Последнее испытание... Господь ждёт от нас только одного - покаяния

Познание добра и зла продолжается в этом мире. На то была воля первых людей, наших прародителей Адама и Евы. Вновь и вновь мы претерпеваем смутное время, время потерь и разочарований, время бурь и разрушений, и, конечно же, время поиска выхода из тупика. Вспомните, народную притчу об утопающем и о лодке, с плывущим в ней спасателем.
 
Человек протягивает руку утопающему, а тот  не принимает ее.  Трижды посылал Бог лодку и трижды не принял ее утопающий. Это притча о милости Божией и гордости человеческой. Для гордого человека спасителем может быть только тот, кто может подняться выше его гордыни. Если предположить, что утопающий – это наш русский народ, то кто же этот спаситель, протягивающий нам руку, и почему ее не принимает народ? 

Православный человек понимает, что чем хуже для народа жизнь в России, тем быстрее появится лодка и народ увидит руку помощи. Но сознавая близость спасения, печаль нас все же не покидает. Печаль наша о тех, кто эту руку не принимает. Это ведь наши близкие, наши братья и сестры, обманутые, втянутые в пучину разрушения.  Им бы покаяться о содеянном, но они не верят в таинства.  А те, кто верят, те боятся другой жизни. Грех их так поработил, что без него они и не представляют своего существования. Разве партийный человек может жить без  линии партии, или как может шулер жить без игры.

Да и мы от них ничем не отличаемся. Нам бы радоваться, что Господь открывает нам  смысл происходящего, а мы печалимся о стране, о прошлом, о близких. А в Евангелие написано: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (От Матфея 10:37). Оказывается, во многом виноваты именно мы, те, кому Господь открывает, а мы все равно колеблемся в избранном пути. Мы можем жить только по закону Божию. Законы человеческие для нас остались в прошлой жизни, пока мы не избрали Бога. А печаль наша от маловерия, которая с возрастанием веры в промысел Божий, превращается в радость.

Страна рушится, а мы будем веселиться?! Рушится не наше Отечество, а его пародия, созданная для нашего обмана. В Отечестве нашем у наших предков был отец, звали его Царь-батюшка. Отечество было создано по образу Отечества Небесного, где Бог есть любовь. А то, что разрушается, то не скреплено Божественной любовью, оно тленно. А веселие наше духовное от того, что на смену тленного прейдет вечное. А с вечностью человек связан Божественной любовью.
 
Кто эту любовь отвергает, тот отвергает вечность и остается земным на веки. Он не может вкусить Божественного тела и крови, он вкушает что-то земное, наверное, хлеб и вино, то, что после смерти его сгниет вместе с его телом. Человек, живущий любовью к Богу, и любовью Бога не сомневается в промысле Божием, который простирается во всем. В том, что созидание нового царства Православного не может быть на ложной основе. Потому ложная основа рушится прямо у нас на глазах и рушат ее те, кто живет за счет нее. Как клещи погибают вместе  с телом, в которое они всосались. Лучше бы вынуть их из тела, но тело уже поражено, внесенной ими заразой и началось уже саморазрушение.

Лодка со спасением никогда никуда не уплывала. Она всегда рядом с тонущим народом и спасение в руках самого утопающего. Нам нужно только, как апостол Петр с верою призвать Господа на помощь: «Видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня» (От Матфея 14:28-30). Мы призываем помощь Божию, но что толку? В призывах мы раздваиваемся, и помощи ждем, и изменять ничего не хотим. Хотим, чтобы Бог посетил нас прямо в нашем невежестве и оставил все по-прежнему. Но Господь для того нас и испытывает, чтобы мы двигались вперед к познанию истины.

Запутались мы в малом, но очень  важном. Мы запутались и нас запутали в отношении подвига Государя Императора Николая II Александровича.

altРазберем простейший пример. Если коляска с вашими чадами покатится под колеса автомобиля, вы естественно броситесь спасать своих чад и спасете, рискуя своей жизнью. И вот, одни ваши чада будут вас благодарить за это, другие будут считать, что вы были обязаны спасти их. О неблагодарных детях говорить не стоит. Но и дети благодарные разделились во мнениях о подвиге своего отца. Одни говорят он рисковый человек, совершивший мужественный поступок. И только последние говорят то, что он нас спас. Не будем вступать в их спор.
 
У каждого есть своя совесть и пусть он ею руководствуется. Попытаемся встать на позицию их отца, попробуем взглянуть на них его глазами. Ему, безусловно, дороги все и первые, и вторые, и третьи, но  последним доверие большее, а точнее доверие полное. Да и Господь, попустив этот случай, испытывал не только отца, даже не столько отца, сколько детей. И кто в глазах Божиих не покривил душой? Те, кто оценили подвиг отца по заслугам. А это – последние. 

Чем отличается смерть Государя Павла I, от смерти Государя Николая II? Тот и другой закончили жизнь мученически. Намерением! Государь Николай II намеренно шел на подвиг, он намеренно взял на себя грех Русского народа, он намеренно умертвил этот грех. Остальное – Господь. Мы знаем, что Господь, как раз намерения и целует. Т.е. Господь знает намерения каждого из нас и благие из них принимает.

Что же мы, примем подвиг Государя или нет? Кто примет, а кто нет. Это условие не обязательное для всех, как не обязательно быть всем верующим.  Свободную волю Бог не нарушает. Господь сказал: «Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои» (Иоан.17:9).

Надо прекратить споры об искупительной жертве Государя Николая II. Кто не принял его подвиг, тот не прошел испытание. И им может помочь только молитва. Разговор идет о заблудших православных христианах, не путайте их с намеренными врагами, за которых и молиться нельзя.

Насколько зависит воскресение Руси от количества православных христиан, прославляющих Государя, как искупителя соборного греха Русского народа, я не могу сказать. Думаю, что вообще не зависит, главное, что они есть. Главное, что мы его прославили. 

Человек есть образ Божий, а тем более Царь,  имеющий власть на земле от самого Бога. Ради этого Царь Давид в 17 псалме называет себя христом: «творяй милость христу Своему Давиду, и семени его до века». Очень страшно, то количество так называемых православных христиан, которое не прославили своего Государя, как искупителя, а величают его страстотерпцем или мучеником. Они делают вид, что не знают догматического богословия, в котором написано, что спасителем может быть человек, выполнивший четыре известных условия.  Не признавая Государя искупителем, они делают вид, что этим воздают славу Иисусу Христу, как единственному Искупителю, а на самом деле глумятся над Его образом, Его иконой, значит над самим Подвигоположником. Прости им Господи, не ведают, что творят.

Царю - искупителю Николае, моли Бога о нас.

Аминь.                       

Священник Евгений
3 апреля 2024 Просмотров: 24 157