Рубрика: » » Строптивая жена – в доме пожар. Татьяна Шишова. (ВИДЕО)

Строптивая жена – в доме пожар. Татьяна Шишова. (ВИДЕО)

Противостоящие благоразумию взбалмошность (слово «балмощь», или «балмочь», означает «дурь») и сумасбродство идут рука об руку со строптивостью.

 

Иначе и быть не может, ведь взбалмошный человек, живущий «от ветра головы своея», превыше всего ставит свои сиюминутные, изменчивые желания. Это, разумеется, нередко вступает в противоречие с желаниями, планами и представлениями других людей. Возникает конфликт. Эмоции, которые и так-то управляют взбалмошным человеком гораздо сильнее разума, распаляются еще больше.

 

Предмет вожделения начинает казаться еще более желанным. Добиваясь своего, взбалмошная особа с удвоенной энергией противится тем, кто встает на ее пути. И если они (например, родители) пасуют перед ее напором – а чаще всего так и получается, поскольку нормальных людей изматывает борьба по любому поводу, буквально на ровном месте, – ребенок рано понимает, что строптивость выгодна, ибо она приносит победу. И эта черта закрепляется в его характере. Чуть что не по нему – он взбрыкнет, и взрослые уступят, безпомощно разведя руками.

 

Кротость, покладистость опять-таки издревле считались важнейшими женскими качествами у самых разных народов. «Строптивая жена – в доме пожар», – предостерегала народная мудрость. То есть самая страшная беда, которая только может постигнуть хозяйство. Сгорит дом – не будет крыши над головой; сгорят амбары – семью ждет голодная смерть.

 

Шекспир, утверждавший, что «если бы все те, у кого строптивые жены, дошли до отчаяния, то десятая часть человечества повесилась бы», счел эту тему настолько востребованной, что посвятил ей свою знаменитую комедию. Расчет оказался верен: вот уже около четырех веков «Укрощение строптивой» входит в число самых известных, наиболее часто ставящихся и любимых публикой пьес.

 

Строптивый муж тоже, конечно, не сахар, но общественное сознание не порицало его так, как строптивую жену. Наоборот, даже в этом случае претензии скорее предъявлялись к жене: дескать, не нашла подхода, не проявила должной уступчивости.

 

Жена Сократа Ксантиппа с античных времен служит олицетворением строптивой, сварливой жены. А смирение, которое проявлял ее муж, современники склонны были объяснять именно его особым, философским складом ума. Другой давно бы показал, кто в доме хозяин, после чего она, глядишь, и вошла бы в разум (идея, которую впоследствии так остроумно обыграл Шекспир), а мудрец церемонился, уверяя и себя, и окружающих, что если сумеет ужиться со строптивой женой, то ему будет легко поладить с кем угодно.

 

Впрочем, не придется удивляться, если по требованиям феминисток шекспировскую комедию рано или поздно на Западе попробуют запретить. Слишком уж она противоречит идеям гендерного равенства.

 

Но это еще вилами по воде писано, а вот то, что под сурдинку защиты женских прав покладистость постепенно перестает восприниматься как положительное женское качество, уже свершившийся факт. Большинство разводов в современном «цивилизованном» обществе совершается по инициативе женщин. Что это, как не яркое свидетельство того, что многие женщины разучились терпеть? Женщины от природы более эмоциональны, и воспитание терпения на самом деле для них весьма важно. Сгоряча, в порыве чувств обиженная женщина нередко совершает поступки, о которых потом может жалеть всю оставшуюся жизнь.

 

Терпение, всегда бывшее важнейшей женской чертой, как раз и удерживает ее от излишней горячности и безрассудства. Теперь же хор советчиков – родных и подружек – слаженно поет совсем другое: «Сколько можно терпеть?! Пошли его куда подальше! Жизнь одна, торопись, иначе упустишь свой шанс!» В итоге, правда, оказывается, что терпеть все равно приходится: терпеть тяготы воспитания детей, оставшихся без родного отца; трудности характера нового мужа или женское одиночество, которое, сколько ни бодрись, все равно периодически подступает к горлу горьким комком. Словом, последнее нередко бывает горше первого, но сделанного не воротишь.

 

При этом терпение, смирение и кротость благочестивой женщины органично сочетаются с неуступчивостью злу.

 

Татьяна Шишова




Краткая биография Уильяма Шекспира  (1564-1616 гг.)

