Генно-инженерная война в Беларуси: "Создан очередной полигон для испытания белорусского трансгенного картофеля"

Как сообщает БелаПАН, при Институте генетики и цитологии НАН Беларуси создан специальный полигон для испытания трансгенного картофеля и льна, заявила заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Валентина Лемеш на пресс-конференции в Минске.

По ее словам, полигон находится на улице Скорины на биологическом опытном поле, его площадь 0,3 га. На полигоне созданы все условия для произрастания трансгенных растений. Закуплены специальная сельхозтехника и лабораторное оборудование, которые будут использованы только при испытании этих растений.

Как сообщила Лемеш, полигон огорожен двухметровой бетонной стеной, поле оснащено видеокамерами и сигнализацией. Предусмотрен также мониторинг окружающей среды вокруг полигона. Наблюдение будет вестись за насекомыми и растениями в радиусе 300-500 метров вокруг полигона.

Лемеш подчеркнула, что проект создания полигона соответствует всем международным стандартам. В настоящее время готовится паспорт трансгенного поля. Одновременно ученые получили первичные трансгенные растения картофеля: с повышенной устойчивостью к колорадскому жуку и заболеваниям. Также создан трансгенный лен-долгунец с устойчивостью к гербициду глифосату.

Представитель НАНБ затруднилась сказать, когда генно-модифицированные растения могут поступить в производство. Сначала генно-модифицированные семена должны пройти испытания на биобезопасность, затем в случае их успешного завершения как минимум два года выполняются госсортоиспытания, отметила она.

Полигон для испытания трансгенного картофеля и льна будет вторым в Беларуси подобным объектом. Первый полигон несколько лет назад был создан в Центральном ботаническом саду. На нем выращиваются генно-модифицированные растения клюквы и голубики.

Источник: https://naviny.by/rubrics/economic/2012/10/23/ic_news_113_404142/


Вы почто картошку тираните?

Для начала — печальная неизбежность: сельское хозяйство — одно из направлений, «курируемых» специалистами в области генно-инженерных технологий. Если не сегодня и не завтра, то послезавтра мы точно будем пожинать плоды — в прямом и переносном смысле — разработок ученых. В Беларуси тоже есть свои наработки, причем касаются они и национальной кухни — картофеля.

- Наши разработки в отношении картофеля носят цель защитить эту стратегически важную культуру от вредного влияния внешней среды
, — рассказывает заместитель директора по научной работе института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Валентина Лемеш. — В частности, получены первичные трансгенные растения, характеризующиеся повышенной устойчивостью к насекомым, в частности к колорадскому жуку. Хороший результат получен и в отношении устойчивости к грибным патогенам.

По словам Валентины Александровны, помимо картофеля, работы проводятся в отношении льна-долгунца и рапса. И если ранее исследования носили лабораторный характер, то уже в следующем году при институте генетики и цитологии будет введен в эксплуатацию специальный полигон для испытания трансгенных растений при их первом высвобождении в окружающую среду.

Возникает вполне закономерный вопрос: когда же трансгенные растения в отечественном сельском хозяйстве будут использоваться на промышленной основе?

- Это может произойти не раньше 2017-2018 года, и это будут явно не отечественные наработки, — полагает Валентина Лемеш. — Если, допустим, будет закуплен посадочный материал кукурузы или сои (данными разработками активно и весьма успешно занимаются за рубежом), то он еще должен будет пройти испытания на безопасность, затем – госсортиспытания. Это весьма продолжительный и скрупулезный процесс. Может быть, конечно, к 2017 году что-то и будет, но с большой долей уверенности утверждать это я не берусь.


Что к нам завозят из-за границы?

Хорошо, что белорусские ученые пока не готовы внедрять результаты своих исследований в промышленных масштабах. Но ведь «за бугром» есть свои разработки! Может, импортные продукты или сырье, используемое для их производства, несут в себе отпечаток генной инженерии?

