Рубрика: » » Несколько советов о том какие продукты можно покупать

Несколько советов о том какие продукты можно покупать

 

Покупайте продукты без ГМО. Внимательно читайте этикетки, прежде всего, избегайте всего, что содержит импортную сою, кукурузу и их производные. Стоит обращать внимание на надпись «содержит растительный белок», так как в этом случае с наибольшей вероятностью речь идет о соевом наполнителе.

Старайтесь покупать продукты местного производства, для их транспортировки не пришлось истратить большое количество энергоносителей, а значит - и вредных выбросов было меньше. Тем более что тамбовская картошка ничуть не хуже израильской.

Покупайте сезонные продукты у небольших производителей. Стоит ли покупать безвкусную малину из Чили зимой, если летом можно, например, заморозить отличные ягоды самостоятельно? Сезонные продукты, как правило, более безопасны для здоровья, они свежее, требуют меньше упаковки. К тому же, покупая их, вы помогаете развиваться небольшим фермерским хозяйствам, которые наносят гораздо меньший вред окружающей среде.

Воздержитесь от употребления фаст-фуда. Мясо, которое используется, например, в американских гамбургерах, везется в основном из Бразилии (около 80%) из Амазонии, где под пастбища нещадно уничтожаются уникальные тропические леса. За последние годы под эти цели там были вырублены леса на территории, равной двум Португалиям.

Если у вас есть такая возможность, покупайте органические продукты, имеющие соответствующую маркировку. В них не используются ГМО и химикаты. По данным исследования Корнельского Университета, продолжавшегося 22 года и опубликованного в 2005 году в журнале Bioscienсe, при выращивании органических сельскохозяйственных культур используется на 30% меньше ископаемого топлива и воды, по данным других исследований, органические продукты содержат значительно больше питательных веществ.

Избегайте полуфабрикатов. Покупайте продукты, по возможности, наименее подвергшиеся переработке. При их производстве было потрачено меньше энергоресурсов, не использовались красители, подсластители, другие ингредиенты, место которых не на столе потребителя, а в химической лаборатории. Также, при приобретении таких продуктов, вы, с большей вероятностью избежите употребления трансгенов, входящих в различные добавки, эмульгаторы и так далее.

• Идя в магазин или на рынок, берите с собой свою многоразовую сумку или как минимум повторно используйте пластиковые пакеты. В СНГ и в частности в России мусор пока практически не перерабатывают. Пластик очень долго разлагается, увеличивая количество и объем свалок, а его сжигание крайне опасно и дорого.

• В магазине старайтесь покупать продукты, имеющие минимальную упаковку. Приобретая зелень на пенопластовом поддоне, завернутую в пластик, мы бесполезно тратим деньги, увеличиваем количество опасных отходов и способствуем производству лишней энергии.

Biosafety.ru

10 июля 2017   Просмотров: 14359   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.