 

Уильям Шекспир - великий английский драматург, поэт, актер. Родился в семье ремесленника. В юном возрасте стал актером, затем драматургом в Лондоне. К 30 годам им была написана поэма «Венера и Адонис», затем «Лукреция». Эти произведения впервые прославили Шекспира. В это же время им были написаны 154 сонета, а также пьесы из истории Англии — «Генрих VI», «Ричард III», комедии — «Комедия ошибок», «Укрощение строптивой» и трагедия «Тит Андроник».

 

Вслед за этим вышли новые «хроники»: «Ричард II», «Король Джон» и комедии — «Два веронца», «Безплодные усилия любви», «Сон в летнюю ночь», «Венецианский купец», трагедия «Ромео и Джульетта».

 

Затем были написаны «Генрих IV», «Генрих V». Этот период творчества писателя завершил блестящий цикл комедий: «Много шума из ничего», «Виндзорские проказницы», «Двенадцатая ночь».

 

В 1600 г. Шекспир создал свои лучшие творения: «Юлий Цезарь», «Гамлет», «Отелло», «Король Лир», «Макбет». Затем последовали античные трагедии: «Антоний и Клеопатра», «Кориолан», «Тимон Афинский». Творческий путь драматурга завершили трагикомедии: «Перикл», «Цимбелин», «Зимняя сказка», «Буря».

 

В конце жизни Шекспир вернулся на родину, в город Стратфорд-на-Эйвоне, где и умер.

 

Его творчество — высочайшая вершина мирового искусства, оно оказало огромное влияние на развитие мирового театра и всей культуры человечества.


Великолепная советская экранизация одноименной комедии У.Шекспира «Укрощение строптивой» (ВИДЕО)

 

Год выпуска: 1961

Жанр: комедия

Продолжительность: 01:25:26

 

Режиссер: Сергей Колосов

 

В ролях: Людмила Касаткина, Андрей Попов, Владимир Благообразов, Ольга Красина, Владимир Зельдин, Антоний Ходурский, Марк Перцовский, Сергей Кулагин, Владимир Сошальский, Лев Шабарин, Николай Неронов, Николай Сергеев, Рафаил Ракитин, Алексей Попов


 

Описание: Претендентов на руку юной и кроткой Бианки печалит одно: по обычаю, первой должна выйти замуж старшая сестра Бианки - строптивая Катарина (Людмила Касаткина). Нужен только храбрец, который согласится взять ее в жены...

 

Гордая красавица Катарина, дочь богатого патриция делает все возможное, чтобы унизить своих женихов, которых подыскивает ей несчастный отец. Но однажды нашелся человек, который сумел подчинить себе ее неукротимый нрав...

 

Доп. информация: Фильм-спектакль по мотивам пьесы Уильяма Шекспира. Спектакль Центрального театра Советской Армии. Приз "Золотая нимфа" Л.Касаткиной на II МКФ телефильмов в Монте-Карло (1961 г.).

 

26 мая 2017   Просмотров: 14909   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (7)
Пользователь offline NNXX 26 мая 2017 20:25

Женщин погубило сребролюбие, основная причина разводов - мало денег приносит муж. За это его укоряют, потом жена удивляется, почему он приходит выпив - чтоб не слышать её оскорбления.

Раньше жена материально зависела от мужа, и ей в голову не приходило требовать развода. Всегда было всякое в семье, люди есть люди, могли быть и ссоры, и непонимание, но каждый знал своё место в семье и постепенно люди уживались.

Сейчас будто специально сделано так, что выгнав мужа из дома, жена получает выгоды - статус матери-одиночки, алименты с мужа. Материнский капитал ей. А почему это не отцовский капитал? Короче, женщина не боится остаться одна, не задумываясь, чем всё кончится.

