Рубрика: » » О художественном творчестве. Зачем человек творит?

О художественном творчестве. Зачем человек творит?

Мы часто употребляем слова и редко задумываемся над тем, что они несут, какую историю, смысл, цель. Между тем, почти всегда слова сохраняют свое истинное значение, часто скрытое историко-лингвистическими наслоениями и искажениями. Когда человек говорит о творчестве и мыслит о себе как о творце, то он всегда должен помнить, что творца создал Творец.

 

Творческий процесс в его наивысших формах это осознанное или неосознанное стремление человека к богоуподоблению, подсказанное ему духовным инстинктом. В космосе, видимом и невидимом, уже заложены все принципы формообразования сотворенной вселенной. Человек же впитывает их в меру своего дара и руководствуется ими в своем творчестве.

 

Когда произведение искусства завораживает нас красотой формы, почерпнутой из окружающей природы или правдивых отношений всего сущего в ней, мы говорим, что оно совершенно. И глубина мысли, и чистота эмоций, вызванные этим произведением, напоминают нам о горнем. Так художник через красоту постигает Божественное.

 

Тем не менее, в большинстве случаев человеческое общество требует развлечений (на самом деле отвлечений от главного). Следовательно, необходимо искусство развлекательное и легкое. А если оно слишком серьезное и сложное, то его придется упростить, втиснуть в законы шоу-бизнеса и безконечно тиражировать. И далее: легко тиражируется то, что хорошо продается; а продается легко то, что требует большинство; а над большинством человечества владеют силы, препятствующие его высшим устремлениям.

 

Нечто подобное происходит и в науке. Что движет фундаментальную науку вперед? Неудержимое стремление к истине ее служителя – ученого. Как и художник, он чрезвычайно восприимчив к красоте мироздания. Но в отличие от художника, ученый пытается обнаружить законы вселенной, а затем изложить их на языке логики. На его голову "сыпятся” открытия, из которых он стремится выстроить ясную картину космического творения. Божественное открывается ему через вечное и безкорыстное стремление к истине.

 

Напротив, прикладная наука служит, прежде всего, материальным нуждам человечества. В ней ощущается давление на низшую природу человека. Именно достижения прикладной науки и техники «приручают» человека к изобилию товаров, всевозможному комфорту, а главное, привлекательным перспективам этой глобальной «приманки». В результате, современный человек, пресыщенный всеми видами пищи для ума, души и тела, получает общее отравление: интеллектуальное, эмоциональное и физическое.

 

Может быть, поэтому столь нездорово общество, в котором отсутствует духовность? А при отсутствии духовного развития человека не может существовать высокое искусство и наука.

 

Нельзя забывать также, что прикладная наука немыслима без фундаментальной точно так же, как развлекательное искусство без классического. Оба питаются силами и энергией огромного наследия, оставленного нам безкорыстными гениями прошлого.

 

Причем, это не означает, что есть какая-то меньшая лучшая часть человечества – «избранные» и большинство недостойных – «толпа», раз и навсегда утвержденные на небесах. Каждый из нас в течение своей жизни тысячи раз оказывается по ту или другую сторону этой разделительной черты, потому что каждый в своем несовершенстве находится в равном положении перед Богом.

 

Тем не менее, всегда есть лучшие и худшие, герои и предатели, благодетели и преступники. И этот закон изменить человек не в силах, но он всегда имеет волю преодолевать границы, чтобы оказаться по ту или иную сторону. Ведь возможность изменить себя, чтобы стать совершеннее, а значит ближе к Первообразу, всегда есть. Очевидно, в этом смысл земного пути.

 

Настоящее искусство стремится к Божественной красоте, настоящая наука – к Божественной истине. И то, и другое должно быть пронизано лучами света и добра, любовью к Богу и человеку, чтобы не послужить злу и разрушению. Истина и красота, несущие добро, обращают взоры людей на небо и отвращают их от адской пропасти.

 

Человек-творец имеет повышенную чувствительность, к негармоничности мира, поэтому стремится его упорядочить вовне и внутри себя, выбирая доступные формы и средства, инструменты и материал. Возможно, поэтому он творит? И творческий талант есть большая возможность для духовного совершенствования и служения? Однако это и немалые искушения по сравнению с обычными человеческими способностями. Но именно через этот талант творчества людям доносятся законы иного бытия, гораздо более совершенного, правдивого, благородного.

 

Виктор Ульянич

 

Источник: сайт о Святой горе Афон, Мудрости и Святости

http://www.pemptousia.ru/

29 декабря 2016   Просмотров: 5649   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
27 января 2013 10:47
Аз рех - бози есте, и сынове Вышняго вси. Вы же яко человецы умираете, и яко един от князей падаете.
        1