Рубрика: » » Душеполезные поучения архиепископа Серафима (Соболева)

Душеполезные поучения архиепископа Серафима (Соболева)

Архиепископ Серафим (Соболев) – один из выдающихся архиереев и богословов Русской Православной Церкви XX века, последовательно выступавший против модернизма в Православии, католического и протестантского влияния, вскрывавший опасность экуменического движения, разоблачая его зависимость от масонства и других враждебных Церкви Христовой организаций, монархист.


Вместе с тем он был строгим аскетом и молитвенником, подвижником высокой духовной жизни. Промыслом Божиим после революции владыка Серафим оказался в Болгарии, где продолжал нести свое служение, окормляя множество духовных чад – как русских эмигрантов, так и болгар, еще при жизни снискав глубокое почитание среди православных.

 

Ниже представлен перевод поучений архиепископа Серафима, записанных его духовным чадом болгарином Николаем Мутафчиевым и изданных в книге «Софийский чудотворец Серафим о тайнах победы» (София, 2003). Николай Мутафчиев был известным спортсменом, однако рано и внезапно оставил спортивную карьеру, как предполагают, не без влияния владыки Серафима (это было при его жизни), почил в 1963 году (до возникновения раскола в Болгарской Церкви).

 

Публикуемые поучения, относившиеся к конкретным случаям, связанным с духовной бранью и обстоятельствами жизни того, кому они были адресованы, отличаются актуальностью, простотой и святоотеческой мудростью.

 

+ + +

 

Чтобы успешно бороться со злом, необходимо иметь порядок в мыслях. Это достигается большим молчанием, уединением и молитвой.

 
+ + +

 

Всегда имей в уме и помни, что каждое слово в твоих устах значимо, и потому не распыляйся, чтобы не стать предателем самого себя. Затворяй уста и язык свой, чтобы не навлечь страданий на своих ближних и на себя самого. Будь благ и кроток со всеми, и тогда каждую твою ошибку тебе покроют со словами: «Он же добрый».

 
+ + +

 

Помни, что когда позволяешь себе держаться слишком близко с начальствующими над тобой, от которых ты зависишь, они неизбежно тебя возненавидят. Твои отношения с ними должны быть деловыми, учтивыми, любезными и деликатными.

 

+ + +

 

Против врагов своих вооружайся добром. Ни в коем случае не позволяй себе осуждать их.

 

+ + +

 

Радость не есть вольное чувство. Она соразмерна твоему стремлению контактировать с Богом и воспринимать Его блага. Радость – это дар Божий.

 
+ + +

 

Врагов своих побеждай молитвой о них. Через врагов диавол побуждает нас ко гневу и творению зла, но когда ты творишь противное его желанию, он восстает против них и препятствует им.

 
+ + +

 

Чтобы положить доброе начало, начни отгонять плохие мысли, которые побуждают тебя к творению всякого зла.

 

+ + +

 

Когда у тебя что-то будут выпытывать или резко и нескромно зададут вопрос, чтобы тебя спровоцировать, всегда парируй: «Зачем спрашиваете?»

 
+ + +

 

Когда тебя настраивают против кого-то, говоря: он сделал то-то или сказал о тебе то-то, или когда кто-то начинает тебя раздражать и провоцировать, не спеши, как глупый петух, драться, потому что можешь выйти из боя с окровавленным гребнем, из которого будет течь твоя кровь, и погибнешь.

 
+ + +

 

Начни со смирения и молчания. Обо всем, что у тебя спрашивают, отвечай: «Не знаю». Так познаешь нищету духовную. Принимай все проще. Что бы тебе ни сказали, отвечай: «Хорошо!» Тому, что особенно сильно тебя раздражает, противопоставь простое и всепобеждающее молчание.

 
+ + +

 

Когда получишь радость, смиряйся и знай, что за ней последуют скорби, с которыми нужно будет бороться, а не унывать.

 
+ + +

 

Запечатлей в уме своем, что даже одной неуместной фразой ты можешь отогнать благодать, а после этого со многими молитвами нужно будет добывать ее снова. Если заметишь, что начал говорить что-то неподобающее, скажи, что сбился с мысли, и остановись.

