нравится наркоману наркотик, убивающий его.

 

Целый час команды конкурсантов весело и разухабисто под гармошку и перепляс в Великий пост(!), поливали друг друга (вдумайтесь в это словосочетание: ДРУГ – ДРУГА!) грязью и оскорблениями, и называлось это… культурным мероприятием.  В то же время, недалеко от Дома Культуры, две соседки делали друг с дружкой то же самое, только без рифмы и без гармошки и случайные зрители знали, что это «культурное мероприятие» называется в народе словом из семи букв. (Для любителей кроссвордов сообщаю: первая буква – С). Впрочем, от соседок трудно ожидать, что они знакомы с культурным наследием наших предков, собранным Л.Н.Поповым, но уж народные коллективы, специализирующиеся на частушках, могли бы поинтересоваться нашей историей.

                                                                                  

В.М.Киприянов  

18 декабря 2012   Просмотров: 2953   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline lapotnik 18 декабря 2012 11:15
Вы нос суньте в телевизор, посмотрите, кто там нас этой пошлостью потчует? А особенно, кто руководит телеканалами. И пусть вас не вводит в заблуждение возможно даже русская фамилия. К нему нужно поближе присмотреться... Теперь присмотримся к министрам с этой же точки зрения... Перейдем к Путину.Кто такой Берл Лазар, который около него пасется? Ну , кто такой Хлопонин, который нам программу по переселению кавказцев придумал? Ну а кто у нас главный по миграции?
        1
Пользователь offline Sergio 18 декабря 2012 14:47
В деревне тоже слышал не самые лучшие образцы частушек. Попробовал поискать частушки Попова в интернете, да не нашел.
        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.