Рубрика: » » Чему учат нас муравей и пчела?

Чему учат нас муравей и пчела?

«Не даждь сна твоима очима, ниже да воздремлеши твоима веждома. Иди ко мравию, о лениве, и поревнуй видев пути его, и буди онаго мудрейший», – так поучает премудрый царь Соломон (Притч.6:4,6). Муравей – такое малое создание, что кажется, – какая может быть у него сила? А посмотри, какие великие дела он делает. Он ни на минуту не остается без дела, он всегда занят, постоянно бегает взад и вперед, всю весну, все лето и осень таскает в свой муравейник все, что нужно будет зимой. И надобно удивляться не только его трудолюбию, но и его непреклонной воле. Найдет он что-нибудь для себя полезное, а нести ему не под силу, однако он не бросает дела: тянет, сколько может; на пути попалась травинка или камушек, он обходит их; упала его ноша в ямочку, он не теряет надежды, не бросает своей находки, пока не дотащит ее до гнезда.

 

Вот и поучение для нас! Кто так же неутомим, как муравей, так же заботлив, неустрашим, тот не будет беден; а кто ленив, кто не любит приложить рук к работе, а если и станет работать, то кое-как, поневоле, а придет несчастье – у него и руки совсем опускаются, такому человеку не нажить добра, а если попадет ему в руки готовое наследство от родителей, то ненадолго достанет его. Дом у него непокрытый, усадьба не огорожена, двор повалился, скотинка голодная, его поле бурьяном поросло, и все это кончается тем, что все его достояние переходит в чужие руки... Много таких примеров видим везде. Но есть и такие хозяева, которые трудятся как муравьи. Солнце никогда не застает их в постели. Они встают рано, потому что труд, работа – это их жизнь, их удовольствие, их честь. Хозяин идет на работу, а если своего дела нет – на заработок, и каждый день приносит ему лишнюю копейку. Хозяйка хлопочет дома, чтобы все было исправно; она неутомима, везде видна ее заботливость, а в горячее время покоса и жатвы – они работают оба и откладывают копейку за копейкой. В их доме порядок и чистота, одежда на них приличная, душа у них весела; люди они трезвые, терпеть не могут пьянства, и оба они счастливы и довольны, а соседи даже зовут их богачами. Вот поистине муравьиным трудом нажитое добро! Хотя бы на этих честных тружеников посмотрели те ленивцы, которым говорит Соломон: «иди ко мравию, о лениве!..» У трудолюбивого хозяина, как и у муравья, нет ни начальника, ни приставника, его никто не гонит на работу, – он сам идет, и в поте лица трудится без страха.

 

«Или иди ко пчеле, — продолжает Премудрый, — и увеждь, коль делателница есть (какая она труженица), делание же коль честное творит! Еяже трудов царие и простии во здравие употребляют, любима же есть всеми и славна: аще силою и немощна сущи, но премудростию (за мудрость) почтена произведеся» (Притч.6:8). Кому не знакома пчела, кто не любит ее меда, кто не знает, как полезен ее воск? Но немногие знают ее так, как знают пчеловоды-пасечники. И в глубокой старине она была любимицей у царей, и царь Соломон удивлялся ее трудолюбию и мудрости. Рой пчел с маткой – что это за мудрая община! Смотрите, любуйтесь, как выходит рой, как пчелки собираются около матки, как они ее любят, как ее берегут, – они знают, что без нее весь рой погибнет... Посадите этот рой в улей, положите туда старой вощины и посмотрите, как там трудолюбивые пчелки возьмутся за работу. Своими крылышками и лапками они выберут всякую пылинку, всякую соринку и паутинку, снимут все, что попорчено, что негодно, выбросят все это из улья или сбросят вниз, а что годно – все подновят, исправят, и через час какой-то найдешь у них порядок и разделение труда! Одни летят в поле, другие лепят воск, третьи стоят на страже, чтобы броситься на неприятеля, лишь только он станет угрожать их улью. И нет у них ссоры никогда, никто не спорит, всюду – мир, согласие и любовь, общий у них труд, общий стол, зато и нет у них ни бедного, ни богатого, одна матка – душа всего улья, и она в большом почете у них, – как царица. Посмотри, ленивый человек, вот пчелка летит с ивы или вербы с желтыми ножками, – смотри, как много она налепила меда на свои задние лапки, едва летит с ним, с трудом входит в улей, складывает свою ношу в соты и опять летит за тем же, – как она дорожит минутой, пока цвет цветет, пока теплая погода позволяет ей заниматься работой. Нередко она падает жертвой своего трудолюбия. Так, весной, по вечерам, иногда бывает очень холодно; вот она запоздала на работе, не хотелось ей лететь с малостью, лепила и лепила медок на лапки, а тут и подул холодный ветерок, не долетела бедная до улья, озябла и упала на землю со своим добром... Останется ли она жива до завтра, не растопчет ли ее человек или животное?.. Может ли она знать об этом?..