 

+ + +

 

Сам по себе твой выход из дома уже связывает тебя со многими бесами, и потому будь внимателен, не шатайся много туда-сюда, выходи только по крайне важным нуждам и с большим самообладанием и молитвой.

 
+ + +

 

Когда тебе очень хочется что-то сказать или когда тебя провоцируют и ты чувствуешь, что начинаешь раздражаться или волноваться, тогда особенно вооружайся терпеливым молчанием или, если встречаешь распаляющий тебя милый образ, – незамедлительным бегством. Молчание и бегство даны нам именно для этих случаев. Каждый может молчать, когда он спокоен и не стеснен. Победоносное молчание – то, которое проявляется тогда, когда тебе предоставляется случай говорить.

 
+ + +

 

К молитве относись серьезно. Все успехи от нее!

 
+ + +

 

Смирение состоит в самоукорении, но в себе самом, а не перед людьми, которые могут принять тебя за овцедушного (смиренный – человек, активно и с любовью соединяющий свою волю с Божественной, овцедушный же, скорее, пассивный, безразличный к тому, кто и как покоряет его волю. – Примеч. перев.) и погубить. Молчи и никого ни за что не осуждай.

 
+ + +

 

Если окажешься наедине с женщиной и начнешь соблазняться, замолчи и повторяй самую действенную молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».

 
+ + +

 

Заучи не много правил, но пусть они всегда будут у тебя перед глазами.

 
+ + +

 

Искушение дается для того, чтобы его преодолеть, а не чтобы пасть. Но для этой цели нужно всегда, когда появляется искушение, особенно если оно связано с гневом или с блудом, осознать свою немощь и усердно попросить помощи у Бога: «Господи, я немощен, поэтому прояви на мне Свою силу, потому что без Твоей помощи не могу устоять».

 

+ + +

 

Молчание просто, и потому в нем сила и победа. Сила связана с ответственностью. Пусть чаще раздражаются от твоего молчания, чем от твоих слов. И постоянно повторяй: «Пожалуйста!», «Простите!»

 
+ + +

 

Всегда побуждай волю на борьбу с грехом и превозносись над грехом, а не над людьми. Как сказал Пушкин: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца». Хвалят ли тебя или укоряют, продолжай спокойно молчать. Никогда не говори по своей инициативе.

 

+ + +

 

В погоне за совершенством будь как гончая, которая, вопреки препятствиям и ранам, гонит зайца до норы.

 
+ + +

 

Обиды, которые отправляешь к другим и которые в действительности обидами не были, вернутся, вернутся и падут на твою голову. Ответь, если тебя заденут, но кротко, учтиво и с достоинством, без непристойных оскорблений и криков, которые только выдают твою слабость. Если хочешь быть подобным Рожденному в яслях, должен спокойно претерпевать уничижения.

 

+ + +

 

День зависит от вечера, т.е. от предварительно совершенной о следующем дне молитве, чему последует ранний отход ко сну, спокойный сон и своевременный ранний подъем на следующий день.

 
+ + +

 

Блудный бес обуздывается, когда избегаются поводы к нему, т.е. когда воздерживаешься от пресыщения, многословия и, особенно, от осуждения (зломыслия).

 
+ + +

 

Будь осторожен с крещеными, не лукавь, потому что их Ангел-Хранитель, которого они получили при Крещении, узнает от твоего Ангела-Хранителя о твоих недобрых расположениях к ним и их предупреждает.

 
+ + +

 

Если ты ведешь духовную брань на многих фронтах, возьми сначала один и увидишь, как справиться с остальными.

 
+ + +

 

Как бы ни были любезны твои коллеги и те, с кем работаешь, не поддавайся и не оставляй позицию серьезности и почтительного прохладного обхождения. Помни, что малейшее твое раскрытие, интимничание, фамильярничание и свободное держание приведут к тому, что ты станешь посмешищем, лишишься всякого авторитета, достоинства и веса.

