Рубрика: » » Как все. Рассказ. Алла Проскуровская

Как все. Рассказ. Алла Проскуровская

Геннадий и Нина свадьбу отметили в стенах институтского общежития. Они учились в мединституте, и  дипломы врачей были уже не за горами. Вскоре Нина забеременела. "Мы ещё такие молодые" -, подумала она. "Впереди госэкзамены, практика, распределение, ещё неизвестно в какую дыру попадем работать...." Она принимала решение сделать аборт недолго.

 

Ведь сейчас, в бурные 60-е, когда человек уже освоил космос, женщина сама может решать, что ей делать со своим телом - подвергать его родам и грудному кормлению, или нет. Нина не какая-то отсталая, она как все, и сама решит когда и сколько раз беременеть, она сама хозяйка своей судьбы.

 

Геннадий даже не  узнал, что у жены была эта  беременность.

 

По распределению они попали в большой город. Для  Нины нашлось место врача-педиатра, а Геннадий поработал терапевтом  немного, а потом возглавил  комиссию ВТЭК. Тут Нина задумалась о том, что пора бы и ребенка  завести. И забеременела, и родила. Она, атеистка, тогда и не осознала, какая это милость Божия, что  после аборта в ранней молодости,  у неё без проблем протекала беременность и родился здоровый ребенок.

 

Ребенка назвали Сашей. "Мы как все!" - радовалась в мыслях Нина - "муж на хорошей работе, есть квартира, есть сын, - можно жить." Деньги в семье водились, и Нина очень любила посещать ювелирные магазины. Была в хороших отношениях с продавцами, как только появлялось что-то новенькое, сразу об этом первой узнавала Нина, а с советское время тотальной серости и дефицита - это было не так и малозначительно. Одевалась она очень хорошо: дорогие костюмы, ткани заграничные, шила на заказ, носила на себе много золота - она была заметной среди серой советской обыденности. Геннадий видел, как в след его жене оборачиваются мужчины.

 

Но не может быть  так, чтоб безоблачной была  вся жизнь, приходят и трудности.  И в эту семью пришла беда - маму Геннадия после инсульта  полностью парализовало. Из больницы  он забрал её в квартиру.

 

"Моя жизнь испорчена!" - взвыла Нина. "Я работаю, у  меня сын и мне совершенно  некогда выносить горшки за парализованной! Я не буду находиться с ней в одной квартире! Сдай её в дом престарелых, там за ней будут смотреть, а мы будем платить."

 

- Как я могу? Это же  моя мать!

 

- А ты уверен, что она  что-то понимает? Уверен, что она  помнит, что ты её сын? Она только мычит и ходит под себя!

 

Геннадий не спорил  с Ниной, только посмотрел на  неё, долго-долго. Таким леденящим  взглядом он на неё раньше  не смотрел. Она даже испугалась, но виду не подала, ведь она  советский врач, смелая женщина, такая, как все в эту прекрасную эпоху, когда уже отпраздновали 20 лет Великой Победы, и готовятся встретить 100-летний юбилей Ленина.

 

- Я буду сам ухаживать за мамой. Она будет жить здесь, а ты, если не хочешь быть с ней в одной квартире, - снимай квартиру в другом месте. Сашку можешь оставить мне.

 

Нина не дура тратить деньги на съем квартиры, она и так проживет. А Гена, ну... если ему так хочется, пусть ухаживает за своей мамой...

 

Через год Геннадий  похоронил мать. За это время он очень похудел, его часто видели задумчивым, даже угрюмым. Нина хотела с ним помириться она не привыкла, чтобы муж общался "через зубы", ей очень хотелось, чтоб Геннадий стал прежним, она знала, что многие мирятся после того, как родится второй ребенок и предложила Геннадию эту идею, тем более, она знала, как радовался он появлению Сашки.

 

- "Нина, я уйду от  тебя" - как гром среди ясного  неба прозвучало в ответ. "Ты  мне не нужна и не интересна,  квартиру оставляю тебе, к Сашке буду приходить, а с кем родить второго ребенка я, может быть, найду."

 

Что должна делать  женщина, которую бросил муж?  Искать ему замену! Нина как все! Нашелся мужчина, которому она понравилась - Николай - мастер  спорта, призер многих чемпионатов,  тренер баскетбольной команды.  Она приняла его на свою  жилплощадь. Нине все завидовали - такого красавца отхватила разведенка  с ребенком! А она чувствовала,  что, кроме постели, их с  Николаем ничего не держит  вместе, подумывала, не из-за жилплощади  ли он женился на ней? Видела, с каким трудом он терпит Сашку, но вычеркивать из жизни Николая не спешила, ведь общество не считает человеком женщину, у которой нет мужа - всякие сплетни пойдут, цепляться, к ней начнут, кому не лень, а ей это надо?

 

Сын Нины рос и  учился не хуже всех, посещал  художественную школу. Учителя  были очень довольны его рисунками,  а вот друзей у него не  было, он предпочитал из школы  сразу бежать домой, - смотреть  телевизор, рисовать, просто лежать  и отдыхать. Ему казалось, что  все вокруг к нему плохо  относятся, желают зла, поэтому  лучше быть всегда дома - так  безопаснее.

 

Когда он закончил 10 классов, Нина сделала все,  чтобы сын поступил в Академию  Художеств. Вот тогда и пригодилось  ей золото, которое покупала, будучи замужем за Геннадием.

 

"Мать несет в ломбард  свое золото, чтобы оплачивать  учебу сыну, заботится о его  будущем! Это правильно, я как  все" - думала тогда Нина.

