Рубрика: » » Его "величество" нос. Проблемы, связанные с нашим дыханием

Его "величество" нос. Проблемы, связанные с нашим дыханием

К насморку мы так привыкаем, что часто и внимания на него не обращаем: куда от него, насморка, денешься! Просто сдать анализы не поможет. Но если ухаживать за носом, вполне можно жить без всяких "мокрых"проблем.

Чтобы дышал, надо ... мыть.
 
Нос очень важно сохранять чистым. То, что в нем происходит каждый день, час и минуту, - это пример работы местного иммунитета: поступающий в полость носа воздух, не столь чистый и теплый, какой требуется легким, доводится до "кондиции" - согревается, увлажняется до нужного уровня( для легких нужна влажность около 95 процентов) и, что не менее важно, очищается.

Чтобы лишнее не забивало нос, его полезно... мыть. Эту меру лор-врачи считают главной профилактикой болезней носа в простудный период. Самый просто способ промывать нос выглядит так: нужно набрать в ладошку жидкость и втянуть ее одной ноздрей. Для промывания можно использовать настои трав или даже обычную воду, но лучше физиологический раствор, приготовленный самостоятельно (чайная ложка соли на литр воды) или купленный в аптеке препарат на основе морской воды.

Самое печальное, что многие и сморкаться правильно не умеют. Это нельзя делать двумя ноздрями сразу - только по очереди, нельзя "засмаркивать" обратно и не стоит игнорировать забитый нос по принципу "раз не течет, то и сморкаться нечего".

Кстати, очищать, в том числе и промывать, нос надо и во время болезни, когда он забит слизью. Обязательно перед каждой процедурой, иначе лекарство не подействует в полную силу.

5 "больных" вопросов про проблемы носа.

1. Насморк можно не лечить - он сам пройдет?
- Пройдет, но не обязательно: примерно в 1 случае из 5 дело осложняется гайморитом. У врачей такие рекомендации: первые три дня насморк можно лечить дома самостоятельно ( но не одними каплями - они служат лишь для облегчения дыхания, а никак для лечения насморка!).

2. Полезно ли промывать нос морской водой?
- Этот старый способ профилактики одобряют и современны лор-врачи. Только морская вода должна быть достаточно чистой ( на общественных пляжах она далеко не всегда такова), и промывать нужно правильно, чтобы не подвергать риску "близких соседей" - уши. Вода должна поступать в одну ноздрю и выходить через другую, не попадая при этом в рот.

3. Почему нос внезапно закладывает?
- Это необязательно насморк. Вторая распространенная причина заложенности носа - аллергическая реакция. На что - придется выяснить с аллергологом после анализов.

4. Главное лекарство для носа - тепло?
- Прогревание в случае с носом - довольно рискованная штука, особенно в качестве домашнего лечения. Дело в том, что тепловые процедуры опасны тем, что могут усилить воспаление.

5. Можно ли избавиться от каплезависимости?

- Можно, хотя и сложно. Кроме категорического отказа от капель нужны физиотерапевтические процедуры, домашние прогревания, легкие препараты, к которым не возникает привыкания.
Чем меньше "стаж" зависимости, тем быстрее и легче с ней будет проститься. В запущенных же случаях может понадобиться операция.
 
31 января 2017   Просмотров: 11542   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Барри 31 января 2017 22:10

Да морская соль -это сила. Избавился от каплезависимости.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.