 
+ + +

 

Если вечером тебе тяжело, молчи и терпи, зная, что вечером Христа распинали, а утром Он воскрес.

 

+ + +

 

Не проклинай, не осуждай даже диавола, потому что попадешь под удары своих собственных проклятий и осуждений, ведь и в тебе самом есть много диавольских черт.

 
+ + +

 

Когда предстоит защищаться, не пиши целые доклады. Защищайся только по конкретному случаю и не затрагивай другие вопросы. Держись по-человечески со всеми. Не обращай внимания на людскую болтовню и сплетни. Не оставляй свое место или работу и пытайся там проложить себе путь.

 

+ + +

 

Бог и ты – больше никого. На что ты сам себя настроишь, то и будет. Если что-то случится, не обвиняй других и не осуждай, но лишь себя самого считай виноватым, и будешь спокоен и на земле, и на небе.

 
+ + +

 

Если вышестоящие откажут тебе в благоволении по тому, о чем просишь, не надо никаких прений и выяснений, замолчи, как будто это тебя не касается, и почтительно отступи. Иначе проиграешь сражение.

 
+ + +

 

Будь аккуратным, честным, вежливым, но не слащавым. Будь улыбчивым, но в меру. Будь умеренно любезным, но с холодным взглядом. Можешь посчитать до 10-ти, остановись на 3-х. Не будь как дети, которые ошпариваются, а потом кричат: «Ой-ой-ой!» Трезвись и помни о расплате за грех, который есть смерть.

 

+ + +

 

Первое условие всякого движения вперед есть смирение, т.е. почувствовать свое безсилие и все свое упование возложить на Бога.

 

+ + +

 

Когда собираешься попросить кого-то о чем-то, не раболепствуй, но держись достойно. Изложи свою просьбу кратко, по существу, без второстепенных усложнений и расплывчатых речей, объяснений и подобного, но всегда по цели. Представь, что от человека, к которому обращаешься, зависит твое будущее. Будь подтянут, как струна.

 

Никакого расслабления и сгибания, чтобы сохранить постоянное внимание. На заданные тебе вопросы отвечай всегда после сосредоточенного обдумывания и, главное, не забывай попросить Бога, чтобы Он внушил тебе правильный ответ. Излучай уважение и серьезность. Без фамильярности. Без повелений, но всегда по сто раз говори слова: «Пожалуйста», «Благодарю». Любезно и учтиво говори и с подчиненными. Кратко, чтобы не тратить чужое время. Когда с кем-то разговариваешь, никогда не держи руки в карманах.

 

Не огрызайся, не спорь, даже в шутку не противоречь. На сложные вопросы отвечай, что дашь ответ в другой раз, когда подготовишься. Ко всем всегда обращайся в вежливой форме – на «Вы». Во всякое время стой с благоговейным страхом и сердечным вниманием, помня, что Бог всегда рядом с тобой. Каждое лишнее слово может отправить тебя в ад. Они (лишние слова) провоцируют и предрасполагают к тому, чтобы держаться неподобающе. Но ты говори тихонько и до конца сохраняй твердость и благоговение.

 
+ + +

 

Бог любит смелых и смиренных.

 
+ + +

 

Видится тебе что-то тягостным и безысходным? Унываешь? Отчаиваешься? Или обстоятельства кажутся тебе непреодолимыми? Знай, что во всех этих случаях твой противник – диавол, и потому всегда начинай многократно повторять молитву: «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя».

 

+ + +

 

Соблюдай дистанцию и никого не допускай к себе настолько близко, чтобы в том случае, если ты откажешь ему и не дашь чего-либо, он почувствовал себя вправе на тебя рассердиться.

 
+ + +

 

Мужчина – тот, кто стерпит и ничего не ответит на оскорбление, особенно если оно исходит от старшего и от женщины.

 
+ + +

 

Злу необходимо противостоять добром. Но не половинчатыми средствами и половинчатым добром, не чем-то, чуть лучшим зла, а совершенным, абсолютным добром. Только в таком случае есть шансы на победу.