        1
Пользователь offline Елена11 27 мая 2017 00:34

Да, это делается специально. Помимо цели мирового правительства просто сократить численность русского народа (в первую очередь), есть и другая цель, это хорошо видно, например, в Северной Америке. В СССР женщина вынуждена была работать (одних только денег мужа для семьи из четырех человек редко кому хватало, плюс стаж, пенсия, всеобщая занятость), и большая часть женщин учились в вузах на учителей - детей в стране было много, учителя были нужны, многие мамы старались работать в школе, чтобы быть поближе к своим детям-ученикам. В далеких гарнизонах могли найти работу, в основном, жены военных - медработники и учителя, у них вообще было приоритетное право на трудоустройство... Да и работа в школе, хоть и была эмоционально нелегкой, но все же это не 8 часов у станка... Поэтому для женщин работа преподавателя была хорошим вариантом занятости. Сейчас детей стало меньше. Учителей сокращают. Занять их нужно и... вместо школы и развития детей - ювеналка. Отнять ребенка легче (и получить повод остаться на работе), чем изо дня в день тратить на малышей здоровье и эмоции, помогая им в развитии, духовном росте, преодолевая негативные последствия влияния на детей господствующей сейчас в нашем обществе идеологии... А в Канаде, например, эту заинтересованность в развале семьи никто и не скрывает (хотя вся реклама, особенно банковскийх услуг, говорит об обратном - сплошые счастливые улыбающиеся семьи). Безусловно, права ребенка должны быть защищены (в СССР они и были защищены как правом, так и школой и общественным мнением), но многие родители (в том числе и наши иммигранты) быстро просекают, что выгоднее развестить, и у мамы-одиночки будет куча льгот и пособий, вполне можно прожить без работы и всей семье, хоть и скромно. Многие супруги расходятся как бы "понарошку", не понимая  и не видя на опыте других семей, что это "понарошку" практически всегда потом выливается во "взаправду". Папа не может найти работу (в некоторых регионах больше 50% населения сидят на пособиях и посещают "банки еды", но статистику особо не афишируют), а после официального развода он вообще для потенциального работодателя - изгой (хотя на собеседовании работодатель не имеет права задавать вопросы частного порядка, но "право соискателя" и правда жизни несколько расходятся - спавки наводят о всех, даже если тебя интересует только карьера уборщика или развозчика газет)... Некоторые умники "из наших бывших" хвастаются (особенно в Интернете) своими жизненными успехами, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что весь успех основан на мошенничестве: мама - на пособии, папа  занимается мелким бизнесом (часто - неофициально, чтобы не отобрали пособие), официально разведены, живут вместе, если найдут подходы к чиновникам, то и социальное жилье с субсидией получат.

        2
Пользователь Онлайн notabene 27 мая 2017 02:01

[quote=NNXX]Женщин погубило сребролюбие,[/quote]Угу. А мужчин желание паразитировать[quote=NNXX][quote=NNXX] ей в голову не приходило требовать развода[/quote] Убогий, без жены-то некому борщ сварить и носки постирать, да? Знаешь,  я проблемы отцов-одиночек знаю не по наслышке (7 лет работала с такими семьями)и там действительно очень тяжелые проблемы (материальные, психологичнеские, социальные), причем специфические, отличные от проблем матери-одиночки, знаю с какой дискриминацией сталкиваются отцы этих семейств (мы вместе эти вопросы решали, в т.ч. и на законодательном уровне и многое добились). Но, знаете, уважаемый, за все годы я ни разу (!) ни от одного мужчины отца-одиночки не слышала нытья по поводу того, что жена виновата  в его нынешнем пположении (были и вдовцы и разведенные (50%), и многодетные - до 6 детей). Каждый понимал, что "танго танцуют вдвоем" и не обвинял попусту. [quote=NNXX]каждый знал своё место в семье [/quote] То, о чем вы вещаете - это рабство. И вообще Вы мне живо напомнили Васисуалия Лоханкина (перечитайте ИЛьфа и Петрова "12 стульев" . И избави вас Бог от жены,вы этого недостойны


        3
Пользователь offline NNXX 27 мая 2017 09:52

[quote=notabene][quote=NNXX] И избави вас Бог от жены,вы этого недостойны[/quote]

С семьёй у нас всё в порядке. Мы православные. И я, также как и вы, имею дело с неблагополучными семьями.

Конечно, хорошо, когда у мужа с женой отношения всегда ладятся. Но моя статистика говорит о том, что если они разладились, то лучше, если есть сдерживающий фактор. Он помогает не принять жёсткого, невозвратного решения разрушить семью. Со временем всё налаживается. Рабства никакого тут нет. Зато дети не видят этого ужаса, когда один из родителей изгоняет другого.

 

По поводу борща  и носков, вообще чепуха. Мужчины вполне самодостаточны. Обходятся без борща и стирать умеют сами. Им нужна ЖЕНА, а не командир, бригадир, надсмотрщик, требовательный и видящий в муже просто ещё две дополнительных руки, которые будут переделывать всё, что ей придёт в голову - нужное и ненужное.