 

Александр учился, а Нина старела, ей уже было не до моды, потому, что денег не было. Купленные в молодости вещи износились, уже не одеть,  и ей пришлось покупать старушечьи  вещи в дешевых отделах. С  Николаем не заладилось - он отсудил у неё одну комнату в квартире и прописал туда своего сына-гуляку, который своим поведением очень мешал жить немолодой женщине и её спокойному сыну, который не умел за себя постоять. К слову, сына Нины теперь можно было назвать скорее угрюмым и своеобразным, чем спокойным. Его не любили однокурсники в Академии, были дни, когда Александру становилось совсем плохо, - от нескольких дней до двух недель. Он несколько дней безпомощно ходил по комнате, громко говорил, речь была безсмысленной, не мог вспомнить кто он и где находится, говорил что-то об НЛО и параллельных мирах. Нине и самой поведение сына казалось ненормальным, хоть матери обычно странности своих детей замечают последними.

 

Бедная Нина уже  тогда поняла, что это шизофрения, но обращаться в психдиспансер за лечением сына не спешила. Брала ему липовые справки на ОРЗ или дистонию, но болезнь прогрессировала, и то, что сын Нины серьезно болен через 2 года стало заметно всем. Ни о каком продолжении учебы в Академии не могло быть и речи. Он превратился в домоседа, который только кушал и смотрел телевизор.

 

Нина продолжала работать, хоть была уже на пенсии. Из-за множества своих проблем, она не успевала следить за новыми методами лечения в медицине, начала забывать дозы медикаментов, боялась браться за лечение детей грудного возраста. Из-за этого её перевели на ставку стажера. Она сидела в одном кабинете с прививочными медсестрами и только подписывала документацию, которую оформляли сами девочки, и где была графа "подпись врача".

 

В маленький коллектив этого кабинета добавилась ещё  одна девушка - приезжая, 23 года, замужем,  врач-интерн, зовут Ирочка. Все сразу  полюбили этого солнечного человека  с необычной белизной кожи  и огромными синими глазами  на пол лица.

 

"У Геннадия такие  же глаза, " - подумала Нина, - "жаль, что Сашка не унаследовал, хотя... не только этого, а много чего жаль."

 

Однажды Нина зашла  в кабинет после обеденного  перерыва и увидела, что все  медсестры успокаивают плачущую  Ирочку. На вопрос Нины, что случилось, медсестры рассказали, что Ирочка беременна. Кроме беременности у неё выявлены проблемы на УЗИ сердца. Кардиолог, к которой Ирина попала сегодня на прием категорически запрещает ей рожать. Эта докторша очень долго ругала Ирочку, и самая легкая из фраз, которые Ирина от неё слышала - это фраза: "Вы же будущий врач, и вроде не тупая, и понимаете, что нельзя поддавать организм такому стрессу, как беременность и роды, иначе в простыне Вас принесут следующий раз ко мне на прием."

 

Теперь Ирочка плакала,  а молодые медсестры пытались  её успокоить. 

 

- Как Вы думаете, Нина  Ивановна, - обратилась Ира - можно  родить ребенка имея такой диагноз?

 

- Я бы тебе не советовала. Сначала полечись, а годика 2 после  лечения опять забеременеешь.

 

-А как на счет того, что после аборта вторая беременность может никогда не наступить?

 

-Ну, я после аборта  забеременела, и после родов жила  со вторым мужем, и тоже аборты  делала, и ничего...

 

 Ничего-ничего-ничего... Это  слово эхом отозвалось в сознании  Нины. Действительно, ничего у неё сейчас нет, ни здоровья, ни счастья, ни материального благополучия, ни даже надежды на то, что будут изменения к лучшему. И Нина замолчала.

 

 Фельдшерица, Наталья  Тихоновна, которая до сих пор  молчала, отбросив в сторону  прививочные формы, подошла к  Ирочке, обняла её и сказала: "Слушай  меня, ребенок. С этим диагнозом  ты выносишь без всяких осложнений. Поняла? Выносишь! И в родах может быть все хорошо, но если побоишься идти в роды, то пойдешь на плановое кесарево. Родителей даже не безпокой по поводу своих кардиологических проблем.

 

 Конец апреля в этом  году не то, что теплый, а жаркий. Медсестры детской консультации уже с утра, до начала рабочего дня, в халатах без рукавов и босоножках прибежали к корпусу роддома. Те, кто постарше, надувают шарики, те, кто помоложе, привязывают шарики к ветвям...

 

 О дерево растущее под окнами роддома! Что только на тебе не висело за время твоей долгой жизни! А сегодня на дереве висят темно- и светлорозовые шарики вперемешку с белыми. А на шариках надписи - " Ирочка лучшая!", "Мы любим Иру!", "Поздравляем с доченькой!" и много чего другого не менее приятного. "Дай Бог счастья"- выводит маркером Наталья Тихоновна на шарике в форме сердечка.

 

- Муж с ней был весь  вечер в родзале, сейчас спать пошел. Родители через час приедут, все так неожиданно получилось, Ира на кесарево планировалась, но родила за неделю до назначенной даты.

 

- Ну, что, будем звать, пусть смотрит? - спрашивает одна из медсестер.

 

-Давайте. Только по  имени не хорошо орать на  всю улицу, она же будущий  доктор. Как её отчество?

 

- Геннадьевна.

 

Алла Проскуровская

 

г. Староконстантинов, Хмельницкая область, Украина

26 сентября 2017   Просмотров: 11560   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.