 
+ + +

 

Если поймаешь себя на непристойных и греховных помыслах, всегда отгоняй их молитвой и не допускай, чтобы они дошли до чувств, слов и дел. Ты не можешь остановить дующие ветры, но укрывайся от них.

 

+ + +

 

Будешь счастливым, если любое постигшее тебя несчастье принимаешь как волю Божию, направленную к добру для тебя и твоих ближних. Если и на муки тебя предадут, держись за Бога. Существует три степени спасения: 1) не грешить; 2) если согрешил – покаяться; 3) если плохо каешься – тогда терпи находящие скорби.

 
+ + +

 

И Иуда раскаялся, но не покаялся. Поэтому от нас требуется воля и решимость бороться.

 
+ + +

 

Не участвуй ни в каких клеветах, доносах и злословиях. Покрывай врагов своих – тогда и Бог тебя покроет. Твердо запомни главное, а именно – что пока не заградишь уста свои и не перестанешь осуждать и оскорблять, всегда будешь неблагоуспешным. Знай наверняка, что какими бы ни были обида, оскорбление, зло, идущие к тебе от других, кроткое и христианское поведение – единственный ответ, который принесет наименьшее расстройство и вред тебе и твоим ближним. Запомни, это – самое основное и жизнеспасительное!

 
+ + +

 

Не впасть в блуд и гнев даже более поста помогает молчание, однако не такое молчание, чтобы совсем не говорить, но удерживать свой язык от осуждения и злоречия. Запомни тысячу раз, что наш наисмертоноснейший враг и злокачественная опухоль, от которой необходимо избавиться любой ценой, – это злословие, осуждение, многоглаголание – то, что нас разъедает и ведет к неминуемой гибели.

 
+ + +

 

На исповеди обещай исправиться и всеми силами старайся исполнить свое обещание, и тогда Сам Бог будет тебе помогать.

 

+ + +

 

Не скитайся и не переходи из храм в храм, из монастыря в монастырь, из города в городу и из страны в страну, потому что благочестие не в этом. Стой на своем месте и там сражайся с темными силами. Не распыляйся.

 
+ + +

 

Как бы ни была тяжела твоя жизнь на земле, здесь тебя мучает лишь один демон, а если убьешь себя, то на том свете тебе все будет гораздо тяжелее, и там тебя будут вечно мучить множество демонов, лютейших того, который истязает здесь. Если нападают страсти, молись против них и победишь их.

 
+ + +

 

Если слышишь несогласие с твоими словами – замолчи! Еще Пифагор учил так.

 
+ + +

 

Остерегайся подписывать обязывающие тебя договоры, особенно если на «крючке» есть какие-то выгоды и приманки. Это может вовлечь тебя в организацию, которая будет ограничивать свободу и насиловать твою свободную волю, и на практике ты окажешься богоборцем и безбожником. Нет ничего опаснее и гибельнее этого!

 
+ + +

 

Для важных и ответственных вещей требуй письменный приказ.

 
+ + +

 

Не строй иллюзий и не наслаждайся миражами. Если внимательнее рассмотришь жизнь многих из тех, которые кажутся тебе благоустроенными, поймешь, что они вплелись в такие сети, из которых никогда не смогут вырваться, и погибнут – как еще здесь, на земле, так и в вечности. Например, задай себе вопрос: почему многие, выглядящие благоденствующими, курят, пьют и служат порабощающим их страстям? Рассуди и тогда не будешь завидовать им и ублажать их.

 
+ + +

 

Абсолютно со всеми будь смиренным. Будь низко к земле и тогда, если тебя и толкнут, не разобьешь голову. Когда не задираешь нос, тебя не заденет смертоносный выстрел. Земная жизнь – это поле битвы.

 
+ + +

 

Лучше не говори о вещах, которые возбуждают страсти.

 

+ + +

 

Человеческая душа – неприступная крепость. Ключи от нее Бог вверил нам самим. Мы сами, покоряясь бесам, передаем эти ключи в руки злодеев, чтобы они нас погубили.