Маркировка пищевых продуктов знаком «Не содержит ГМО» существует в Беларуси с 2008 года. Таким образом реализовано право потребителя на получение полной и достоверной информации о пищевых продуктах. Продукт, на который может быть нанесен знак «Не содержит ГМО», не должен содержать в своем составе трансгенных компонентов и должен быть произведен без применения методов генетической инженерии. Заметьте: маркировка добровольная!

Впрочем, с того же 2008 года продавец, т.е. субъект торговли, обязан при наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных составляющих (компонентов) доводить до сведения потребителей, помимо информации, содержащейся на потребительской таре, дополнительную информацию о содержании таких составляющих (компонентов). Способов несколько: на ценниках, в аннотациях, на этикетках, стикерах, плакатах, постерах, воблерах и других носителях информации.

А как продавец узнает, что товар «чистый»? Вот тут-то и неувязочка получается.

- Импортеры обязаны уведомлять о генно-модифицированных составляющих в поставляемых товарах, — говорит заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Наталья Жаркина. — В последние годы таких уведомлений не поступало.


Почему томаты и рис «вне подозрений»?

Логика подсказывает, что мало кому хочется уведомлять госструктуры о трансгенном происхождении своего товара. Конечно, «в случае чего» придется нести ответственность. Но наступит ли это «в случае чего»?

- Лет пять назад в Беларуси было такое веяние: проверять на наличие ГМ-компонентов продукцию, изготовленную из сырья, с которым работают специалисты в области генной инженерии во всем мире, — рассказывает Валентина Лемеш. — К примеру, рапс, рис, томаты. Однако проведенный в нашей стране мониторинг показал, что, похоже, ни одного случая завоза в республику продуктов с использованием ГМ-компонентов у нас не было. Поскольку анализ образцов пищевой продукции — дело дорогое, столь масштабные исследования сейчас не практикуются. Поэтому внимание сейчас уделяется сое и кукурузе.

Между тем, еще весной 2005 года, «Гринпис» взял образцы риса в Китае, полученные у компаний-поставщиков, фермеров и мельников, для проведения генетической экспертизы в лаборатории Genescan (Германия). И что в итоге? По данным лаборатории, более двух третей образцов (19 из 25) оказались генетически модифицированными. А при опросе фермеров и поставщиков зерна из Поднебесной выяснилось, что уже более двух лет трансгенный рис нелегально выращивается и активно продается как внутри страны, так и за ее пределами без применения специальной маркировки.

Китайский рис в Беларуси сегодня присутствует, причем в различных вариациях. Где гарантия, что в магазинах нет в продаже трансгенного зерна?

- Абсолютно все продукты проверить нельзя, — считает Валентина Лемеш. — Это просто экономически не обоснованно. Безопасен ли российский рис? Думаю, что ничего страшного в нем нет. Хотя, насколько мне известно, в России нельзя выращивать ГМ-растения, а вот ввозить можно. И все же я думаю, что генно-модифицированные продукты в Беларуси сегодня практически отсутствуют.


Источник: https://www.interfax.by/article/95984

 

Комментрий: То что построенный полигон как сказано "будет вторым в Беларуси подобным объектом" - мягко говоря не соответствует действительности, так как на сайте Национального координационного центра биобезопасности не скрывают (подробнее на: https://biosafety.org.by/geo-by), что испытания ГМО в Беларуси ведут уже с 1996 года, а более-менее массовые испытания генно-модифицированного ОРУЖИЯ (а не пищи как нас уверяют жидо-СМИ) с 2008 года.


Генно-инженерные организмы в Беларуси


Использование ГИО в хозяйственной деятельности

В настоящее время в Республике Беларусь ГИО не используются в хозяйственной деятельности (выращивание (культивирование) и (или) разведение сортов генно-инженерных растений, пород генно-инженерных животных и штаммов непатогенных генно-инженерных микроорганизмов для производства сельскохозяйственной и микробиологической продукции).
 
Высвобождения ГИО в окружающую среду с целью испытания

В 1999-2001 годах проходило испытание ГИ сахарной свеклы сорта Edda (оценка риска высвобождения данного ГИО приведена в разделе "оценка риска").

С 1996 года проводятся испытания ГИ форм картофеля устойчивых к вирусам.