 

Иди, – говорит Соломон, – иди ко пчеле, ленивый человек, и учись у нее! Пойди, открой ее улей, подивись, какая там красота и чистота, какой порядок! Пчела никогда не скажет: «Довольно, к чему еще трудиться?», как говорит не один ленивец, когда зовут его на работу, а у него есть и хлеб и каша: «Что мне, – говорит, – за неволя работать, когда у меня есть что есть!» Значит, только голод может выгнать его на работу. Не так трудится пчела. Смотри: в улье уже все полно медом, а она все еще носит его, лепит где только может, а нет совсем места в улье, – она лепит вощину снаружи, и все носит и носит... Придет пчеловод, вынет мед, и она тучей полетит в поле и снова будет носить, пока не наполнит весь улей.

 

А вот у нас, у людей, бывает не так. Случится пожар или придет вор-злодей, оберет дочиста, и обеднеет человек, и говорит, «Стоит ли работать? Для меня теперь все равно...» И берет он последний грош и идет в корчму, и пьет, и пьянствует, как говорят – с горя, с отчаяния... Не так делает пчелка Божия! Возьми ты у нее все, до последнего сота, не оставь ничего, даже перегони ее в другой, порожний улей. Она не станет отчаиваться. Она сейчас же возьмется за работу, полетит в поле и примется носить мед с новым усердием. Не правда ли, братья-пчеловоды? Вы сами все это видели. Многому можно научиться у пчелы-труженицы! И не одному трудолюбию, но и любви к родной семье, общему согласию, труду на пользу общую... Настанет время голодное, последние соты скоро опустеют, помощи – ниоткуда, на дворе грязь и холод, никуда нельзя лететь, да и ничего в поле не найдешь. И посмотрели бы вы, как тогда пчелки последним медом делятся, без ссоры, без зависти, – одна кормит язычком другую, другая третью и так далее... Но голод продолжается, надежды нет на спасение... Тогда они последней каплей меда подкрепляют жизнь матки и нескольких пчелок при ней, а сами умирают, и последней всегда умирает матка... Где вы найдете ныне у людей такую любовь? Всем бы нам надобно учиться у пчелок Божиих, учиться не только трудолюбию, но и любви!

 

Не хочется, други мои, говорить теперь о ленивцах, после речи о мудрых пчелках-труженицах. Не хочется и вспоминать о тех несчастных семьях, в которых царят ссоры и раздоры, после того что говорили мы сейчас об этих малых, но всеми любимых Божиих мушках... Стыдно нам, разумным Божиим созданиям, лениться, когда неразумные творения Божий так усердно трудятся! Стыдно друг с другом считаться, браниться и ссориться, если даже такие малые создания Божий так любят и берегут друг друга, да и нас от своих трудов неустанных и питают, и услаждают, и обогащают, и даже для свечи в церковь Божию благоуханный воск уготовляют!.. Ах, если бы мы хотя мало-мало поучились у них жить во славу Божию, если бы наши дома подобны были ульям пчелиным, а сами мы – пчелкам трудолюбивым! Братья! Ведь это было бы великое счастье, это привлекало бы на наши дома Божие благословение, а для этого – много ли надо? Стоит только каждому полюбить свое дело, а всем вместе – полюбить друг друга, перестать считаться, да друг на друга ссылаться, и любовью привлекать друг друга к общему труду... Вот и все!..

 

Из сочинений протоиерея Иоанна Наумовича

21 сентября 2017   Просмотров: 7433   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.