 
+ + +

 

Вину тех, кого осуждаешь и обвиняешь, берешь на себя.

 
+ + +

 

Наиуспешнейшая инвестиция, наивыгоднейший вклад – это добродетель и милостыня.

 
+ + +

 

Бог ни к чему так не благоволит, как к преодолению прилепившейся к душе гордости. Как бы ни менялись отношения и обстоятельства вокруг тебя, душа твоя должна оставаться в неизменно простом и добродетельном расположении и состоянии.

 
+ + +

 

Лучше сесть за пустой стол, чем за стол с вредными и ядовитыми яствами (ср.: Притч. 15, 16–17; 16, 8; 17, 1, 12. – Примеч. перев.).

 
+ + +

 

Всеми силами стремись к добродетели, но более надейся на Господа, чем на свои добрые дела.

 
+ + +

 

То, за что страдаешь, становится ценным, только если не опошляешь этого своими безсильными словами и хвастовством.

 

+ + +

 

Бесы боятся порядка.

 
+ + +

 

Часто внешнее единство у людей ведет к глубокому внутреннему разделению.

 
+ + +

  

Если не избавишься от вольного обращения с людьми, испортишь все свои дела и никогда не добьешься успеха.

 
+ + +

 

Плотской человек, даже если ты его предупредишь, все равно тебя выдаст.

 
+ + +

 

Когда диавол не может поколебать тебя в вопросах веры, побуждает к осуждению, блуду, гневу, чтобы уловить в нравственный грех.

 
+ + +

 

Твердо и кротко! Кротко и твердо!

 
+ + +

 

Авторитет связан с достойным христианским смирением. Правильный образ действия состоит в том, чтобы сделать все, что тебе по силам, в направлении твоих стремлений. А после этого – молись, уповая на Божию милость.

 

+ + +

 

Вопрос не в том, прав ты или не прав. Все сводится к возможности. Если сегодня нет возможности, отложи битву или намерение свое, пока не наберешь силу и средства; молчи и жди подходящего времени.

 
+ + +

 

Никому не доверяйся и не открывай своего сердца.

 
+ + +

 

Ни за что на свете не занимайся доносительством, оклеветанием и осуждением и по отношению к наибольшим своим врагам. Не союзничай с властителями и богачами. Не свидетельствуй, особенно по разводным делам.

 

+ + +

 

Ты всегда должен оставаться мужчиной! Мужское ли дело осуждать, развратничать и болтать что попало?!

 
+ + +

 

Никаких попыток остановить процесс разложения в Церкви (т.е. никаких протестов и акций в стиле политической активности. – Примеч. перев.)! Это безсмысленно и опасно сегодня! Исполняй заповеди Божии и избегай разговоров о религии и политике. Сила в молчании, молитве, самоуглублении в сердечную келейку. Будь незаметным, как жук под листом. Храни свою совесть, ни в коем случае не афишируй и не дискредитируй ее ни перед кем. Не будь слишком открытым и конкретным, не исследуй перед людьми тонкости. Если не соблюдешь этого, тебя могут принудить изменить своей вере.

 
+ + +

 

Гнев происходит не от болезни, а от гордости. Чтобы не предаваться раздражительности и гневу, не надо спешить. Будь очень осторожным, чтобы не оскорбить никого презрительным видом.

 
+ + +

 

Для всякого добра диавол создал фальшивый дубликат, который нужно уметь распознавать.

 

+ + +

 

Не будь как конь, которого может оседлать любой человек и бес. Будь серьезным, твердым и постоянным.

 

+ + +

 

Вспомни свои грехи и убедишься, что ты всегда достоин наказания.


+ + +

 

Если принимаешь людей во имя Божие, то к тебе все будут добры.

 
+ + +

 

Потрудись в делах и прогонишь леность, уныние и скуку, и если терпеливо помолишься, от многих зол себя избавишь.

 

 

Перевод с болгарского
Анны САМСОНОВОЙ

27 февраля 2017   Просмотров: 10243   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.