Исследования ГИО в замкнутых системах

Национальный координационный центр биобезопасности разослал 03.12.2008 письма в учреждения, которые занимаются или могут заниматься генно-инженерной деятельностью:

 

Учреждение
Дата получения ответа
Генно-инженерная деятельность.
Научно-практический центр по животноводству ул. Фрунзе, 11, 222160, г. Жодино, Минская обл. 16.12.2008 осуществляется
Научно-практический центр по земледелию ул. Тимирязева, 1, 222160, г. Жодино, Минская обл. не получен не известно
Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству ул. Ковалева 2а, 223013, п. Самохваловичи, Минский р-н, Минская обл. 20.01.2009 осуществляется
Научно-практический центр по биоресурсам ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск 08.12.2008 не осуществляется
Институт генетики и цитологии ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск  -- осуществляется
Институт экспериментальной ботаники ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск 04.02.2009 осуществляется
Центральный ботанический сад ул. Сурганова, 2-в, 220012, г. Минск не получен осуществляется
Институт биофизики и клеточной инженерии ул. Академическая, 27, 220072, г. Минск не получен осуществляется
Институт леса ул. Пролетарская, 71, 246001, г. Гомель не получен не известно
Институт защиты растений ул. Мира, 2, д. Прилуки, 223011, Минский р-н, Минская обл. не получен не известно
Институт льна д. Устье, 211003, Оршанский р-н, Витебская обл. не получен не известно
Институт микробиологии ул. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, г. Минск 17.12.2009 осуществляется
Институт физиологии ул. Академическая, 28, 220072, г. Минск не получен не известно
Институт биоорганической химии ул. академика В.Ф. Купревича, 5, корп. 2, 220141, г. Минск не получен не известно
Белорусский государственный университет пр.Независимости 4, 220030 г.Минск, 13.01.2009 осуществляется

 Ниже предены краткие сведения об исследовании ГИО в замкнутых системах в Республике Беларусь  

Учреждение
ГИО
дата создания/ввоза
место высвобождения
Научно-практический центр по животноводству козел создан 08.10.2007 (рождение) Биотехнологический центр с опытным производством, д. Будагово, 222116, Смолевический р-н, Миская обл.
Научно-практический центр по картофелеводству и плодоовощеводству картофель ввезен 1996 теплица, полевые участки урочища Линовицы Минской обл. и д. Николки Узденского р-на, Минской обл.
Институт генетики и цитологии табак, картофель, лен созданы с 2001 по 2007 планируемое место высвобождения: теплица БОС ИГЦ, опытное поле БОС ИГЦ
Институт экспериментальной ботаники клевер (растения уничтожены) 2007-2008 высвобождение не предусматривается
Центральный ботанический сад клюква, клевер созданы с 2006 по 2008 планируемое место высвобождения: теплица ЦБС
Институт биофизики и клеточной инженерии картофель    
Институт микробиологии микроорганизмы: E. coli,
P. adametzii
созданы с сентября 2006 по май 2008 высвобождение не предусматривается
Белорусский государственный университет табак, микроорганизмы не указано высвобождение не планируется

 

Источник:  https://biosafety.org.by/geo-by


P.S. Можно не сомневаться, что испытания на "биобезопасность" в Блеаруси будут пройдены успешно и тогда начнется уже массовая высадка ГМО-растений в открытый грунт и будет положено начало уничтожению всей экосистемы Беларуси и геноцид ГМО-продуктами как жителей самой Беларуси, так и, в случае экспорта, жителей ближайщих стран!

 

Тем же кто ещё надеется на высокое качество мясо-молочной продукции белорусского производства рекомендуется почитать статью: "В Беларуси продукты с ГМО скармливают коровам и свиньям" ( https://news.open.by/country/23150 ) где есть такие слова cотрудника республиканского Центра биобезопасности сказанные им ещё в 2010 (!) году: "Соя, которая идет на корм скоту, практически вся генно-модифицированная, а та, что идет в продукты питания, - там стараются не использовать".

29 декабря 2012 Просмотров: 9 211