 

Действительно, брошенные мужья не перемывают кости своим бывшим жёнам, в отличие от женщин, которые расскажут о своём "нехорошем" муже подругам, родителям, сослуживцам и так далее

        4
Пользователь offline Дашенька 27 мая 2017 12:06

Цитата: NNXX
Женщин погубило сребролюбие, основная причина разводов - мало денег приносит муж. За это его укоряют, потом жена удивляется, почему он приходит выпив - чтоб не слышать её оскорбления.
Раньше жена материально зависела от мужа, и ей в голову не приходило требовать развода. Всегда было всякое в семье, люди есть люди, могли быть и ссоры, и непонимание, но каждый знал своё место в семье и постепенно люди уживались.
Сейчас будто специально сделано так, что выгнав мужа из дома, жена получает выгоды - статус матери-одиночки, алименты с мужа. Материнский капитал ей. А почему это не отцовский капитал? Короче, женщина не боится остаться одна, не задумываясь, чем всё кончится.
, предлагаете жить и мучаться с лентяем, алкашом и тунеядцем?! Сребролюбие мужчин тоже сильно погубило женщин

        5
Пользователь Онлайн notabene 27 мая 2017 13:51

Цитата: NNXX
Но моя статистика говорит о том, что если они разладились, то лучше, если есть сдерживающий фактор.
А мой профессиоанальный опыт, говорит (а не соцопросы) - сейчас как и раньше ццарит катастрофический уровень семейного насилия (это  про то, что детям лучше видеть и чего не видеть). А 
Цитата: NNXX
Им нужна ЖЕНА, а
Хочешь добрую жену? Будь добрым мужем! Цитирую ваши же слова "Не командиром, не надсмотрщиком, видящям в жене еще две руки..." и т.д. Короче, золотое правило нравственности, не делай другому того, чего себе не желаешь.И  по поводу ограничивающих факторов (биологических, социальных, моральных)- их у женищин столько (!) прямо с момента рождения, что мужчине и в страшном сне не приснится.  Я понимаю, мужчинам очень приятно паразитировать (конечно, быть тираном проще, чем эффективным менеджером) а когда женщина "отбивается от рук", хочется плеткой щелкнуть " к ноге" (в странах мрачного средневеоквья, вроде Сауд. Аравии так и делают). Или вам тоже хочется быть самцом??? (право быть мужчиной надо заслужить, и прежде всего великодушием). 

        6
Пользователь offline Елена11 27 мая 2017 14:15

Продолжение моего предыдущего поста (не смогла ее загрузить сразу из-за "размера"):

 

"А то, что человек, посидев на пособии несколько лет, работать не заинтересован вообще - не страшно. То, что психов много - это хорошо, выделим денег на психологов... С ожирением от ГМО - врачи помогут. И так далее. Это - система. Welcome to the machine! - называется..."



Очень интересная дискуссия. Мне кажется, мы все забывает одно (я не упоминаю такоге понятие, как "карма": официальная религия "Христианство" это категорически не приемлет ("оно залетело к нам из "язычества". "буддизма"...), хотя в ранние века вроде и христиане говорили не об одной жизни-смерти-потом Страшный суд, а верили и в  переселение душ и в опыт предыдущих жизней):

 

насилие в семье ЕСТЬ, как по отношению к детям, женщинам, и МУЖЧИНАМ тоже. Во многом это - отражение нездоровой ситуации в НАШЕМ обществе (я не затрагиваю мусульманские семьи: другие традиции, культура, менталитет). Мужчины (не все, конечно), в основном, перестали быть единственными добытчиками семьи, главами Рода, авторитетами, хранителями традиций, олицетворением духовной, в первую очередь, силы... Против нас идет геноцид. Эту проблему НЕ решить на бытовом уровне (меня интересует только моя Родина, а не другие страны - хотя именно из-за их влияния (их просто разрушили раньше) У НАС сейчас происходит то, что происходит), даже на законодательном решить ее невозможно - только облегчить. От неправильного, культивируемого в современном обществе мировоззрения страдают ВСЕ: дети, мужья, жены. Лично я считаю, что те относительно благополучные семьи благополучны потому, что женщинам и мужчинам "повезло" (карма?) родиться в определенной семье с традициями и правильным мировоззрением, с определенными личностными задатками (т.е. они вступили в брак подготовленными и понимающими, что происходит в нашем, подвергающемся уничтожению, обществу). Но таких семей для здоровья всего общества - мало, хотя и они - пример для всех нас. Мне жаль это говорить, но в моем окружении самые лучшие жены (и соответственно, самодостаточные мужья и хорошие дети) почему-то - не христиане. О мусульманах я не говорю - это их дела и традиции (я родилась русской, а не татаркой, например), а вот эти хорошие русские жены в церковь не ходят, но свои женские обязанности знают отлично. И семьи очень счастливые. И благополучные. Да, есть болезни (видимо, от того, что не ходят в церковь и не замаливают "грехи"), да, бывают и ссоры, но: мужчины работают, зарабатывают, не пьют, не грабят, дети хорошо учатся... Как-то тлетворное влияние нашего, становящегося все более "духовным" общества (храмов-то больше строится!) их обошло.

 

 

        7
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.